• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方探针

滴滴顺风车广州重启:车主接单地点被限

2020-06-02 16:13 来源:南方网 叶丹

  刚迈进6月,部分广州市民就收到了来自滴滴的短信通知:“广州于今日9:00恢复服务,安全能力全面升级……”据记者了解到,从6月1日开始,在经历了561天的暂停服务后,滴滴顺风车已经恢复了广州地区的服务,而在广东的21个地市中,除了东莞外,在广东的20个地市滴滴顺风车服务均已上线。

  与此同时,作为滴滴顺风车的最大对手之一,嘀嗒出行联合国内多家机构单位发布“顺风车绿色出行宣言”,并发起“国民顺风日”,并于今后每年6月6日举行相关活动,将其塑造成全民顺风车文化日。

  一时间似乎已经淡出历史舞台的顺风车,如今可谓又强势归来。

  据记者体验发现,如今在广州打开滴滴出行APP可以看到,广州已经恢复顺风车服务,目前已经有车主在线接单。试运营期间,首先提供5时-23时的市内顺风车服务,不收取信息服务费。

  但是据不少用户反馈,并不知道滴滴顺风车已经上线,只有小量用户收到顺风车业务上市的通知短信,更有不少司机表示,同样未收到滴滴相关的通知,这也导致了目前广州地区的滴滴顺风车接单量并不高。有司机向记者反映,目前车主只能设置常用地点接单,比如家、单位,而且14天内不能修改。根据滴滴顺风车试运营产品方案,其中明确“下线附近接单功能,避免无明确目的地的挑单行为”,“车主根据实际出行需求使用固定路线+自定义组合模式接单”。根据不同城市规定,车主每日接单数量限定为两单或四单,以此回归顺风车本质。

  对于一般的顺风车用户而言,如今使用滴滴顺风车服务还需要经过一定的安全“门槛”,据记者体验发现,顺风车乘客在服务上线后首次使用滴滴顺风车服务需要完成“实名信息验证”“安全功能确认”“乘客安全学习”三个任务。而车主注册和认证时,除了对三证(身份证、驾驶证、行驶证)、车辆照片进行审核外,还需要以动态拍摄方式采集证件,防止证件造假。

  作为一种共享出行方式,顺风车因低碳环保,降堵减排,节省出行成本等特质获得公众的广泛推崇,此前嘀嗒出行五周年时公布的数据就显示,平台顺风车用户互助出行总里程达到230亿公里,共同减少了620万吨碳排放,相当于种植了58万公顷的阔叶森林。但是此前出现了众多的恶性事件,导致顺风车业务陷入了停滞。交通运输部运输服务司司长徐亚华就曾表示,平台公司必须严守安全底线,符合顺风车本质,不能以顺风车名义提供非法网约车服务,同时,平台公司要快速响应处理乘客投诉。

  随着各大平台的顺风车业务的重启,曾经热闹的顺风车服务逐渐又回到了大家的身边。城市智行信息技术研究院院长沈立军表示,嘀嗒出行联合各方发布“顺风车绿色出行宣言”并发起“国民顺风日”,不仅有益于顺风车行业的健康发展,也为城市生态发展、公众个性化出行提供优先选择,希望通过此次联合发起,能让顺风车发展获得更多方面的支持与响应。

  南方日报记者 叶丹

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235