南方网> 南方plus>南方探针

今年中秋节马上就要截单了,这些习俗你可能还不知道!

2018-09-24 22:35 来源:南方网 吴扬 谢苗枫

  中秋节是中国传统节日,历史悠久,广东有着独特的中秋民俗文化,如拜月光、烧番塔、烧禾楼、吃石螺、吃芋头等等。随着时代变迁,不少民间习俗逐渐变化甚至消失,但在广州一些古村落地方,村民们仍坚守着这些民俗,在红红火火的节日里传递着千年不变的团圆愿景。

  番禺区南村镇樟边村:烧番塔

  “好!好!好!”随着火光的腾跃,村民们不住叫好。24日晚上,在广州番禺樟边村,几名精干的小伙围在高约6米的瓦塔,用长竹竿送入燃料,点燃禾秆。随着一丝火苗的躁动,火光沿着塔身慢慢蹿高,最终冲出塔顶,在夜空中划出了一道红。

  樟边村的番塔由火砖和瓦片叠砌而成,高若5.6米,外形如塔,留有门口,塔身周围留足空隙透光透气。村民方锦铭说,他小时候,番塔是用烂砖头、烂瓦片堆成的,在中秋节前半个月就开始准备堆番塔,塔比较粗,最多只有两米多高。“现在的番塔更瘦更高,烧起来也更有气势。”

  中秋节晚上,还不到8点,村里的人家吃完饭就开始赶去广场,准备开始烧番塔。8点半,村民开始用禾秆来烧,拿长竹竿把火撩旺,火越来越旺,火从塔身的空隙冲出,十分壮观。年轻人轮流烧番塔,还要不断往火里撒上粗盐,发出噼里啪啦的声响。全村人都出来看烧番塔,很热闹。

  年长一些的村民方叶津还记得,以前烧番塔前会吹响一个大海螺,整个自然村的人都听得到,一听到海螺声就知道要开始烧番塔了,村民都出来看,这是一年中除了春节、端午、清明之外最热闹的时候了。

  猎德村:水果拜月、祭祖先

  “多吃点,多吃点。”69岁的李志桓已经吃不下太多甜腻的月饼,他一边笑盈盈地看着自己的外孙和外孙女们吵吵闹闹地分享吃食,一边说:“虽然三个女儿都在广州,但是在一大家子都聚在一起,也并不常有。”

  “我记得小的时候,大家都专门买来杨桃、柚子等水果,和月饼一起摆在院子里的桌上,一边和家人聊天赏月,一边用桌上的吃食‘拜月’,同时也祭拜祖先。”拿起桌上剥好的柚子,李伯向记者回忆起他的中秋记忆。

  在广府素有“春天祭日,秋天祭月”的说法,农业社会出于对自然的敬畏,拜月仪式曾经庄重而复杂,需要家中德高望重的老人主持,将各色贡品放在案上,点香烛,烧月纸。“如今家里没有了院子,但是我们家还是习惯在中秋摆上一桌水果,除了爱吃,也可以解解饭后的油腻。”

  按照旧俗,猎德村的村民在中秋节当天吃团圆饭之前,要把做好的一只鸡拿到宗氏祠堂来祭拜祖先,祭拜之后才能吃团圆饭。而村中改建后,各家都住上了高楼,虽然村中建了各大宗族的祠堂,但是中秋时候大部分村民都不再去祭拜了,只是在家里拜一拜祖先牌位。“李氏宗族现在在猎德村中一共有四五千人,若是每家都轮流去拜,恐怕拜到第二天也拜不完了。”李伯笑着说。

  从农田到CBD,随着生存环境的变迁,猎德村民们逐渐淡化了“节日就要大吃大喝”的观念。李伯告诉记者,今年中秋家宴由他老伴掌勺,“也只是比平时稍微丰富了一些,会有孩子们喜欢的海鲜和鸡鸭鱼肉,我自己准备了一些酒,最开心能和儿女们一起吃一顿住家饭,喝上一小盅。”李伯说。

