• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方探针

独臂少年张家城:每投进一个球,就离梦想更近了点

2021-01-15 16:36 来源:南方plus 欧楚欣 董天健 周鑫宇
.

 

  1月9日,寒潮下的东莞大朗镇气温低至9摄氏度,路上行人裹紧羽绒大衣,步履匆匆。

  社区篮球场上,张家城身着一件单薄长袖衫,顶着寒风满场打球,大颗的汗滴不断顺着脸颊往下淌。篮板下,8岁的弟弟时不时帮他捡球,父母站在不远处,望着他们奔跑的身影。“他就是这样爱打球,不打到出汗不舒服。”张家城母亲谭妙玲说。

来到东莞后,由于球友很少,张家城的弟弟时常会陪着哥哥一同练球。

来到东莞后,由于球友很少,张家城的弟弟时常会陪着哥哥一同练球。

  2020年,广东独臂篮球少年张家城在网上爆红,励志故事为人津津乐道,自此奇遇不断。两个月前,张家城加入东莞大朗的一支球队,首次正式参赛,在广东省小篮球联赛中夺冠。

  “一开始有人说我不适合打球,但现在我证明了我可以。我不相信命运,我只相信自己。”回想走红半年以来的际遇,14岁的张家城如此说道。

张家城日复一日的训练项目之一是进行一组标准的上篮动作。

  单手打球火遍全网

  5岁那年,张家城因意外失去右前臂。2018年爱上篮球后,他苦练两年打坏3个球,穿破7双鞋,学会了单手打球绝技。去年5月30日,他应邀去珠海看球赛,中场休息时和球员单挑。面对比他高大的对手,张家城运球、变向、转身系列动作行云流水,突破上篮后全场都沸腾了。

  这一瞬间被观众拍下发到网上,张家城随之火遍全网,引得国内外一众篮球明星惊叹。

  朱芳雨、易建联纷纷点赞,NBA球星利拉德、塔克为他加油,库里更在微博发出寻人帖,并录制祝福视频鼓励他追梦;塔克送给他签名球鞋,篮网队寄去他偶像欧文的11号球衣,还邀请他疫情过后去纽约看球;CBA邀请他出席复赛仪式,为广东男篮比赛跳球……

  伴随一次次追梦惊喜,这个寂寂无名的小男孩,在无数网友的欢呼中成为全国焦点。2020年6月,张家城更是注册成为广东省青少年运动员,向梦想迈进一大步。

  2020年下半年,张家城走出了大山,去了北京、武汉、青岛等城市,出现在姚基金慈善赛等篮球赛事活动中。过去看了无数球赛视频的他,有了机会和偶像们见面,甚至过招,这都是他从来没想过的事情。

  谈起这半年的生活,腼腆的张家城说,“比以前更精彩、丰富”。

时过正午,张家城仍在篮球场上训练。

时过正午,张家城仍在篮球场上训练。

  从普通人成为网红后,张家城无论去到哪都会被认出。出席活动有人喊他名字,去外地会有人找他合影,走在路上也有人过来打招呼。他的短视频平台现在积累了148万粉丝,半年间涨了70多万。

  张家城说,走红之后也会有一些烦恼,他不喜欢练球时有人突然凑近对着他猛拍。密集的采访也曾让他一度情绪低落,躲在房间哭泣。“总的来说,开心比烦恼多一点点。”

  半年过去,张家城觉得成名没有过多改变自己的生活。从前他的生活离不开篮球,现在同样如此。“以后不红了也不会觉得失落。因为红不红,对我打篮球没影响。无论他们关不关注我,我都会继续打球。”张家城说。

碰上篮球馆不开放,张家城就会找一块空余的室外球场独自练习。

  加入球队首次夺冠

  2020年下半年,张家城受邀加入了东莞大朗毛一队。为了方便他训练备战省小篮球联赛,父亲张北海在朋友的牵线下,于11月带着全家搬到了大朗暂住。

  “东莞大朗的篮球氛围浓厚,家城在这边可以接受系统的篮球训练。”张北海说。

  张家城所处的东莞大朗,是闻名遐迩的“篮球重镇”,拥有数以百计的篮球场馆、数以千计的篮球队伍,各种赛事常年不断。

  广东女篮主教练林耀森告诉记者,大朗人十分热衷篮球运动,这些年在东莞全市联赛取得“十年九冠”的成绩。林耀森认为,张家城来到大朗,可以学到很多专业技术,得到很多教练的指点。

