• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方探针

权健过半产品未在商务部备案,今年2次被国家药监局“批评”

2018-12-28 17:31 来源:南方网 梁文悦

  25日,丁香医生发布的文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》将权健集团推上风口浪尖。国家市场监管总局表示已经关注到这一事件,天津市成立联合调查组进驻权健集团展开调查核实。  

  我国规定,保健食品须在商务部备案才能进行直销。记者调查发现,权健自然医学科技发展有限公司(以下简称“权健医学”)官网展示的产品达92种,远远超过其在商务部备案的40种。  

  实际产品量远超备案量  

  权健医学是权健集团旗下唯一持有直销经营许可证的公司。记者在其官网产品体验中心一栏看到,展示的产品有营养保健产品、自然医学产品、美容化妆品、个人护理品、家庭养生用品5类共计92种。

权健医学官网展示了92种产品

  而根据媒体暗访,在广州市天河区的一家“权健自然养生馆”,有多达153种的权健产品和介绍,从抗癌药到卫生巾,从药品、保健品、化妆品到衣物鞋具,甚至厨具,都一应俱全。

  商务部2016年印发通知要求,直销企业应当在直销产品上市销售、直销培训员开展培训前,通过商务部直销行业管理信息系统(以下简称“信息系统”)报备直销产品信息。但记者在商务部直销行业管理系统查询发现,权健医学备案的产品仅有40种,远远少于92种和153种。

  更值得关注的是,权健医学备案的直销产品中仅有6种是保健食品。通过比较,记者发现权健医学官网展示的11种保健食品仅有4种是备案的,其余7种均未备案。

  26日,商务部直销行业管理中心人士向媒体表示,保健食品,必须在商务部直销行业管理系统上备案才能进行直销,直销未备案的产品是违法的。

权健备案的直销保健食品仅有6种

  今年2次被国家药监局“点名”  

  据报道,进驻权健集团的联合调查组将重点调查核实权健的医疗资质、保健食品安全、是否涉嫌夸大宣传等。  

  记者在国家药品监督管理局官网搜索发现,仅在今年,权健就2次登上“黑榜”。  

  一是因为药品质量不合格。在今年3月,天津市发布药品质量公告,大连权健中药饮片有限公司生产、来自天津权健肿瘤医院的白矾因铵盐超标,质量不合格。大连权健中药饮片有限公司的法人代表是权健集团董事长束昱辉。  

  二是发布违法广告。据国家药品监督管理局通报,湖北潜江李亚为介绍其所推销的“权健”牌权杨胶囊、昱齐胶囊、昱强胶囊和经络综合治疗仪,在其朋友圈发布了上述四种商品的图片并附有“治疗颈椎病!”字样的宣传广告,且没有标明“本品不能代替药物”的提示语。李亚的行为违反了我国广告法,被责令停止发布违法广告,并处罚款10万元。  

  【记者】梁文悦

  【校对】符如瑜  

  【作者】 梁文悦

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~南方探针

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235