南方网> 南方plus>南方探针

自如客服、管家打太极?广州租客自测甲醛超标,申请检测一周后仍未有回复

2018-09-07 18:05 来源:南方网 金祖臻

  7日,广州市民陈先生向探针哥反映,一个月前他通过自如app租了一间房,由于觉得房间内装修气味较大,就买了甲醛检测仪,自测发现甲醛和TVOC指标均超标。自如管家和客服回应会派专业人员来检测,但过去一周,陈先生依然未见检测人员,自如也未能出示装修验收记录。

  自测甲醛超标

  “房间味道很大,我都是24小时开着窗户,晚上开空调也不敢关窗户。”陈先生说。

  今年7月底,陈先生通过自如app找房,最终确定了位于东晓南附近第二金碧花园一套4房1厅的房屋。“我们是4个人合租,都是通过自如找的房子,大家都是刚工作或者是应届毕业生。”他说。

  7月30日,陈先生和室友正式入住上述房屋,他们是自如接管该套房并进行装修后的首批住客。入住后,陈先生和室友发现房间内装修气味较大,所以大家平时都开着窗户,让房间通风。

  过去将近一个月了,味道依然散不掉,加上看到不久前自如甲醛事件的新闻,一周前,室友便买来电子甲醛检测仪进行检测。检测结果显示:室内甲醛浓度为0.11mg/m³,TVOC浓度数值为1.185mg/m³。

租客提供

  探针哥发现,根据卫生部2002年发布的《室内空气质量标准(GBT 18883-2002)》,室内甲醛浓度应当控制在0.1mg/m³以下,而根据住建部发布的《民用建筑工程室内环境污染控制规范(GB50325)》,住宅、医院等I类建筑甲醛浓度应当不超过0.08mg/m³。

  另外,TVOC是指采样分析的所有室内有机气态物质,各种被测量的VOC总称为总挥发性有机物TVOC。据媒体公开报道,一般室内TVOC浓度通常在0.2mg/m³到2mg/ m³之间,当室内VOC浓度在0.16mg/ m³到0.3mg/ m³时,对人体健康基本无害。

  等待一周未见检测人员

  自行检测发现甲醛超标后,陈先生和室友立即向自如管家反映情况,并申请了专业甲醛检测。

  “自如管家跟我们说,我们的申请已经被受理,但没有说明需要等待多久,过去这一周,没有任何检测人员跟我们联系。”陈先生说。

  由于迟迟没有收到回应,陈先生又致电自如官方客服,对方依然称受理了申请,但未给出明确需要等待几个工作日。“我们向客服索要房屋装修验收的合格记录,对方回答说不了解,需要咨询相关人员。”陈先生说。

  陈先生随后向自如管家提出自己找专业机构前来检测,对方表示,如果检测不合格,才能够报销检测费用。

  除了甲醛问题,陈先生和室友还发现所租房屋厨房的天然气气味较重。7日,检测人员检测后发现管道漏气。“师傅在上面涂了肥皂水,漏气的地方一直冒泡泡,真不知道自如是如何验收房屋的。”陈先生说。

  自如客服:急缺CMA认证供应商

  9月7日,就陈先生反映的情况,探针哥致电自如官方客服。对方回应,如果租客担心甲醛超标或有其他问题,都可以申请预约检测,但是由于现在具有CMA(中国计量认证)的第三方检测供应商非常少,而每天一个城市有1000余套房屋等待检测,所以希望租客能够耐心等待,会按批次进行检测。

  客服还称,从9月1日起,自如加强了首次出租房屋质量的监管,所有房屋都已经过专业甲醛检测,并且在每套房屋内张贴了认证书,租客也可以在app上看到相关的认证信息。

  【记者金祖臻

  【校对】吴荆子

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~南方探针

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235