• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方探针

“无声”的面包店,为何温暖无数广州人?

2021-01-20 16:12 来源:南方plus 项仙君

  有人跟我说,因为上帝太喜欢你了,因此当你下凡时,忍不住亲你一口。我想,大概是你们听力太好了,上帝忍不住收藏,忘记还给你们了。因此无论怎样,很幸运,我们都是被上帝特别关照的孩子。”

  —来自无声的cake里的无名留言

无声的cake水荫路门店

无声的cake水荫路门店

  已是深冬了,正午的太阳暖暖打在水荫路上,斜照进街边的“无声的cake”面包店里。和正常的面包店看起来没有什么区别,只是非常安静。

  下午一点半,店员小安正在往玻璃柜里摆放着刚出炉的面包。广州“无声的cake” 水荫路门店内的客人逐渐变多,有5个桌子已经坐满了。“榴莲忘返”面包被人拿走了不少,小安趁着人流空隙上前整理了一下,在剩余的“榴莲忘返”旁补上刚出炉的新品种——“蓝朋友”。

  “流连忘返”是一款榴莲内馅的面包,在大众点评上有122人推荐,受欢迎程度仅次于有134人推荐的草莓包,出炉不久很快就被顾客们买光了。

  回收好客人吃完后留下的盘子和塑料杯,小安端着盘子走向柜台旁的分类垃圾桶,细心分类着厨余垃圾和可回收垃圾。

  在朋友小河的帮助下,记者和小安交流了起来。这是小安在这里工作的第3年。从第一家门店“安华汇”门店做起,一直做到水荫路门店,算是“元老级”员工了。

店员在摆放面包

  店员在摆放面包

  已经在静默的世界里生活了二十多年的她,终于找到了适合自己且可以为之奋斗的工作。在氤氲着面包香气的面包房里,她感受到了平等和幸福。

  除了小安之外,此时的门店大厅内还有5位店员,一位负责收银,一位负责制作饮品,其他的店员站在面包柜旁。当有顾客来时,他们会主动拿起盘子示意自己可以提供帮助。这家店的店员都是听障人士,为了提供方便,店内有很多板子标示着简单手语的示意图,基本都是简单的词汇表达。收银台上,“糖度、冰度”“冷、热”“堂食、打包”……点餐所需要的话语文字也一应俱全。

  她比划着告诉记者,这是无声蛋糕店的第4家分店,在2019年10月开业。迄今为止,无声蛋糕店在广东省内已经开了9家分店了。

  记者通过和“无声的cake”公司运营谭经理沟通得知,公司计划在2022年之前在全国开设60家门店,致力于为更多听障人士提供就业岗位。

  店铺内的温暖留言

  作为一个拥有特殊店员的面包店,吸引大家的,不仅仅只有表面上这些服务。

  在无声的cake每一家门店内,都有一面墙或者一个金属的小篮子,满载着温暖的留言。

  里面的留言有的来自喜欢吃面包的小学生、有的来自被店员举动温暖的成年人,也有在这里曾工作过的店员,有鼓励,有赞扬,有期许…… 似乎一切的美好都在这里存了一笔。

无声的cake(安华汇门店)的留言本

  无声的cake(安华汇门店)的留言本

  无声的cake(安华汇)留言本上的第一页,是一位离开的店员“中国富”的留言。

店员“中国富”的留言

  店员“中国富”的留言

  “也许我已经不在这里无声的cake,但是我心里有你们,支持你们!加油!……感谢公司,给我机会,让我体会到快乐,改变自我。”——中国富

留言之一(火乐)

  留言之一(火乐)

  “对于你们来说,世界悄然无声,内心却五彩缤纷。 其实,无声的世界更有声音也更有情感。世界同你们安静下来,你们在安静地看着这个世界。”—火乐

留言之一(小蓓)

  留言之一(小蓓)

  “虽然面包是无声的,可爱是有声的,和闺蜜来心情都变好了。” —小蓓

留言之一(律师)

  留言之一(律师)

