南方网> 南方plus>南方探针

开学第一天:孩子们中午去哪了?

2018-09-03 19:28 来源:南方网 泠汐;李业珅

  中午11时50分,在广州越秀区一所小学门口,一辆配送午餐的卡车缓缓停靠在路边,等待校职工来领取饭菜,分发到各班订餐的学生手中。与此同时,陆续有学生走出校门,被他们的家长,或由托管机构员工接走。

  又到开学季,孩子们的午休是交给学校、监管机构,还是由家长自己打理了?近日探针哥走访广州几所中小学,发现家长们的选择各有不同。

  把孩子留学校:安全又放心 条件较一般

  午休过后,一年级学生家长王女士手提被子被褥,把儿子从家里送回学校。她儿子的班级能够给10名孩子提供午休床铺,王女士靠抽签幸运地得到了名额。 “现在托管机构鱼龙混杂,孩子太小,实在不敢把他交给陌生人。我们夫妻工作又太忙,每天都把孩子接回家不现实。” 王女士觉得,选择在校午休对她来说是最好的选择。

  根据广东省教育厅今年3月公布的《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》,广州各中小学校陆续开展校内课后服务,此举获得了不少家长喝彩。此前,广州曾于2014年取消学校午休管理服务费,导致中小学校停止午休服务,有家长对此表示“宁可学校加价,也不愿学校不托管”,可见家长对在校午休服务需求迫切。

  有家长表示,把孩子送到学校最大的好处在于,孩子在学校的大门内不会“乱跑”。“我们小的时候一放学就到门口踢球去了,现在学校门口就是马路,太不安全。”一名家长称。

  根据《意见》规定,学校须在午休期间由学校食堂或有合法资质的集体配餐企业统一供应午餐,并在教室、图书馆、阅览室等场所提供在校午休服务。不过也有家长表示,以目前的学校午休条件,孩子中午吃集体餐、趴课桌上睡觉,并不利于孩子的发育。“孩子回家跟我说,中午一到吃学校从外面订的集体餐的时候就害怕。我就赶快把他送去托管机构了。”有家长告诉记者。

  送到家中:孩子最舒心 多数家长没时间

  家长吴先生的孩子上一年级,今日是第一天上学。夫妻经过考虑,决定今后每天都要挤出时间,接孩子回家吃饭睡午觉。吴先生说,做出这个决定不只是为了让孩子吃好睡好,也是想有更多的时间和孩子在一起。“家长的引导对孩子的成长起着关键性作用。如果在学校或者托管机构,同学之间起了冲突,孩子不知对错,未必能获得正确引导。”吴先生说。

  同吴先生一样,王女士每天中午都接自己四年级的孙女回家睡个午觉,她认为,随着孩子的课业逐渐加紧,充足的睡眠越发重要。“留在学校的孩子中午就只能趴在桌子上,睡也睡不好,下午困得不行,看着挺可怜的。”王女士认为,如果今后学校能够提供更好的午休条件,把孩子放在学校也挺好的。

  不过,并非所有家长都有条件为孩子提供回家午休的条件。一名四年级学生家长告诉记者,虽然孩子的爷爷奶奶都有能力在中午给孩子做饭,但老人毕竟岁数大了,让他们顶风冒雨接送孩子有些于心不忍。

  交给托管机构:满足孩子需求 资质令人忧

  记者了解到,一些家长选择把孩子托管给机构的原因,不只是因为自己工作太忙,也是由于机构能够提供相比学校更为营养充分的午餐和舒适的午睡环境。因此,一些机构甚至“一床难求”。某托管机构员工告诉记者,在这里的孩子都是“回头客”:“家长开学前就早早预定好了,床位没有了,最多只能再安排一个人。”

某托管机构为学生提供的午餐用餐环境。

  陈先生的女儿从一年级至今都在同一家机构托管,他认为安全和托管资质是首要考察因素。陈先生介绍,他选择的托管机构共有几十名学生,男女休息场地会分开。各种用心的安排让陈先生放下了心。“孩子在这里呆了几年,已经习惯这种节奏了,跟身边的小伙伴也处得很好。”陈先生说。

某托管机构为学生提供的午餐。

  不过,并非所有托管机构都有足够好的条件,一些机构职工的素质也是良莠不齐。近年来,同城媒体屡屡报道托管机构缺乏资质,证照不齐等问题,令不少家长打了退堂鼓。对此,一名托管机构负责人表示,像她这种自创公司的“小本生意”想要满足家长的需求容易,但想要满足证照的各种条件则较困难。“有政策要求我们机构的面积至少达到300平米,我们的确很难达到这个条件,满足资质就意味着亏损。”该负责人说。

  【记者】泠汐 李业珅

  【校对】符如瑜

  【作者】 泠汐;李业珅

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~南方探针

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235