• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方探针

用皮影戏宣传垃圾分类 汕头澄海志愿者有妙招

2020-01-22 07:43 来源:南方网 沈丛升 陈彧

  “师傅,师傅!大师兄和二师兄一直乱丢果皮,差点被人抓起来了!”近日,一场别开生面的皮影戏在汕头市澄海区上华镇菊池村上演。唐僧、孙悟空、猪八戒都成为了皮影戏中的人物。

  澄海区举行“我们的中国梦”文化进万家活动异彩纷呈。这场以《西游记》人物为原型创作的皮影戏在活动中展示,剧情起伏,夸张、生动的表演吸引了群众眼光。台下观众连连拍手叫好。

  澄海区委宣传部相关负责人告诉笔者,澄海区不断深化拓展新时代文明实践“七个一”精品项目下基层活动,此次结合垃圾分类主题进行宣传,弘扬乡村文明新风,效果佳,群众更能接受。

  设定符合西游记人物个性

  为了让市民能更加深刻地体会到垃圾分类的重要性和垃圾分类的方法,澄海区志愿者团队“能量小分队”成员自主创作剧本,结合垃圾分类的最新规定,利用两周的业余时间进行排练,将垃圾分类皮影戏搬上舞台。皮影戏里,沙僧忽然蹿到幕布后面,捂着头,发出滑稽又急切的声音。唐僧语重心长地教育三位弟子:“现在全国上下推行垃圾分类,垃圾需要分类投放。”团队成员大开脑洞,将《西游记》的人物与现代相结合,增加许多创意的设定。

  黄晓蓉给笔者举例:孙悟空毛发比较多,剃毛发时需要用剃须刀,用完的电池需要扔到有害垃圾的垃圾桶里;孙悟空用旧了的虎皮裙子需要放到可回收的垃圾桶里;由于唐僧肤色比较白,需要使用护肤品,那护肤品过期需要扔到有害垃圾的垃圾桶里。许多人围观这台有趣的表演,台下不时发出笑声,现场的观众表示非常喜欢这样的活动,有的小朋友还特地到台上实操。

  “这些设定符合西游记人物个性,又让我们轻松记住各种复杂的垃圾分类准则。”华镇菊池村村民王伯说。

  本来他们想用当地的非遗文化铁枝木偶进行表演,但囿于制作成本过高,时间太长,且没人受过专业训练,最终才决定下来用皮影戏表演。“虽然没有一个人来自绘画专业、皮影戏专业或导演专业,而且比较花时间、比较累,但就是上心,愿意去做。”黄晓蓉觉得牺牲了业余时间也是值得的。

  不断尝试垃圾宣传新模式

  “组建一支垃圾分类宣讲志愿队伍”是黄晓蓉在去年5月冒出的念头。有了想法就要付诸实践。她在接下来的一个月间做了大量的前期工作,首先是召集了有意愿加入队伍的小伙伴。

  第一个半年里,他们尝试每周末到市区开展一次垃圾分类的宣传实践活动。“一开始是在澄海区红头船公园垃圾转运站设点,由志愿者协助接收市民闲置、废弃的生活用品或生活垃圾,统一安排运送到接收单位进行回收循环利用。”黄晓蓉说。然而,黄晓蓉发现,实际情况并不如人意:“市民到公园游玩时,不会刻意捎上太多东西,所以回收的垃圾并不多,活动能带动的效果也不如意。”他们又迅速做出调整,志愿队伍把活动地点转移到了人流量大的市民广场上。

  另外,他们还结合自身空闲时间和市民活动时间,将活动时间调整到周六晚上。为吸引市民来参加垃圾分类知识答题互动,他们准备了一些小礼品。方式改进后,市民参与的积极性提高了很多。“参加过活动的有两三百人,但围观的可就不止了。”现在,经常过来参加活动的市民、小区保洁员已经有一定的垃圾分类意识,这是团队成员最大的成就感所在。

  南方日报记者 沈丛升 陈彧 实习生 黄卓敏 通讯员 陈少芸 王积勇

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235