• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方探针

篮球场、露天浴池!深圳一小区楼顶被瓜分成“私家花园”

2020-09-14 18:05 来源:南方网 丰雷 邓子良

  近日,有市民反映,位于深圳罗湖南湖街道的云峰花园两栋楼楼顶存在加建违建,内有违建板房、玻璃房和砖瓦房,其中篮球场、露天浴池、生活设备一应俱全。天台大部分空间都被铁栏栅围成私人领地,消防安全和建筑安全存在极大隐患。业主反映,从6月投诉反映至今,除铁门近期被打开外,未见其他变化。

  罗湖规划土地监察局回复称,由于目前该处楼顶部分房屋空置、部分业主不配合调查,执法人员尚未能进入室内调查,且建设时间较久,具体建设行为人也需进一步查清。下一步,执法人员将协调公安等部门对云峰花园楼顶开展入户调查勘验并履行执法程序,拒不配合执法调查工作的将依法采取处罚措施。

在景峰阁楼顶一侧,板房占据了天台右侧空间,仅留下可供两人并行的狭窄通道

  天台仅留几平米活动空间,业主担心火灾逃生风险

  云峰花园建成于1997年,共分为晓峰阁和景峰阁两栋楼。业主林先生告诉笔者,今年年初小区才成立第一届业委会。在经过业委会和义工走访,才发现原本空旷的楼顶天台早已被人占为己有。

  在业主的带领下,笔者先后来到两栋楼楼顶查看情况。楼顶天台共分为两侧,需分别从两道门进去各侧天台。

板房内放置着窗、蚊帐、风扇等生活用品

  在景峰阁楼顶一侧,板房占据了天台右侧空间,仅留下可供两人并行的狭窄通道。从板房窗户往里看去,板房内放置着窗、蚊帐、风扇等生活用品。天台左侧,抬头望去是一间贴着彩色瓷砖小房子,但中间隔着一道栅栏。而在景峰阁楼顶另一侧,原本宽阔的天台也被铁皮栅栏围成一个小院。院子里摆放着桌椅,还有一台洗衣机。

一间贴着彩色瓷砖小房子,但中间隔着一道栅栏

楼顶院子里摆放着桌椅,还有一台洗衣机

  在晓峰阁楼顶,情况更加不容乐观。一侧天台全部区域都被铁栏杆围挡,仅留下入口处不到10平米的空间。走进被围起的区域,迎面而来的是架空在木板上的浴池,但浴池已经非常残旧,池中盛着积水。再往里走,则是一个用作篮球场使用的开阔空间,墙上装有篮球框。

架空在木板上的浴池

用作篮球场使用的开阔空间,墙上装有篮球框。

  而在另一侧天台,刚走出门口,左侧又是大片被铁皮遮挡的区域,一个摄像头正对着天台入口。由于围栏太高,无法看清里面的情况。右侧则建有一个透明的玻璃房,但未见使用痕迹。

一侧天台全部区域都被铁栏杆围挡,仅留下入口处不到10平米的空间

一侧天台全部区域都被铁栏杆围挡,仅留下入口处不到10平米的空间

天台四处都是被围蔽的铁栏杆

  “原本这些铁门都被上了锁,在我们多次投诉下,直到近期才打开了门。”林先生说,云峰花园两栋楼都属于超高层建筑,有30多层。“天台是公共地方,火警时候是生命逃生通道,长期被占用,于理于法都不应该。”

  部门回应:拒不配合将依法采取处罚措施

  9月14日,罗湖区规划土地监察局回复,云峰花园晓峰阁楼顶违建共四户,33-A 空置,可进入平台,楼顶搭建玻璃棚约 10 ㎡ ;晓峰阁 33-B 有人居住,楼顶搭建围挡作花园及棚屋约 15 ㎡ ;晓峰阁 33-C 有人居住,楼顶搭建玻璃棚约 5 ㎡ ;晓峰阁 33-D 无人居住,可进入平台,楼顶无搭建构造物。

  云峰花园景峰阁楼顶违建共五户,景峰阁 33-A 有人居住,楼顶搭建棚架;景峰阁 33-B 有人居住,楼顶搭建木板房约 25 ㎡ ;景峰阁33-C 为空置,楼顶搭建水泥砖房约 10 ㎡ ;景峰阁 33-D 有人居住,楼顶搭建木架;景峰阁 33-E 有人居住,楼顶搭建玻璃棚约8 ㎡。

  罗湖区规划土地监察局表示,前期南湖街道执法人员向深圳云峰物业管理有限公司制发了《检查通知书》,对该处楼顶 9 户基本情况进行了梳理,并分别于7月16日、27日对两栋楼顶楼住户送达《协助通知书》。

  8月5日,执法人员到不动产权登记中心查取了云峰花园房产和业主信息。经数字化监察平台对比历史图像,显示云峰花园楼顶搭建时间约在 2010 年前后。

  9月1日,执法人员协同社区工作人员现场以张贴形式向云峰花园景峰阁 33 楼 A 座、B 座、C 座、D 座、E 座制发了《入户勘验通知书》。

  罗湖区规划土地监察局表示,由于目前该处楼顶部分房屋空置、部分业主不配合调查,执法人员尚未能进入室内调查,且建设时间较久,具体建设行为人也需进一步查清。下一步,执法人员将协调公安等部门对云峰花园楼顶开展入户调查勘验并履行执法程序,拒不配合执法调查工作的将依法采取处罚措施。

  南方日报记者 丰雷 邓子良

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235