南方网> 南方plus>南方探针

漠阳江水位告急!阳春受浸严重,救援人员“逆行”进入灾区

2018-09-18 00:59 来源:南方网 欧楚欣;张由琼;陈彧;张俊;杨世华;万稳龙

  16日8时至17日16时,受台风“山竹”环流影响,阳春市漠阳江上游普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。漠阳江河道水位上涨迅速,截至17日16时,已经超出警戒水位最高达2.74米,阳春市区受浸严重,部分镇(街道)农田受浸、农作物受灾,房屋倒塌,交通、水利等设施受损。

  9月17日,南方日报、南方+记者来到阳春市,现场目击救援进展。

航拍图显示阳春县城被水浸。

  九十岁的老人瘫痪在家,但是家里一楼水位已经淹到离天花板三四十公分。要及时转移老人,又要防止老人涉水,成了一大难题。几位消防队员急中生智,决定用长板矮桌改装成简易的浮板,最终将老人从三四十公分的间隙中救出,仅仅沾到了一些水。

  下午接到老人女儿报警后,阳西消防大队儒洞专职消防队队长邓明东带队的7人救援小组,驱车70多公里赶到现场,进行了多次研判。老伯所在村子处在一片低洼地,邓明东一行于下午六点半赶到时,进村道路已淹没成河,水深至齐胸位置,村子停电,一片漆黑。不由多想,消防队员们打起手电乘皮划艇进行搜救。

  “房子一楼几乎全被淹了,水面离天花板三四十公分,一米八的个头也只能勉强露出头。”邓明东说,老伯住在二楼,如果让队员背他下来势必要碰到水,家属也同意。但是队员看到躺在床上的老人,担心他碰到水会影响健康,心中实在不忍。

  队员们有考虑把二楼阳台的石头护栏敲碎,在阳台上把老人抬出来,这样就不用接触到水了。“后来又有两名队员加入搜救,他们急中生智想到用家中的长板矮桌运送老伯。”队员们在长板矮桌下绑着救生圈,让桌子有些浮力。老伯平躺在长板矮桌上后,4个队员在水中仰着脖子,贴着一楼天花板抬出。

  2名队员在门外撑船接力,老伯裹上楼上邻居扔下的毛毯安全转移。费时半个小时救出老伯后,救援小组继续往返村子漆黑深巷,陆续救出十多人。

  这场紧张的救援行动就发生在阳春市附城社区。

救援队救出受困人员。

救援队救出受困人员。

救援队救出受困人员。

  9月17日17时,记者来到阳春市春江大道,在春江花园门口已经出现了积水的状态。“下午3点多就开始出现积水,里面最深的可能要超过2米,我在这里工作了十多年,没见过这么严重。”路边的一位阿姨说。

  “前面水浸得很深,不要再往前走了!”路口一家五金店店主张先生,中午刚被泡在水里的摩托车划伤了小腿,简单处理伤口后,他坐在门口的桌子上,义务喊话提醒试图蹚水进入的行人。

当地居民涉水离开。

  记者通过无人机的航拍看到,阳春市漠阳江两岸建筑大部分已被洪水包围,汪洋一片。

阳春县城被水浸。

  水情紧急,很多老人、病人等特殊人群还留在被洪水包围的建筑里,等待救援转移。

救援队救出高龄老人。

  水灾现场,民兵轻舟分队、武警、消防等救援人员不断拉着皮划艇,逆向走入灾情严重的地段,转移出一个个受灾的群众。

救援队正在开展救援。

救援队正在开展救援。

  “慢慢来,平稳点就行。”72岁的老婆婆由于重病,从阳春市中医院转移出来时已经处于昏睡状态。皮艇来到龙湾路口,水逐渐变浅再难前行,消防人员赶紧招手示意,早已在路口等待的医护人员拉来一米左右高度的移动担架床。随后,数名护士和消防员抓紧床单两边,一起合力将老人平稳地抬上移动担架车,用救护车转移到阳春市人民医院。

  “救援刻不容缓,我们接到任务很快就赶了过来,两辆医护车轮流运送。”医护人员把老人接走后不久,又再次回到路口待命。 

当地体育馆作为临时救助站安置居民。

  阳春市体育馆是阳春市区此次台风“山竹”3个避护安置点之一。

  17日下午,因为水浸而受影响的群众陆续被转移到该安置点。

  安置点内提供食品、热水,并有当地民政局工作人员、医护人员、阳春市应急志愿者协会志愿者、医务人员等为安置市民提供服务。

医护人员在当地体育馆救助站里治疗受灾人员。

  截至17日晚上7时,该安置中心已经安置了110多名群众,以老人小孩为主。

  他们多住在1、2层低楼层,被转移到安置点时衣服是湿的,工作人员还贴心地提供吹风机,并由志愿者帮助老人吹干衣物。

  安置点还有当地医院、有福养老院的医务人员提供医疗服务。

医护人员在当地体育馆救助站里治疗受灾人员。

  严茂彩是安置点中年纪最大的一名老人,今年92岁,住在春城街道红旗路一栋旧楼的一楼。下午4点钟时,他的家里开始浸水,半小时内涨到腰身处。知道他是独居老人,当地街道、派出所人员赶到他家,将他背下楼后,又用快艇救出来。“当时很慌张,看到派出所的人员来了就安心了。” 

  【记者】欧楚欣 陈彧 张俊 杨世华(发自阳江 ) 

  【图片】张由琼  万稳龙 

  【摄像】欧楚欣 陈彧 

  【剪辑】欧楚欣 

  【通讯员】 陈良才 陈瑞锋 

  

编辑: 王瑭琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235