• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方探针

观众过亿,剁手党到底在买什么?

2020-10-21 19:18 来源:南方网 项仙君

  “头部网红影响力已经大不如前了”?“直播已经碰到天花板了”?这些近期电商界流传的论断在今日的一场直播盛宴中被打脸了:李佳琦、薇娅再次以分别过亿的观众和数十亿的成交额刷新人们的认知——网红经济还是很火!疫情防控之下人们的购买力也依然惊人!

  说是“全网最低”其实大多是赠品

  10月21日0时,2020双十一首场预售启动,仅淘宝两大头部主播李佳琦、薇娅两人的直播间,最高峰时人次相加可达近3亿。其实,不少主播们都选择在前一天18:00-20:30开播。李佳琦和薇娅也不例外,分别于18:30、19:00开播。知瓜数据显示,当晚两人的直播间销售额均超30亿,累计相加近78亿,其中,李佳琦直播间销售额39.11亿,薇娅38.66亿。

  记者分析这两大头部主播的双十一预售清单后发现,李佳琦仍然主攻美妆领域,而薇娅则意在“一次直播搞定所有”,品类涵盖彩妆、家电、服饰等多个领域。此外,大额优惠券、不同的赠品是两人争夺双十一直播预售份额的利器。

  事实上,两位头部主播直播间卖的产品价格与各品牌旗舰店及免税店价格并没有明显的价格优势。直播间内却打着“全网最低价”噱头,分别都是以赠品作为卖点。比如某品牌的面膜,官方旗舰店42片需要399元,而李佳琦直播间中,389可以带走48片,多出的6片为赠品。

  (左右二图分别为旗舰店与李佳琦直播间相关产品截图)

  其实,李佳琦和薇娅的直播间选品多为竞品,只有少数一线国际护肤品牌的产品会同时出现在他们的直播间,但其价格往往是相同的。偶尔出现价格差,仔细看套装的内容,便会发现产品的组合及赠品会有细微差别。下图为某网友整理出来的两人双十一同品牌预售明细。评论区有不少网友表示,倘若两人的直播间都有自己想要的某品牌同一产品,会直接选择在她们眼里更为专业的李佳琦。

  两大主播价格比较

  为造势主播们都拼了!主播榜单排名第三的“雪梨_Cherie” 17日在微博突然“剧透”,宣布自掏腰包补贴2000万,承诺21日零点直播间做到全网五折,无赠品则直接减价。这个长达7个半小时的直播吸引到了3434万人次观看,直播间销售额达3.28亿。

  难熬的夜和搞不懂的优惠

  今日凌晨双十一预售也成为网友们的嘉年华会,各大平台热搜上都是网友们的赛后总结,不少网友通称“昨晚一夜没睡”。21日上午,平台热搜被双十一话题霸占,李佳琦更成为双十一热搜的主角。

  双十一预售占据热搜

  从晚上8点开始介绍产品,领取优惠卷,昨晚长达七小时的直播,网友在直播间一看就是几个小时。不少网友撑着眼皮子在李佳琦的直播间坚持到最后,引发出了新的网络词语。

  主播引出新词

  今年双十一在直播间抢购也是太难了,大家都熬夜等到凌晨12点主播才把优惠链接上架,不用三秒,上万件商品秒没。头部网红直播间的优惠程度及优惠方式各有千秋,网友还需要来回切换,拼网速之余也要拼手速才能抢到自己心仪的产品。21日0时,正式开抢时间到了,为了给手机屏幕前的剁手党醒神,李佳琦把锣鼓、铃铛都搬到了直播间。而薇娅直播间因品类多样导致直播顺序混乱被网友吐槽上热搜。有热心网友将李佳琦零点敲锣上链接的音频剪辑成合集,供网友们当早上的闹钟使用。

  主播引发热议

  也有不少网友直接被直播间里的人数给吓跑了,直播间的人数极速递增,零点之后观看人数上亿,即使优惠力度再吸引,也觉得自己与双十一无缘,直接放弃抢购。

  上亿人挤进了李佳绮和薇娅的直播间,熬夜蹲点抢购优惠链接,但仍有部分网友被今年双十一新增的优惠规则难倒。今年双十一的新玩法网友们纷纷吐槽规则太复杂,十分烧脑。今年双十一分成了两波售卖期,11月1日-3日为第一波,11月11日为第二波。总的来说,今年的双十一比往年多三天,10月21日凌晨开始抢付预售款的定金,11月1日就可以付预售商品的尾款,即能比11月11日付款提前10天到货。

  搞不懂的优惠

  双十一已经不再是原来熟悉的味道了,有网友呼吁降价的方式简单点,很想回到前几年简单粗暴直接打折的双十一。亦有网友认为,繁杂的优惠规则背后,其实是商家通过各类模式制造出来的降价优惠假象,从而吸引消费者消费。

  对于李佳琦和薇娅直播间21日凌晨销售额近78亿的现象,广东财经大学李征坤博士认为:“一晚上成交几十亿如果是精心策划技术上是完全可能的。但最终实际变现只看当日数据未必会最终实现。有退货退款有爽约等等问题会陆续发生,数据会更新。拭目以待最终核实数据。”

  李博士认为,直播与电商结合将成为一种新业态新模式而走向常规化、普及化。疫情加快了直播电商的发展,以及数字经济对实体经济的渗透速度与活力。网红经济与直播电商因势因时而生,会不断完善和升级。但很难说这种现象会一直高速上涨,总有遇到天花板的时候,所以目前应该对其进行精细化精准化,运用数字技术推进数字经济普及发展,促进传统实体与数字经济的融合创新发展,让数字化的数据成为发展经济的真正的生产要素和资源资产。

  同时,李征坤博士提醒广大消费者:应该理性消费。节约而不浪费。理性而合适的消费是必要的,但不要让自己成为一个消费主义者,为了消费而消费,而应为了生活而消费。消费升级是消费层次提升和品质保障的消费,而不是过度消费。过度情绪化情感化的消费常常会带来厂商退货退款的麻烦,使自己的消费感受与体验不愉快。

  【图文记者】项仙君 实习生 卢婷婷 田静 吴桂涓

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235