南方网> 南方plus>南方探针

这对电白夫妻跨省支教,把孩子也带上了

2018-09-12 19:17 来源:南方网 项仙君

  今年的教师节,温华芬老师一家三口是在离家500多公里的广西马山县度过的。  

  今年3月,温华芬老师跟着同样是做教师的丈夫侯瑞良老师,一起参与了茂名市与广西南宁市、来宾市合作“携手奔小康”教育扶贫协作教师专项计划,来到了南宁市马山县支教,同时,把8岁的孩子也带上了。  

  “当时看到这个项目就报名了,”温老师爽朗地告诉记者,当时她在电白木苏中学任教,报名也得到了丈夫的支持,但家里还有一个七十多岁的家公和一个8岁的小孩,后来夫妻两决定把孩子带在身边,找亲人照顾好老人家,这样更能安心地工作。  

  到马山之后,温老师被派到了白山镇合群中学教初中英语,她的丈夫在同富小学任教,科目从教初中地理改为教小学数学,孩子也在同富小学上二年级。“新的学生,新的教材,孩子也是新的同学,我的丈夫甚至面临新的科目,这对我们来说挑战很大。”  

  温老师的丈夫侯老师,面对新的科目,花费了大量的精力。与侯老师同教一个班的李红兰老师告诉记者,侯老师很努力,他从教18年第一次面对小学生,但是也可以教好,而且上课生动有趣,课下还经常和学生做活动,学校的学生都特别喜欢他。  

  而上学期期中的时候,侯老师突然生病,持续的牙齿疼,夫妻俩在马山人民医院看医生后并没有明显好转。侯老师咬咬牙,疼得不行的时候就开始吃芬必得止疼,一直坚持了两个多月,直到七月多暑假才治好。但侯老师告诉记者,这一切都是值得的,“学期末看到学生有很大的进步,我们觉得很开心,值得。”  

温华芬老师给小学一年级的学生上课

  相比以前在电白的工作量,温老师觉得现在明显忙碌多了。“那个时候连孩子也没有什么时间陪,有一天,孩子突然就跟我们说‘妈妈,你们能不能陪我说说话呀?’”到马山后,作为一名班主任,她每天都是围绕学生而转的。每天早上起来,陪着学生早读,中午还需要接送学生到指定地点,然后陪学生吃饭、午休,晚上再送走学生。  

温老师中午送孩子们放学

  他们的同事李红兰老师告诉记者,温老师特别负责,每天早上都很早到,为上课做准备。而温老师夫妇为了节省每天两趟上下班的时间,后来还特意买了台电动车,并在当地租了房。

侯老师每天早早赶到教室辅导学生

  不过,好在孩子还小,很快地适应了环境,和学生们打成一片。面对新版本的教材,新环境,小孩子展现出了自己的勇敢和懂事,温老师告诉记者,小孩子期中考试没有考好,还主动安慰妈妈,“我现在还在转折期呢!”果然,期末考试时,交到了很多朋友,成绩也成为了全班第一。  

  一个学期的忙碌过后,这个学期,上级安排温老师与她丈夫支教的学校作了对调。前几日,她返回原来的初中领取材料时,以前的孩子都围过来,拉着她的手,叽叽喳喳地在她身边问:“温老师,你为什么不教我们了啊?”  

  茂名市教育局办公室负责人告诉记者,此次和温老师一起前往广西支教的茂名老师共有98名,其中包括既有激情饱满的年轻老师,也有教学经验丰富的副校长,有一家两口赴桂“母子支教”的,还有和温老师类似的,教师夫妇携子一家三口甚至一家四口赴桂的“家庭支教”,他们都是原先学校的骨干教师。家里都有老有小,甚至个别队员的妻子面临分娩,婆婆生病住院,孩子摔伤,但无论面对什么样的困难,老师们从来没有缺过学生一节课,也没有动摇过支教的信念,为当地带去先进的教学方法和管理经验,得到了受援单位的高度评价和省教育厅的充分肯定。  

  【记者】项仙君 

  【实习生】邓璞 杨柳

  【校对】叶剑华

  

  【作者】 项仙君

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方探针

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235