• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

微纪录片|冬去春来 千年梦圆

2021-02-25 14:35 来源:南方plus
.

  

  “刚驻村时,我就在想,是什么导致了村民贫穷?一是缺劳动能力,二是因为家里面病痛致贫。”广东省扶贫先进个人、税务扶贫干部卢辉宋说。

  永乐村不大,卢辉宋一驻就是七年。在这个距清远英德市区42公里外的村落,他用两千多个日夜帮助85户贫困户解决以上两个问题,重新燃起对美好生活的希望。

  朱玉坚一家是其中之一。原本,年轻力壮的他凭借自身努力南下打工,生活自给自足之余,还能往家里寄些家用。2014年,母亲和大哥相继患病,几乎击溃了这一家子。“家里的积蓄全都用完了,还欠了很多债,一直以来我们都生活在压力当中。”朱玉坚说。

  摆脱贫困,首先要建立信心。

  “当时他情绪很低落,我们就常去他家里找他谈心,鼓励他扩大原本家里的冬瓜种植面积。虽然农作物价格有波动,但如果规模化种植,对他还清债务会起到很大帮助。”卢辉宋说。

  见朱玉坚有所回应,卢辉宋和村里又积极帮他解决土地、资金、技术、销路等难题。

  没有土地怎么办?“近几年很多青壮年到珠三角务工,家里的田地很多闲置了。我们就跟村里协调,集体土地不收他租金,让他自己去开荒。”

  没有资金怎么办?“我们帮他争取到了当地的邮政贴息贷款,有5万块钱可以作为他的启动资金。”

  缺乏技术怎么解决?“我们找到当地农机中心的专家,请专家到田里去给他现场指导,教他怎么施肥、怎么防虫,有效增加产量。”在卢辉宋和村干部的张罗下,村里还开起了种植技术培训班,帮农民解决种养中遇到的实际问题。

  稳定销路怎么保证?村里成立合作社,直接对接了上市公司的销售渠道,还借助微信、电商等平台,让农产品有了稳定的销路,保证了村民们的收入。

  一一解决了这些问题,加上辛勤劳作,朱玉坚的冬瓜田从最开始的两亩扩大到20亩,年产量可达35万斤,不仅让他摘掉了贫困户的帽子,还成了村里的种植大户。

  “现在一年大概有10万元收入。”朱玉坚开始畅想未来的生活:“我的孩子现在读小学,再过几年要读初中、高中、大学,我还要更加努力,力所能及给他们更好的生活。”

  2020年,永乐村贫困户人均收入14795元,产业分红约24.32万元,全部脱贫出列。

  我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,许多人和朱玉坚一样,迎来了脱贫奔康的春天。

  南方日报记者 肖文舸 曾美玲 实习生 原萧晴 高戈匀

  摄影/剪辑:石磊 万稳龙 实习生 陈淳 黄锡胜

  配音/设计:实习生 俞天 朱苑桐

  南方日报 南方+ 广东省税务局 联合出品

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235