• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方探针

扩散!婺源彩虹桥被冲走了,急寻其原木构件

2020-07-11 17:24 来源:南方网 徐勉
.

 

  受连日强降雨影响,婺源多地水位超警。7月8日,江西婺源拥有800年历史的彩虹桥被洪水冲断,部分桥面被冲走。9日,婺源发布“彩虹令”,全网寻找被洪水冲走的古建筑原木构件。然而,“彩虹令”发出后至今,却仍然只寻回部分构件。

被冲段的廊桥航拍图

  7月8日下午,在婺源县大鄣山乡、清华镇一带,山洪导致水位迅速抬升。清华镇彩虹桥桥面被洪水淹没超1米。受洪水冲击,彩虹桥东端引桥至二号桥墩之间的桥面(两廊一亭)被冲毁,其余桥体基本完好。

  公开资料显示,婺源彩虹桥建于南宋,全长140米,宽7米,是古徽州最古老、最长的廊桥,也是我国迄今为止保存最为完整、设计最为科学的一座古廊桥。

当地村民寻回的原木构件

当地村民寻回的原木构件

  9日,婺源官方发布的“彩虹令”称,捡到并归还的市民或游客将授予“彩虹之友”荣誉称号并终身享受婺源旅游股份有限公司旗下景区免门票待遇。同时,婺源官方表示将组织专家会商,立即着手彩虹桥的修复工作。

  据婺源旅游官方公众号发布,一天的寻找工作后,部分原木构件已经找到。10日清晨5点30分左右,金竹村村民俞庆发、俞新沅父子在金竹大桥底发现疑似彩虹桥廊桥构件。两人第一时间与相关部门取得联系,提供线索。经专家鉴定后相关部门立即组织展开搬运回收工作。据悉,该原木长达16米,重达4500余斤。

  “仍然在继续寻找。”当地文物局工作人员表示,除了该原木构件外,经过一天多的寻找,目前已找回的还有被冲走的廊桥木构件、一块穿枋以及一块平盘。

  据工作人员介绍,当地会在7月12日举行新闻发布会通报该古建筑进一步情况。

  【记者】徐勉

  【实习生】杨晨

编辑: 廖智晟

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235