  珠村:芋头、菱角与石螺

  而在天河珠村,潘旭初从24日早上开始就没闲着,为了中午要在家中摆上几围中秋团圆宴,他已经提前几天买好了土鸡,养好了石螺。不过他早上首先要做的,是把住在附近一楼的101岁的老父亲潘炳林请上楼。没想到老人家身体十分硬朗,独自一人就上到了四楼,靠在躺椅上悠闲地喝着茶。

  潘家是一个四世同堂的大家庭,每逢过年过节和长辈生日,这栋四层的小楼会聚集上四十来人。潘旭初用全家福为记者介绍自己大家庭的“威水史”:老父亲曾经有一门编织箩筐的绝活,自己则是村里打灶的一门好手,儿子曾经在潜艇部队服役……“今年端午的龙舟赛我们全家老小齐齐上阵,连过百旬的老爷子也都上了龙船!”

  “现在儿女都大了,有了自己的家庭和事业,但是每年的中秋我们都会聚在一起,一边吃着芋头,菱角,一边谈着家长里短的琐事,大家围在一起同甘同味,手足之情油然而生。”潘旭初说。“这几年来家中的新生代扎堆出生,每次家庭聚会都少不了孩子们的嬉戏喧闹,多了许多生气,今天来了差不多四十人。”

  “中秋我们珠村少不了要吃芋头、菱角和石螺,以前珠村还有大量鱼塘的时候,村里小孩会拿着铁盆塑料桶去鱼塘摸石螺,洗净自养排出泥沙,佐以紫苏、姜、蒜等爆炒后成为一道美味的中秋佳肴。”广府文化专家潘建明告诉记者,身为珠村人他对祖辈的由来如数家珍,“珠村的历史沿革可追溯到南宋时期,并由珠村发展出广府石牌、棠下等村,可以说广府的很多中秋习俗都起源于宋代。”

  “在食物匮乏的年代里,中秋能够吃上芋头、菱角已经非常满足,但在今天已经不足稀奇。尽管这样,各家各户还是会准备一些。老人们也会劝孩子吃上哪怕一口,以寄托中秋的心愿。时代变了,大家对于团圆、对于幸福的愿景没有变。”潘建明说。

  那这些习俗究竟有什么寓意?探针君就给大家介绍下——

  (1)堆番塔、烧番塔是珠三角地区的一种民间风俗,一年中只在中秋节烧,番塔的火苗烧得越高越亮越壮观,寓意丰收兴旺。

  (2)“月饼”一词,最早见于南宋吴自牧的《梦梁录》中,那时,它也只是像菱花饼一样的饼形食品。到了明代人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆的象征。因此,广东人吃月饼时,必定按人切份,每人一份,团团圆圆。

  (3)“芋头”:粤语中“芋头”与“护头”谐音,有阖家团圆的寓意;

  (4)菱角:因为外形带尖角,寓意为“聪明伶俐”,寄托着长辈们希望孩子聪慧的祝福;

  (5)石螺:据说有个故事:古代有个穷秀才,中秋节那天走上大街上,看到别人一家团圆其乐融融的,霎时一阵心酸,想买点肉安慰自己,无奈穷得叮当响。他灵机一动,到田里摸了些石螺,再摘了一些紫苏叶混在一起炒,边赏月边吃。石螺俗称攀桂(喻科举登第),后来穷秀才果然中举。于是,每逢中秋吮石螺便成为风俗。此外,老一辈的人也有对月光吮吸石螺可明目的说法。

  (6)竖中秋:花灯悬于高处,俗称树中秋或“竖中秋”。

  (7)柚子:谐音“游子”,中秋游子归来意喻团圆。

  (8)拜月:我国自古就有在中秋节祭月的习俗,《礼记》中就记载有“秋暮夕月”,即祭拜月神。相传在周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月的仪式,向明月寄托对未来的希冀。每到中秋之夜,广东多地妇女都会在院子里、阳台上摆案当空祭拜,然后一家人围桌赏月用餐。

  【记者】吴扬 朱红鲜 

  【见习记者】王越莹 刘珩

  【摄影】万稳龙 刘珩

  【校对】冯志坚

  【作者】 吴扬 谢苗枫

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~南方探针

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235