南方网> 南方plus>南方探针

百年老店陶陶居要倒闭了? 原来是老东家经营权到期

2018-09-05 07:31 来源:南方网 泠汐

  4日一早,很多习惯来上下九陶陶居喝早茶的老广发现,陶陶居和旁边的陶陶居饼家都关门了。门口的告示写着“内部装修,不便之处,敬请原谅”,但仍然没有打消大家的疑虑。

  “中秋节快到了还装修,是不是要倒闭了?”老广纷纷议论。也有人说,关店是因为这家店的经营合同到期,要换别家老板。

  那究竟这家百年老店是不是要倒闭?关门之后,陶陶居的其它门店,以及月饼糕点销售会受影响吗?今日探针君就此问题向多方求证。

  总店合同将到期 其它店不受影响

  9月4日下午3时,探针君来到上下九步行街,发现陶陶居总店内拉闸停电,桌椅已被撤去一半。工人正在将橱窗后的景观石用铁链吊起拉走。在门口,不少专程赶来的老广向店里张望,在门口议论纷纷,或拿出手机跟陶陶居合影留念。

  “后生仔对陶陶居没什么回忆,但我们经常来喝早茶的,几十年都是这样。” 一位老人说,停业消息一出就迅速在亲戚朋友间传开了,因为大家对这家店都有感情。

  正在店内进行清场工作的员工说,自己只是在装修,但未来这里“还会开门”。

  探针君了解到,陶陶居商标由广州工业发展集团持有,但陶陶居总店由广州幸运楼饮食集团经营。2000年,广州幸运楼饮食集团于2000年取得陶陶居总店的经营权,经营期限截至2018年9月11日。这份经营合同很快就要到期。

  就此情况,探针君联系了广州工业发展集团旗下的广州陶陶居食品有限公司,对方称对总店今后的具体安排不方便透露,但陶陶居的月饼、糕点等产品的销售不会受影响。

  探针君还发现,近年来广州各大商场新开的陶陶居餐厅也不是上面几家企业开办的,而是属于广州食尚餐饮集团。原来,该企业于2015年获得了陶陶居餐饮品牌运营权,而月饼、饼干等陶陶居品牌的食品加工仍由广州工业发展集团下属的广州陶陶居食品有限公司持有。

  这次总店的“装修”是否意味着经营权将再次易手?探针君了解到,此前广州工业发展集团的负责人曾表示,他们与广州幸运楼饮食集团的合同“到期后不会再续约”。

  抢救老字号 市政府出复兴方案护航

  陶陶居开业于清代光绪年间,迄今已有近140年历史,陶陶居总店的民国建筑及其所一贯传承的岭南饮食文化,一直作为广州乃至岭南文化的代表为人所熟知。

  近年来,像陶陶居这样的广州传统老字号有不少正陷入倒闭危机。2013年到2018年,荣华楼、云香楼、大同酒家、醉琼楼、利华饭店接连倒闭。有老广无奈地评论:“多去几次老店,不然今后就没机会了。”

  面对这种情况,近日广州出台了《促进老字号创新发展三年行动方案(2018—2020年)》致力复兴老字号,或许能为不少老店注入新动力。这份方案旨在通过推动老字号与旅游、文化产业融合发展,进行资产重组,完善北京路和上下九等区域的老字号一条街建设,鼓励银行加强对老字号企业的金融服务几个方面促进老字号的发展。

  方案还特别指出,要推动“老字号+互联网”融合发展。推进老字号经营模式创新,发挥老字号优质商品、优质服务的特色优势,与大型电商平台企业合作,开设老字号网上专区,打造老字号网上旗舰店或专营店。支持企业建设老字号线下展示馆,强化老字号产品线下体验服务,促进老字号线上线下融合发展。

  【图文】泠汐 实习生 王瑜玲

  【摄像/剪辑】泠汐

  【校对】冯志坚

编辑: 王瑭琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235