南方网> 南方plus>南方艺见

唱歌、主持、讲故事、写稿so easy ,微软小冰会替代你的职业吗?

2018-07-27 09:09 来源:南方网

  南方网讯(全媒体特派记者/陶明霞)7月26日,微软在北京召开了第六代微软小冰年度发布会。微软小冰是微软亚洲互联网工程院在2014年5月29日发布一款人工智能虚拟机器人。发布会上,微软首次披露小冰在全球已拥有6.6亿用户,经过数次迭代,目前,微软小冰已从一个领先的人工智能对话机器人,发展成为以情感计算为核心的完整人工智能框架,她不仅拥有自己的电台、会阅读新闻后写评论、会主持唱歌和讲故事、会和人类以及机器人交朋友,据微软透露,不久的将来她还将拥有完全属于自己的全新嗓音。

  据悉,微软小冰已通过人工智能技术,实现了诗歌和金融等领域的文本内容生成、歌曲及有声读物等领域的有声内容生成,以及电视电台节目和可交互式电台等串流内容领域的生成工作,并分别完成了不同程度的落地。

  发布会上,南方日报记者获悉,小冰在过去12个月已经主持了21档电视节目、28档广播节目,播放时长达到1878个小时。微软人工智能创造事业部总经理徐元春介绍,如果用人产生相同时长的节目,需要100个人,而用小冰生产只需要5个人,运营成本只有人工的4.5%。

  在大众文化领域,小冰的儿童有声读物自动生成技术成果,已获得超过400万小时的收听量,小冰姐姐讲故事有声读物已覆盖国内90%以上的儿童早教机器人和80%在线收听平台。微软人工智能创造事业部总经理徐元春介绍,正在努力搭建双向授权的有声读物版权生态,即文字版权方授权小冰使用,小冰则以人类主播的质量生产有声读物,再把有声读物版权返还,通过双向授权,实现版权共享。接下来,小冰将通过内容有声化积累,打造出版行业智能化、数字化解决方案。

  当天,小冰还推出了小冰姐姐童话工厂正式版以及升级版的小冰电台。据悉,小冰电台是与网易云音乐合作打造,能够根据用户不同的反馈调整播放内容。不仅如此,在网易云音乐,微软还打造了与小冰具有不同“三观”的两个AI:多多和西西,三个AI互相照应,和人类玩耍。而小冰姐姐童话工厂最大的亮点是能把小孩变成故事里的主角,小孩的家人、好朋友、宠物甚至玩具熊都变成故事里的配角,让孩子现实生活中的朋友圈在童话里海鲜,还可以对孩子的生活习惯进行引导,比如培养孩子刷牙、洗手的习惯。

  从2016年开始,小冰开始学习唱歌,学习人类歌手的声线和技巧,并发布了《我知我新》等多首单曲,如今,她唱歌的技能再次升级——人类唱歌的呼吸,她也能模仿。小冰首席语音科学家栾剑播放了小冰模仿腾格尔演唱《隐形的翅膀》的音频,可以听出,小冰模仿了腾格尔唱歌时的咬字风格和节奏,还融入以往自己唱歌的特色,“她唱歌的节奏、换气、呼吸、风格……不是从每一首演唱歌曲中简单复制来的,而是小冰自己学习到,并且运用在演唱中的能力。”栾剑表示,微软不仅想让小冰能够“模仿”,更重要的是想让小冰能在学习后,“创造”属于自己的内容,用AI全自动方式生产高质量作品。

  小冰还与微软Bing搜索引擎技术相结合,推出了针对媒体与出版两个垂直行业的辅助型解决方案,并已在超过15个媒体平台落地。由小冰提供人工智能技术支持的媒体及自媒体公众号已超过60000个。在本次发布会上,微软宣布了可支持人工智能以多种观点和角度,同时撰写多篇新闻文章的“白盒写作辅助工具”等新产品,并首次公布了面向出版垂直领域的有声内容、IP塑造等解决方案。

  目前,小冰的产品形态涉及对话式人工智能机器人、智能语音助手、人工智能创造内容提供者和一系列垂直领域解决方案,覆盖全球五个国家的40余个平台。此前,小冰一直在“克制”商业化,今年小冰依然延续这种说法,人工智能商业事业部总经理曹文韬说,希望小冰成为人类的“朋友”,而不是一位好的销售、好的客服。在他看来,小冰最大的商业价值是人对人工智能赋予的信任。    

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235