• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方探针

洪水之下,在广东的江洲游子决定回家

2020-07-12 19:31 来源:南方网 徐勉
  .

  走,回家,回江洲。

  一纸返乡信,让住在东莞的代仁豹和夏鹏程坐不住了,他们都来自江西九江江洲,不同年份来到广东工作,现在却决定一起返乡。

无

  距广东东莞1200公里外的九江江洲,因为一纸《致江洲在外乡亲的一封信》成为此次汛情中让全国人民揪心的小岛。

  江洲镇的雨下了7天,堤坝长 34.56km,常住人口7000人,实际全部可用劳动力却不足1000人。然而“家书”发出去后,已有2000多名在外务工的江洲人赶回家乡。

  家乡有难,游子心急。对在外的江洲人来说,洪水之下踏上归途,从不是因为那一纸号召。

  “家里发了洪水睡不着,得回家去”

  从7月6日起,代仁豹每天都在朋友圈转发江洲镇每日抗洪防汛记录。

  “还没到警戒线时,我就想回去了。”代仁豹常住东莞常平,看着手机屏幕里每天不断上涨的水位线,他只想马上回家,但因为需要接送孩子上学,只好将返乡日期一推再推。

  这两天,因为家乡九江发生洪灾,代仁豹每天都睡不着,母亲还住在江洲,老人家种的菜全被淹了,所幸人与屋都安然无恙……

  22年前,代仁豹20岁,冲锋在江洲镇抗洪救灾的前线。这次他远远看着现场传来的视频,让他感慨洪水之迅猛,“这种压不住水的感觉就和98年一样,甚至更严重。”

  随着江洲镇洪灾不断加剧,江洲游子们纷纷在微信等平台上呼吁返乡抗洪。7月10日,代仁豹看到江洲镇人民政府的《致江洲在外乡亲的一封信》,只对妻子说“收拾一下,准备回家了。”

无

  7月11日,这封信发到了“在莞江洲人”的同乡群里,老乡们看到家乡号召,便纷纷相约,制定返乡计划。代仁豹和另一个群内老乡约好,一同开车回江洲。他打算一到江洲,就奔赴一线,“家里没事的话,就先不回村了,直接上坝子区去。”

  当天下午,他向公司批假申请获准,请假条“事由”栏里仅有两个字:回家。

无

  离开江洲后98洪水来了,此次归乡抗洪不考虑归期

  夏鹏程已经在东莞生活了22年。离开江洲那一年,他17岁,离开一个月后,98洪水暴发。22年后,他决定返乡抗洪。

  夏鹏程记忆中的江洲曾人丁兴旺,这个小岛上有4万户家庭。但如今江洲镇却在号召信上称,江洲常住人口只有8000人,其中7000人为老妇儿童,抗洪人力远远不足。看到这句话,夏鹏程决定立刻回家。

  

  这是夏鹏程外出打工多年来第一年回乡抗洪,往年汛期他都会捐赠物资,“不管能力大小,我都要回家帮忙,算是问心无愧吧!”

  夏鹏程大部分亲戚都不住在江洲,他也早将长辈接到东莞。今年汛情刚至,他的父亲就决定立刻回江洲,11日,夏父已走在返乡路上。夏鹏程决定回乡抗洪,也是想给今年10岁的儿子小睿做个表率,“得告诉儿子,要去保护自己的家。”

  他买了13日晚上的火车票,打算第二天早上直接前往抗洪现场。夏鹏程称,前几天都被工作拖着,要做好返乡后的工作调度,他才能做到全力抗洪。

  什么时候回东莞?“还没考虑。”夏鹏程已把往后的工作安排妥善,还未考虑归期,他说现在首先要做的是和大家一起抗洪。

  他的姐姐和妹妹已经赶回江洲,参与一线抗洪。她们在家等着夏鹏程,一起守护这片土地。

  所有人都扑上去,八成抗洪人力为返乡人员

  7月11日晚,江洲镇联洲村村委黄美霞从堤坝回到家中,已经6点半了。回家路上,雨打在她电瓶车的车灯上,而她在脑海里安排明天的抗洪人力。

无

  联洲村就有四个片区,每天晚上,黄美霞需要负责统筹安排好抗洪人力,白天再上堤坝抗洪。“记录每家每户的人员信息,轮流式安排抗洪人员,具体要细化到哪些人去哪个片区……”

  7月5日,江洲镇第一天抗洪防汛,从这天起,黄美霞每天五点起床,打点好家里后,骑电动车去堤坝。因为洪水冲毁了原有的道路,她从家到堤坝,要开40分钟的电瓶车。

  11日这天,江洲一直在下雨,黄美霞在坝上铲沙,堆积子坝,“抗洪都是大家一起上,不分什么男女。”黄美霞的丈夫今年已经退休了,夫妻俩每天一起赶往抗洪一线。11日晚上,黄美霞的丈夫轮夜班,和其他十几人一起住在堤坝附近临时租的房子里。

  雨一直下,也不见降温,堤坝上一些人没有戴帽子,就在太阳底下层层垒高子坝,“那个汗啊,就和水一样流下来。”累了,就将麻袋垫在身下,在堤坝附近的土坡上休息,也顾不上虫和蚊子。黄美霞眼中的江洲抗洪,总是如此。

  据媒体报道,目前已有超过2000名在外务工的江洲人返回家乡抗洪。黄美霞则告诉记者,当下的防洪人力中,百分之八十以上都是返乡的江洲游子。村里有人回乡了,她都会去登记。黄美霞也曾是江洲游子,1998年她在外打工,没参与那年的江洲抗洪,返乡后,却每年都扑在了一线。

  7月12日,九江段水位还在涨,越来越多的江洲游子已踏上归途,黄美霞相信只要乡亲们万众一心,一定能渡过难关。

  【南方日报记者】徐勉

  【实习生】杨晨 陈艾媛

  【图片】受访者供图

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235