• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方探针

广州“托举哥”被嘉奖 快递小哥:救人是应该的

2020-05-27 09:13 来源:南方网 朱红鲜 徐昊

  25日下午,广州市番禺市桥的一栋居民楼3楼,一名小孩头部被阳台防盗网护栏夹住,身子悬在半空。危急关头,一名路过的快递小哥看到后,徒手爬上二楼防盗网雨棚,从下向上用力托举,最终配合家长将小孩救下。记者了解到,快递小哥李佳峻见义勇为事迹已经上报到所在公司顺丰报集团层面,未来公司内部将对他给予行政分及现金奖励,“后续评优、晋升也会优先考虑”。

  徒手爬上二楼托举男童 当时正在附近派件

  25日下午,番禺光明北路怡乐园小区一栋居民楼3楼出现惊魂的一幕。据目击者提供的视频显示,一名3岁左右的小孩卡在了防盗网间隙,头部被两条相邻的护栏卡住,身体悬空无法动弹,家长多次尝试抓住小孩手臂往上拉却无济于事。

  危机关头,一名路过的快递小哥在毫无安全保护措施的情况下,徒手沿着防护网爬上了二楼。快递小哥爬上二楼之后,先是托住了小孩的双脚,在小孩有了支撑力的作用下,与家长配合将小孩从下往上托拉回屋内,小孩最终得以获救。

  记者了解到,当时见义勇为的快递小哥是顺丰的快递员李佳峻。李佳峻告诉记者,事发当天下午5时50分左右,他在小区附近收派件,听到有人呼救,随后便发现有小孩被卡在阳台防盗网中。

  “防盗网是全封闭式,里面人员也无法施救,若等待消防救援人员前来解救,可能小朋友体力也撑不住了。”李佳峻回忆,当时他将三轮车停靠近一楼墙壁位置,放置好身上物品后徒手开始从外墙攀爬防盗网,最后成功上到三楼外墙防盗网处将小朋友托举回到阳台处。

  来广州刚好三年 “救人是应该的”

  26日下午,记者在现场看到,事发的怡乐园小区楼宇较为老旧,不少防盗网也有生锈痕迹。

  “我平时喜欢打篮球、攀爬运动,在攀爬前用力拉拽了防盗网钢筋,发现很牢固。”李佳峻今年26岁,黑龙江哈尔滨人,来广州打拼三年,一年前才成为了广州顺丰速运有限公司快递员,他告诉记者,当时由于情况紧急,并没有考虑那么多,想着自己身体素质还可以就赶紧爬上去救人了。

  小孩获救之后,李佳峻便默默离开事发地,继续投入到派件工作,为了救人,他的手掌、腹部都出现了轻微的擦伤。

  “托举哥”李佳峻救人的事迹很快在周边传开,赢得了不少街坊的点赞。事后,获救孩子家属通过各种途径加了李佳峻微信,并希望给他发红包致谢,但是被李佳峻婉拒了。

  另外,记者了解到,李佳峻见义勇为事迹已经上报集团层面,未来公司内部将对他给予行政分及现金奖励,“后续评优、晋升也会优先考虑”。

  “救人是应该的,换做是谁都会作出同样的选择。”面对赞誉和奖励,李佳峻说,他只是一个普通快递员,做了一件普通的事,此次能被认可与尊重,他感到很开心。

  南方日报记者 朱红鲜 徐昊 实习生 余融

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235