南方网> 南方plus>南方探针

教育部回应耒阳学生“分流”事件:确保学生利益是前提

2018-09-06 15:08 来源:南方网 王诗堃

资料图片

  6日上午的教育部新闻发布会上,教育部新闻发言人续梅在回答记者提问时表示,最近湖南耒阳学生“分流”引发的情况,教育部高度重视,要求当地教育部门配合当地政府采取有效措施,尽快解决问题。续梅表示,消除大班额的任务是刚性的,但在方式方法上应是因地制宜、积极稳妥的。希望当地高度重视,统筹各方,加大工作力度;同时在制定方案时要充分论证、广泛征求意见,在确保学生利益的前提下,积极稳妥地推进这项工作。

  续梅表示,教育部高度重视大班额问题。当前一些地方教育资源配置还不能适应新型城镇化进程,相对于学生快速流动,学校建设和师资配置都需要更长的时间,因此表现为区域性的教育资源不足或分布不均衡,导致产生大班额问题。

  续梅指出,大班额的危害有目共睹。大班额影响学生身心健康发展和教育教学质量的提高,还会带来安全隐患。

  续梅认为,消除大班额工作要综合施策,一方面要通过新改扩建学校,整合资源,增加学位,缓解学位紧张;另一方面要加强招生管理,均衡配置教育资源特别是教师资源,把乡镇学校、薄弱学校办好,防止学生集中在个别热点学校。

  续梅重申,按照国务院要求,到今年年底要基本消除超大班额。她表示,教育部在2016年就下发专门通知,要求各地及早谋划、及早规划,制定专门方案并报教育部备案,确保2018年基本消除超大班额的目标能够实现。

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235