• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方探针

留守女孩高分报考古系被指没“钱”途?本人和北大发声了

2020-08-03 08:27 来源:南方网 欧楚欣

  近日,湖南女孩钟芳蓉以文科676分成绩报考北京大学考古专业,引发全网关注,频频上热搜。作为高分考生,毅然报考冷门专业,钟芳蓉的选择连日来引起网络热议。

钟芳蓉

钟芳蓉

  考古界一众官方机构和行业大V纷纷送上入学礼物以示欢迎,钟芳蓉因此被网友称为“考古圈团宠”。许多网友向钟芳蓉送上祝福,但同时也有不少网友对钟芳蓉的选择表示疑惑。有网友认为,理想与现实有差距,报考考古专业浪费高分,日后不好找工作,劝钟芳蓉不要报考。

网友在钟芳蓉微博评论区的留言

网友在钟芳蓉微博评论区的留言

  8月2日,钟芳蓉发布微博回应网友的关注。“没想到这么多人对我报考的考古专业感兴趣,我从小就喜欢历史和文物,受到樊锦诗先生的影响,所以报考了考古专业。”

  钟芳蓉父亲也在接受媒体采访时表示,“农村人最主要是担心钱的问题,但是她对金钱看得比较淡,我也认为孩子做自己喜欢的事会更开心。”

  钟芳蓉的回应微博发出后,网友和考古界大V纷纷在评论区留言,为她加油鼓劲,支持她勇敢追梦,追寻心中理想。“同行者众,未来可期”,沈阳博物馆、开封博物馆等多所机构都送上了祝福。

  随后,北京大学官方微博转载钟芳蓉的微博,并称“授业于田野之间,树人于实践之中,愿你在北大考古,找到毕生所爱!”紧接着,北京大学再次在微博发布考古专业宣传视频,附文“报考北大考古的留守女孩钟同学,已然成为考古圈团宠。心之所向,身之所往,求学之旅,桥都坚固,道路都光明”。

  南方日报记者 欧楚欣 实习生 马子浩

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235