南方网> 南方plus>南方探针

感动潮汕的“水草队长”被网友“惹”哭了!对于潮汕,她想说的太多……

2018-09-05 13:22 来源:南方网 曹嫒嫒

  8月末,一场持续数日的暴雨,让汕头多地陷入一片汪洋之中。在救援期间,一名女救援者在救援时抱着孩子的“照片集”在互联网上广泛流传,令无数人动容,有网友称其为“母亲般的救援队长”。

  这名女救援者是厦门蓝天救援队队长陈素珍,熟悉的人都称呼她为“水草队长”。5年前,她就曾因水灾从厦门赶赴潮汕救援,8月30日晚,收到救助信息的陈素珍集结50名队员,再次带着物资连夜赶往汕头。

  日前,刚刚返回厦门的水草队长接受了探针君采访,对于自己抱小孩的样子为什么突然就“火”起来,“水草队长”感到十分意外。她说,看了网络对她的一些评语,也让她感动到流泪,“我只是做了应该做的事情,感谢汕头的百姓对我有这么高的评价。”

  2013年8月,汕头出现大面积内涝,陈素珍也曾带领数名队员赶赴汕头司马浦,帮助了无数受灾群众,“那次也是晚上,八九点左右,一个小时接到了几十个电话求助,我们就赶了过来。”

  陈素珍说,因为五年前在司马浦的那次救援,她认识了当地很多的志愿者。8月30日晚上11点左右,她收到不少汕头朋友发来的信息,得知汕头再次受灾。了解情况后,陈素珍感觉,这次水灾“比5年前的灾情更严重”,8月31日凌晨,陈素珍集结救援队数十名队员,携带物资立即从厦门开车赶赴汕头,凌晨5点许,第一梯队11名队员抵达汕头,稍作休整后,立即投入到紧张的救援中。

  救援工作十分紧张,“到的那天大家吃了一点粥,就去现场救援了,直到下午三点才休整了下。”陈素珍说,第一梯队赶到汕头的队员出发非常赶,部分队员没有带很多换洗衣物,“贴身的衣物基本都是干了又湿,湿了又干。”

  谈经历:义无反顾的公益路

  曾卖房卖车背负十余万元债务

  陈素珍第一次踏上公益路,是在2008年。2008年5月12日,汶川发生特大地震,彼时,正准备去浙江旅游的陈素珍听到消息后,没多想立马改签了机票飞往四川。

  在汶川的一个月里,陈素珍和来自全世界的志愿者一起救灾,同喝一瓶水、吃一块压缩饼干的集体生活,齐心协力救援的劲头,让她深深感受到人性的温暖和力量。从汶川回到厦门后,志愿者回到各自的城市组建救援队,陈素珍便在厦门牵头成立了“蓝天救援队”。

  最初参与救援时,看着家属哭,她在一旁也跟着流泪,时间长了,经历得多了,面对死亡,她已经比以往平静得多。她说,作为一名救援者,应该学会冷静处理现场的问题,“现在我不会再哭了,遇到逝者,更多是在心里难受。”

  作为队长,她不仅承担着照顾整个队伍的责任,而且每次都是抵达现场的第一梯队队员,不管是有人落水需要打捞,还是有人在山谷里迷失需要搜救,陈素珍都带着队伍及时赶到,她笑言,在救援工作中,自己永远是冲在前线的“女汉子”。

  不过,公益救援这条道路走得并不容易,陈素珍说,为了维持救援队的正常运行,她曾卖房卖车,还背负了十余万元的债务。

  还会再来

  给汕头孩子们讲“如何自救”

  在救援工作之余,陈素珍又是一种截然不同的生活状态。救援时可以不梳不洗,但从现场回来第一件事就是把自己彻底洗净梳理,换上棉麻长裙,泡一壶茶,招呼来往朋友。

  她的微信朋友圈里,发布着各种工作信息,也有不少生活的照片,她说,朋友圈里有很多她曾救援过的人,她希望用自己正能量的生活态度去影响大家。

  对于此次自己的照片在网络热传,陈素珍坦言,这么多年一直在做救援的工作,在自己看来,这是一个再正常不过的举动,没想到获得这么多网友关注。

  陈素珍说,汕头地区水已逐渐退去,救援的工作进入尾声,接下来便是清洗和消毒的工作,“我们准备了一些消毒物品,也印发了传单,建议市民勤洗手、勤消毒,被水浸泡过的地方要多用清水冲洗几遍,才能达到杀菌作用。”

  她更想做的,是提高公众对自然灾害的防范意识。接下来,陈素珍回厦门处理完一些救援队的事务,过几天还要带着物资回汕头帮忙做消毒工作,还要到一所幼儿园给200多名孩子讲关于自然灾害来临时如何自救的课,“这行就是停不下来”,她笑着说。

  ▍对话

  南方+:感觉你的声音很沙哑,你每天的救援工作是什么?

  陈素珍:我们每天都是早上6点起床,差不多要晚上10点才回住处,救援工作很紧张,而且一直要在现场指挥,所以嗓子不是很舒服,而且除了搜救,稍微空点的时候,还要时刻盯着手机,怕错过别人的求助信息。

  南方+:在汕头这几天,救援队的工作安排是什么?

  陈素珍:我们第一梯队来了11个人,救援队这次一共来了50个人,带了10艘冲锋舟和一些物资,主要就是转移人员和物资到安全地带,有队员算了下,第一天转运了600多人,后面因为太忙也没来得及统计,目前主要是准备后续的清洗和消毒工作,我过几天还会从厦门带一些消毒的物品去汕头。

  南方+:网络上有报道你五年后救助了同一位老人,具体情况如何?

  陈素珍:9月1日上午,当时有人来跟我们求助,说一位80多岁的老人高血压和心脏病发作了,要尽快送去医院,因为水淹得已经很高了,差不多到腰部的位置,老人走不过来,我就带了几个人去把他背到安全地方。老人一开始情况不是很好,后来稍微舒服点后,就喊我的名字,还跟我说,“水草,五年前你救过我”。当时听到他说这句话的时候,很有感触,感到很有缘分。

  南方+:在救援现场,还有什么让你印象深刻的事情吗?

  陈素珍:有一个画面让我记忆深刻,就是我们到司马浦的一个街道救援,水已经很深了,等到我们打开一个居民楼的门,里面有很多等待救援的老人和小孩,这一幕比较难忘。这次救援,很多场景感觉都和5年前的一样,简直历历在目。

  南方+:网络上大家对你的评价都很高,对此你怎么看?

  陈素珍:这几天在忙着,一直没有太多时间上网,后来是有朋友跟我说,我去网上看了部分留言,好几条留言都看到流泪了,说真的,我自己都不知道怎么去表达这种感动,汕头人民真的是太热情了,而且,在救援现场,大家都是有力出力,而且有些爱心人士来送物资,送完就默默的离开了,真的很感动。

  南方+:为什么你要强调提高大家防范灾害的意识?

  陈素珍:救援工作是永远做不完的,更重要的是大家要学会自救,如果有足够自救的意识,灾害的危险就减少了一大半。以此次汕头水灾举例,我认为,水灾是有征兆的,下暴雨时市民要时刻关注天气信息,比如关注潮汐,汕头地势偏低,如果涨潮的话,很可能就会发生海水倒灌。还有一些物资例如蜡烛、口哨、食物等可以平常就备好,一旦发现洪水来了,就要赶紧转移。

  更多详细报道

  【记者】曹嫒嫒

  【视频】曹嫒嫒

  【图片】受访者提供

  【校对】吴荆子

  【来源】南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~南方探针

编辑: 廖智晟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235