南方网> 南方plus>南方艺见

新任广东画院院长李劲堃:广东美术是艺术创新引领者

2018-08-09 07:57 来源:南方网

  8月8日上午,广东画院召开干部大会,宣布李劲堃兼任广东画院院长,林蓝任广东画院党组书记、副院长。

  “大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展”北京站日前圆满落幕,将于8月底移师广东美术馆展出。

  李劲堃接受艺见君专访时表示,改革开放40年来,广东美术扮演了创新引领者的角色,播撒种子在全国蔓延,这是非常了不起的。

  ▶▶李劲堃广东省美协主席、广东画院院长、广州美术学院院长)

  李劲堃1958年生于书画世家,父亲李国华是广东画院专职画家。

  1984年,李劲堃考入广州美术学院中国画系山水专业研究生班,师从陈金章、梁世雄等岭南名家,专攻唐宋山水研究,并多次问学于黎雄才。毕业后留校任教。

  2012年任岭南画派纪念馆馆长,2016年11月当选广东省美术家协会主席,2017年7月出任广州美术学院院长

  作为画家,李劲堃专注于山水画艺术,多幅作品入选国家级美展并获奖,代表作有《大漠之暮》《淡淡花雨扑面来》《幻象》《良宵》等。

  △千年结 纸本设色 310cm×600cm 2003年

  李劲堃曾策划过多个具有影响力的展览,如“百年雄才”纪念黎雄才先生诞辰一百周年系列展,“国画复活运动”与广东中国画历史文献展,“扬时代之光——杨之光艺术研究展”,“曙色——二十世纪前期广东中国画变革之路”等。他将岭南画派在当下的精神概括为“直面当代、立中研西、以古鉴今”。

  2017年,“其命惟新——广东美术百年大展”先后在北京、广州、深圳举行。李劲堃担任大展组委会副主任,他认为,中国近现代美术的开篇,应该从广东写起,“在古代,广东深受中原文化影响,是艺术观念技法的输入方;但近代以来,各种外来文化滋养了一批具有开放、包容精神和国际视野的艺术家,让广东逐渐成为艺术观念技法的输出方 。”

  △良宵 纸本设色 2001年作 180*170cm

  8月6日,由中国美术家协会、中共广东省委宣传部、中国美术馆、广东省文联、中共深圳市委宣传部共同主办的“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展”北京站圆满落幕。展览期间,4万多名观众慕名前来,参观这份以美术记载改革开放40年辉煌历程的视觉图卷。

  李劲堃接受艺见君专访时表示,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。“这次展览,我们可以再次重温广东美术得风气之先,走变革之路,领时代之新的特质。”

  改革开放初期,老一辈美术家重新勃发生机,这让很多当时处在创作旺盛期的一批大艺术家,在题材、表现内容等方面都迎来很大的转变。

  上世纪80年代以后,随着改革开放的深入,广东经济的腾飞也吸引了大批文化人南下,出现了文化上“孔雀东南飞”的情况。在这一阶段,老一辈艺术家创新突破,一批富于锐气的新生代艺术家迅速崛起,留下了众多讴歌改革开放巨变的力作。 

  改革开放以来,广东美术是各种外来艺术观念与中国艺术交融碰撞的前沿地,一直扮演着创新引领者的角色,播撒种子在全国蔓延,这是非常了不起的。

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235