  “一个人只有温暖纯良了,懂得去体谅他人的不易,有了为他人着想的善良,才是真的过好这一生。”—谢杰婷律师

留言之一(无名)

  留言之一(无名)

  “对于你们,犹如天使派来般有着特别的存在方式。……以前有一段时间,我也因自身缺陷很难过,有人跟我说,因为上帝太喜欢你了,因此当你下凡时,忍不住亲你一口。我想,大概是你们听力太好了,上帝忍不住收藏,忘记还给你们了。因此无论怎样,很幸运,我们都是被上帝特别关照的孩子。”—无名

  还有好多好多,厚厚的留言本似乎已经成为了在现实生活后的一个小小的倾诉口。

  在留言里,人们记录下自己的故事和对店员们的鼓励,有人在这里找到了勇气,有人在这里感受到了关怀,有人在这里意识到自己并不孤独。

  对于听不见声音的店员们,人们的眼神之中,和他们作了心灵上最真挚的交流。

  被留言温暖的他们,同时也在温暖着别人。

  在记者采访的过程中,一位店员主动走过来询问记者,是否需要他提供一杯水果茶。店员小研表示,“我认识了很多朋友,我喜欢和他们交流,这让我很开心。”

  安华汇是最早的一家门店,康店长说,老员工有的为了梦想离开了,有的去别的门店带新人了,但相同的是,他们带走了自信,留下了回忆和温暖。

无声的cake(安华汇门店)的涂鸦墙

  无声的cake(安华汇门店)的涂鸦墙

  听障人士就业太难了

  “即使在疫情最困难的时候,我们也不想放弃。”谭经理告诉记者,成立“无声的cake”初衷,就是想帮助听障伙伴,“疫情中他们比以往更加需要我们,所以不能离开。”

  谭经理是无声的cake公司运营经理。“疫情对门店的营业额影响最大,”谭经理对记者说,“疫情暴发最严重的3月,店铺基本都在停业,4月、5月恢复营业之后,营业额只有正常时期的一半,直到年底才慢慢恢复。”

  疫情期间,国内倒闭了众多餐饮行业,除了大型连锁饭店,更不用说街边大大小小的面包店,无声的cake带着众多听障人士挺过了最艰难的时期,实属不易。

  “社保医保是正常交的,”谭经理表示,“被困在广州的店员们公司也全部都安排了住宿。因为是春节前后,员工们基本都在家,所以还好这对大部分员工来说并没有太大的影响。”

  网络总是存在不同的声音。对于无声的cake,不乏这样的言论出现:“残障人士做店员只是个噱头吧”“到底是作秀还是真的有帮助?”等。面对这些非议,谭经理无奈地笑笑。

  谭经理向记者介绍,无声的cake前身是一个烘焙学校,李总和经理们发现一些顺利毕业的听障学生,很难融入正常的面包店工作环境里,他们就有了做这个面包店的想法。

  “无声的cake和普通面包店所有的待遇都是一样的,也有员工从小店员做起,一直做到副店长……如果说这些话的人真的了解我们,就不会这样说了。”谭经理说。

  手语朋友小河告诉记者,中国有将近2000万的听力障碍人士,在他们眼里,广州的“无声的cake”面包店的出现,成为了一个很好的就业出路。店员小李告诉记者,听障人士寻找工作并不容易,岗位非常少,专业性很强。小李找了很久,最终决定来到了“无声的cake”工作,还不是正式员工的他,无法确定自己的未来是否会被留在这里。

  “无声的cake”(水荫路)门店店长告诉记者,如今店内只有两个老员工,从第一家门店安华汇做到现在,其他都是刚来几个月的新人,现在社会上提供给他们的岗位太少了:“来应聘、实习的残障人多,但是岗位太少。还是希望社会多一些类似的工作岗位,帮助残障人士更好地生活。”

无声的cake(水荫路)店内的手语示意图

  无声的cake(水荫路)店内的手语示意图

  【图文记者】项仙君 实习生 周嘉玲

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235