• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方探针

复旦女孩到西藏参军:自豪获藏族小孩敬礼 把陈薇院士当作目标

2021-03-13 16:40 来源:南方plus 刘珩

  3月11日,复旦大二女生在西藏参军的消息登上微博热搜。视频中,22岁的新疆维吾尔族姑娘苏比·艾合买提讲述了自己的军旅生活,并表达了守护高原的热忱。她干练有素,英姿飒爽,引来了数万网友的转发点赞。

  然而,初到青藏高原,苏比也经受了许多磨砺,她不断克服高反和体能障碍,进入高原女子飞行班后,更是担负起“战神之眼”无人机的操控工作。在山南演出时,藏族同胞的热情与真诚,让她加深了守护一方国土的责任感与使命感。

  近日,记者就和苏比聊了聊,听她讲述了高原上的军旅生活和在外10年独自求学的故事。

  初入伍曾严重贫血高反,不断坚持达到训练目标

  “苏比你知道吗,你上热搜了。”11日早上考完试,苏比打开手机,一下子跳出来200多条信息。同学,老师、亲戚、朋友纷纷发来问候,和苏比一起分享惊喜和温暖。

  回复消息,苏比用了一个半小时。看热搜时,她被一条评论吸引,“这个女孩是我送的,在入伍出征仪式上,她代表学生发言,说高考本想报军事公安类院校,但不满足招考条件,无奈报了复旦……”

  苏比笑了,那是她即兴说的,下台后还遭到了师友的调侃。2019年春天,苏比走在复旦大学校园里,被征兵横幅上一句话击中,“我爱你的方式,是为你守一方安全的家园”,参军的念头再次翻涌。

  “武警、陆军、海军、空军,我全都报名了。”苏比回忆,那时上海杨浦区有一个到西藏参军的女兵名额,询问她意愿,她没多想就答应了。

在复旦大学的入伍出征仪式上,苏比代表新兵发言。

  相比繁华舒适的上海,藏区的自然条件艰苦,学校很担心,多次询问她的想法。送行前聚餐时,辅导员哭得稀里哗啦,担心苏比会高反,会晒黑,会被摧残。苏比却安慰她,“不用担心,我心跳没那么快,不需要太多氧气,能适应高原。”

  从上海出发时,苏比还穿着短袖,晚上到西藏,就裹上了厚厚的棉袄。高原上除了空气稀薄,天气还很干燥,刚去时,苏比时常会流鼻血,喝很多水也没用,早上醒来时鼻腔里还是会结满血痂。

  成为一名高原战士,远比想象得艰难。苏比还记得第一次适应性训练,才跑了100米,就掉队了,她觉得喘不上气,直想回营房吸氧。那时,苏比遭遇了全方位的打击,跑步训练迈不开步子,战术考核脚掌用不上力,专业训练记不完数据。

  到结业考核时,她又出现了重度贫血的情况,跑3公里测试用了25分钟,苏比开始否定自己,畏惧跑步。班长鼓励了她,“不管多慢,就是走路也要坚持完成。”苏比也给自己定了目标,即使被落下,每次都要快一些。

  就这样持续追赶,苏比不仅能跟上大部队,各项训练成绩也都达到了优秀和良好。苏比觉得,自己有能力守护这片高原了。

复旦大学的师友们送苏比去参军。

  离家10年独自求学,曾获上海市“三好学生”

  参军的梦似乎是儿时就种下的。苏比一家住在新疆图木舒克市,周围就是新疆建设兵团。小时候,她每天都会被兵团呼号声叫醒,对部队充满了好奇与向往。

  那时,她还是一个娇滴滴的小公主,每天围在外公身边撒娇。她9岁时,外公去世,她觉得自己一下就长大了。11岁到乌鲁木齐求学,15岁再到上海读高中,她一直都是独自外出,一年只回一次家,习惯了自己照顾自己。

  12岁时,她得了急性阑尾炎,需要家人陪同,入院做手术。父亲搭上最近一班火车,从图木舒克连夜赶去乌鲁木齐,跑到医院,苏比的手术已经做完了,还在昏睡中。那时,苏比觉得自己好无助,看到风尘仆仆的父亲,父女俩抱在一起哭了,父亲反复说对不起女儿,让她受委屈了。

  家人担心她,不想让她读书跑得太远,怕她再生病照顾不到。苏比却想证明自己可以,从乌鲁木齐去了上海,在奉贤中学读高中。那时,她加入了新疆部的学生自管会,参与活动中,她发现自管会主席是一个非常优秀的学长,获得过上海市三好学生,成绩优异。她马上把学长当做了目标。

  她每天会最早起床,去教室开灯学习,等着别的同学到来。她热心公共事务,后来也当选了自管会主席,组织了文艺晚会、体育嘉年华、学生募捐演唱会和捐赠爱心衣物等,拿到了上海市“三好学生”。

  没能进入军校,苏比就报名了复旦大学的国旗班,训练的半年通过考核,第二个学期她就开始执行升旗护旗的任务了。每次升国旗,她都很激动,她常常把睡梦中的室友叫醒,拉着去看她升旗。

  那时她就梦想,要在兵营里看国旗升起。

  当兵生活很精彩,未来想和陈薇院士一样优秀

  苏比被选入了高原女子飞行班,负责外号“战神之眼”无人机的执飞。设备检查、指令循环、罗差修正、飞机吊装……她的专业技能不断提升。

  在西藏的一年多来,她晒黑了,脸上也有了高原红。她到过海拔5300米的高山,见过触手可及的湛蓝天空;她到过4300米的地方冲山头,挑战身体的极限并拔升;晚上洗漱完,她喜欢凝望夜空,看着满天的星斗。

  远离了都市的繁华与喧嚣,在群山环绕的高原上,苏比过得很充实,“我不会考虑外面的世界有多精彩,在这里,我自己活得就很精彩。”

  2020年6月,苏比跟着西藏军区文工团到山南地区演出,她为藏族同胞表演了藏族舞蹈。“藏族的爷爷奶奶们可能听不懂普通话,却会给最热烈的掌声。”苏比说,演出完,老人们还会来献上哈达,用自己的额头来碰战士们的额头,把最高贵最神圣的礼仪回馈给战士们。

  演出那段时间,在路上,总会有藏族小孩子向战士和军车警礼,左手或右手,动作不标准,但却很认真。那一刻,苏比感受到了士兵的责任感和使命感,“我为能守护这一片土地感到自豪。”

  又到春天,又是一年招兵季。回想自己报名参军的经历,苏比感慨,“要不断去挑战自己,不要因为担心或者是顾虑,错过了最好的时光和最好的自己。”

苏比是复旦大学国旗班的一员。

苏比是复旦大学国旗班的一员。

  再过半年,她将回到复旦大学材料科学系读大二,继续忙碌的学业。最初选择读材料学专业,是因为父亲是化学老师,如今,她有了新的目标和方向。

  在军营里,苏比和战友们一块看了中国工程院院士陈薇少将的纪录片,被她投身科研抗击埃博拉病毒和新冠病毒的事迹感动。因为都是化学专业,有战友问苏比能不能比陈薇优秀,苏比想,“陈薇是我的偶像,我希望能朝着她进步,和她一样优秀。”

  南方日报记者 刘珩 通讯员 傅德旺 李伦 慕明星

  (图片由受访者提供,部分内容源自西藏军区“高原战士”微信公众号)

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235