• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方探针

广州一知名英语机构停课关门 学员剩余超200万元课程去哪上?

2020-11-26 16:56 来源:南方plus 刘珩

  “现在场地都清空了,去哪上课。”近日,广州多位家长向记者反映,越秀区东山口的知名英语培训机构弋果教育停课后,家长联系不到负责人,因拖欠租金,教学场所也将被清空。

  据了解,目前约150名学生在此培训,剩余课程价值超200万元。继续开展课程无果后,部分家长希望培训机构退还学费。目前,有家长已报警,案件还在进一步调查中。

东山口弋果教育大门紧闭,已准备清场。

东山口弋果教育大门紧闭,已准备清场。

  教育机构停课,教师称奖金津贴被拖欠

  11月19日,一封公开信在广州弋果教育的家长群里炸了锅。公开信显示,已处在停课状态的弋果教育暂时没有继续办下去的方案,教师们的奖金津贴也没有收到,而公开信的作者是机构的所有老师。

  这个消息也让何先生倍感意外,他的两个孩子已在这里上了两年半的课程。弋果教育是全国知名的英语培训机构,开展幼儿园和中小学的英语口语培训,在多个城市有直营连锁点,广州的弋果教育又选在了黄金学区东山口,有充足的生源。

  2018年5月,何先生花4万多元给两个孩子报了一年的课程,效果不错,他又花4万元续报了课程。何先生称,11月初,弋果教育曾告知家长称,机构要审核外教资质,暂停课程到月底再复课,没想到等来的却是股东失联的消息。

  何先生表示,两个孩子还剩有300多个课时未上,价值约3.2万元。

  公开信发出后,弋果教育的一位负责人整理了学员剩余课程及价值的表格,学员人数约150人,剩余课程价值从1400元到5万元不等,有家长估算,金额总计超过200万元。

有家长发现,收款方发生了变更。

有家长发现,收款方发生了变更。

  机构资金早现紧张,今夏曾大举促销卖课

  11月23日,记者来到东山口庙前西街,弋果教育培训点大门紧闭,机构里的设施已准备清空。物业的房东称,弋果教育已有数月租金未交,此前警察曾来调查取证。据了解,该处场地租金约为每月7万元。

  家长们告诉记者,今年6月续购课程时,收款方由江苏弋果教育信息咨询有限公司广州分公司(以下简称弋果广州分公司)变为了广州溢庭教育咨询有限公司(以下简称溢庭教育)。天眼查信息显示,弋果广州分公司成立于2014年,广州溢庭教育咨询有限公司2019年12月成立,注册资本200万元。

弋果教育整理的剩余课时统计表,总价值超200万元。

弋果教育整理的剩余课时统计表,总价值超200万元。

  知情的家长罗先生告诉记者,弋果广州分公司原为弋果教育的分支,由总部直营主管,却长期亏损。2019年12月,弋果教育将广州分公司的教学任务和课程转给了溢庭教育,而后者未能扭转盈亏。这个培训机构的资金问题从未解决。

  令多位家长不满的是,今年暑期,新的运营方溢庭教育还特别推出“两人入学,一人减半”促销课程,引流收取预付学费。

  培训机构的统计表显示,一位学员每学期单项的学费约为1.5万元,大部分家长已预付了2021年春季的学费,甚至有家长已交纳了2023年的预付学费。

  多位家长质疑,提前预收的大笔学费去了哪里?

  11月24日,记者多次致电广州弋果教育及溢庭教育的股东,电话均未能接通。

  迟迟等不到复课答复,部分家长希望培训机构能退还学费,但却未能联系到相关负责人。部分家长已向警方报警,并提供了相应的材料,目前警方还在进一步调查。

  还有部分家长并不求退款,他们盼望着复课。“孩子在这边学的效果不错,想继续学下去。”家长罗先生说。

  南方日报记者 刘珩 实习生 冼世鹏

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235