南方网> 南方plus>南方探针

“城市套路深,​我要回农村!”普宁小镇青年为何纷纷回乡?

2018-10-17 16:48 来源:南方网 项仙君

  “城市套路深,我要回农村这句玩笑话,可能就是普宁青年的最好写照!”17日,在统计完最新的返乡电商创业数据后,普宁市电子商务发展办公室主任、市经信局副局长李荣俊告诉记者,普宁市在外务工的青年正以年均30%以上的增幅迅速回流。电子商务有效释放草根创造力,成为推动年轻人返乡创业的最大动力,他们中大部分都是90后。

仙宜岱公司为双十一准备的配货间

  电商平台给了年轻人另一条活路

  “据不完全统计,全市工商注册的电商个体户和企业2494家,仅在淘宝网和拼多多上开店的都均超过了10万,电商从业人员超30万人,其中18-28岁的年轻人居多。”普宁市电商办黄晓填告诉探针君,根据阿里研究院2016年9月发布的国内首份返乡电商创业研究报告,在返乡创业的大潮下,普宁成为2015-2016年全国返乡电商创业最活跃十大县域的第5名,位列广东第1名。 “现在距离购物狂欢节双十一不到一个月,普宁的各大电商们都已经忙碌起来了,这些年轻人太拼了。”

普宁长春路“淘宝街”

  “我最初是做电子商务培训老师,慢慢的就开始自己做电商。”才二十来岁的林晓丽一毕业就从事电商行业,如今在普宁经营着一家服饰公司,主要在拼多多上售卖女装,比如T恤、卫衣,一个月营业额有三百多万元。“普宁电子商务的崛起太快了,像拼多多这样的电商平台,确实为普宁年轻人提供了另外一条活路。”林晓丽告诉探针君,在电商平台上开网店起步低、上手快,给很大一部分年轻人提供了就业机会。“我生在电商的年代,如果没有电商的话,我真的不知道做什么。” 林晓丽和朋友们都在拼多多上开店,他们都是一群二十多岁的年轻人。“不光是店家,就连我们现在对接的小二(电商平台工作人员),其实很多都是90后。”

普宁大街上“网购”随处可见

  “电子商务是机会与挑战并存的,我就是白手起家,没有实体店,就是纯电商。”同样在普宁经营自己品牌服饰的巫仰斌说道,“2012年淘宝双十一期间,我们卖出了10万多件文胸,发货都发了快一个月,我和合伙人两个人没日没夜的打包发货,天天累得连腰都直不起来。”现今33岁的巫仰斌,已经做了11年的电商,从初期到市场拿货自行售卖,到现在创立起比较知名的内衣品牌,他说自己就是电子商务发展过程中的获益人之一。

  电商新生代推动产业升级

  李荣俊介绍说,家居服、内衣、时装是当地电商销售的主要类目。据阿里大数据统计,普宁家居服生产销售量占阿里巴巴平台销售总量的73%,成为发展最快的经济增长点。越来越多的年轻人从事电子商务工作,推动了普宁传统的服装产业的转型升级。

为与电商同步,普宁布匹中午才会开门发货

  “越来越多的年轻人做电商对普宁服装产业意义重大,普宁目前还是加工业导向的产业链,创新不足。”巫仰斌认为,“电商平台的年轻人更具有创新能力,同时,年轻人对品质的追求、对品牌的打造等使服装产业变化,带来更大的溢价空间。”

  林晓丽拿出一件刚起步时做的产品:“这是我起步时做的T恤,九块九包邮,但是现在我已经有自己的品牌了,价格都在七八十块,我会为了寻找一块合适的布料跑到外地去调货,这就是转型升级。”经常和林晓丽交流电商运营经验的90后罗文杰也在经营网店,他说:“年轻人和老一辈做电商最大的区别在于,老一辈是用自己的产品面对客户,相对单一;但是,在数据化运营时代,年轻人会发现市场需求及热点,根据用户的需求找产品,再下单生产销售。”他认为年轻人的营销方式和对品质的要求肯定会促进普宁服装行业的转型升级。

  普宁做电商有优势

  为什么会有那么多年轻人回乡创业?普宁布料睡衣商会副会长钟文明分析,因为普宁具有发展电商的独特产业优势和条件:普宁是中国最大的衬衣生产基地,纺织服装产业在去年成为揭阳首个千亿产业集群,已形成纺纱、织布、印染、辅料、配件、设计、生产、销售环环相扣的产业链;它有得天独厚的地理位置,区位交通条件优越,海陆空运输网络发达,物流业发达;作为中国著名侨乡,聚集着庞大的海外华人资本背景支持;加之政府在基础设施方面有畅通的邮路、通信、网络配套,为电子商务发展提供了强有力的保障和政策支持,营造了良好的电商环境。他笑称,原来全国只要有布料市场的地方就有普宁人,现在每个电商平台上都有普宁的店。

长春路“淘宝街”上随处可见的布料

  李荣俊告诉记者,为激发年轻人电子商务创业热情,普宁已成立包括普宁市电子商务行业协会在内的六个协会,形成“政府推动、协会主导”的组织力量,为电子商务规范发展提供智力支撑;还引进、扶持第三方服务机构如摄影、模特、代运营等,补齐电商配套服务短板;专门成立了普宁邮政管理办公室,进一步规范和提升快递物流环境;通过政府贴息的方式给予部分符合条件的电商企业提供20万元免息贷款。秉着“走出去、引进来”的发展思路,政府带领当地电商赴北京、杭州、广州、深圳、顺德等地进行考察,与阿里巴巴集团、京东、慧聪网、赶街网等进行深入交流,成功引入多个电商平台落户。他透露,2018年1~8月,全市电子商务交易额共为262.5亿,同比增长9.7%。接下来的这个双十一,预计将又有大的增长。

  【图文记者】项仙君 实习生杨莉

  【校对】符如瑜

  【作者】 项仙君

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~南方探针

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235