受“篮球第一镇”东莞大朗的邀请,张家城来到新的学校借读。

  目前,张家城在东莞大朗东明学校借读。在班主任杨东生眼中,张家城是一个很自律的孩子,对自己高标准、严要求。

  每天中午,他都会看到张家城在球场上打篮球,练得大汗淋漓。“家城会给自己定目标,一天传球120个,一组下蹲做200个,还有俯卧撑等,很辛苦。有时我问他累不累,他说累,但都是坚持到训练完再休息。”

  一到周末,张家城就会跟着专业教练学习,或者自己进行篮球训练。父母有时会带着弟弟,一起陪他练球。为了照顾张家城,张北海暂时关了家中的石材店,在东莞打零工。

  2020年12月,在前CBA球员王晶教练的指导下,张家城作为U14队一员,首次正式参加广东省篮球协会主办的广东省小篮球联赛。经过激烈角逐,最终助力球队夺得冠军。

  对于在东莞开始的新生活,张家城的母亲谭妙玲坦言,张家城起初对陌生的环境并不适应。有一次,张家城在学校借老师的手机打电话给她,说着说着还哭了起来。

新学校里还未结识新的朋友,家城每日自己独自上下学。

新学校里还未结识新的朋友,家城每日自己独自上下学。

张家城正在进行训练前的热身。

张家城正在进行训练前的热身。

  杨东生说,张家城较为内向,不过老师同学很关心他,篮球也让他慢慢认识新朋友。“他在球场打球时,总会吸引同学们的围观。之前学校举办了篮球比赛,他在初二的一对一对抗中赢得冠军,同学们还给他起了‘球王’的外号。”杨东生笑着告诉记者,张家城最近脸上的笑容也多了起来,变得阳光了。

  “希望他走自己想走的路”

  近期,在学校的一次比赛中,张家城意外弄伤了手。当时他在防守时跳起来,不慎摔在地上。“打完比赛后手很痛,后来去看了医生。休养时练了一周的体能,没有运过球。现在已经好得差不多,但有时还是会痛。” 张家城说。

  如今,张家城手上还缠着绷带,但训练没有落下,“平时就注意少用力压掌,比如做俯卧撑时用拳头或手指来支撑。”

  “练到自己遍体鳞伤还继续练,我真是佩服他打球的毅力。”张北海告诉记者,看到儿子这么热爱篮球,他也很支持。此前他对篮球这项运动不甚了解,如今也开始关注篮球,父子之间有了更多话题。

母亲谭妙玲为张家城绑好手上的绷带。

母亲谭妙玲为张家城绑好手上的绷带。

  在父亲张北海看来,张家城并不看重名利,走红后也没变骄躁,“大家对他的鼓励和支持,让他找到自信,变得更乐观了”。

  目前,张家城参加的都是公益性活动,“商业活动方面我们没考虑过,不希望他被炒作。参加活动也会选在周末假期,避免影响学习。”对于张家城未来的职业规划,张北海坦言还没想清楚,“最终要看孩子的意愿,让他走自己想走的路”。

怕张家城不习惯新环境,父母也一同来到东莞陪读。

怕张家城不习惯新环境,父母也一同来到东莞陪读。

  “家城很有上进心和奋斗精神,他的素质和速度都是广东篮球运动员的特点。”广东女篮主教练林耀森表示,张家城投篮、上篮、走位等动作很规范,运球、突破和投篮技术比较准,但对抗能力有待增强。

  “手部的缺陷不是最大的问题,关键是他能过自己心里那一关。如果要打进高水平的职业联赛,他要非常刻苦,比常人付出更多努力才有机会。希望他在下一阶段增强力量训练,慢慢提高自己的对抗能力,在篮球道路上取得更高的成就。”林耀森说。

  和以前一样,张家城的梦想没有改变,依然是希望自己训练得更强,努力打上职业球赛。

  这半年来,张家城赢了一些比赛,但觉得自己的水平离职业比赛还有很大差距。“防守、投篮、快攻、控球都不是很好,还要继续练。”

  说罢,张家城又抱起篮球,迎着寒风跑动起来,开始新一轮的练习。每投进一个球,他就觉得离梦想更近了一点。

  南方日报记者 欧楚欣 董天健 周鑫宇 实习生 吴昊天

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235