南方plus" /> 心在一起,就是团圆年|云上全家福_南方网
  • 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

心在一起,就是团圆年|云上全家福

2021-02-07 09:47 来源:南方plus
.

  

  春节,中国人最具仪式感的传统节日,无论走到哪,家是每个人心中永远的牵挂。年关已至,疫情形势仍然严峻,全国包括广东各城市都发布了防控措施,鼓励市民群众就地过年,尽量减少前往中高风险地区。

  广大在粤务工人员纷纷响应就地过年的倡议,我们在各行各业寻找了一些代表,有在广州加班过年的快递小哥;有小孩刚出生的网约车司机;有与宠物狗一同“留守”的企业白领;有坚守岗位的环卫工人和安防员……

  我在这边,你在远方那边,心在一起,就是一个团圆年。从某种意义上来说,就地过年也是给国家防疫工作出一份力,是对社会的贡献。

  疫情防控的特殊时期,让我们过一个别样的春节,拍一张云上全家福。

  【云上全家福1】

左图:河南漯河市大刘村,母亲潘俊英 右图:广州番禺大石大围村,陈俊中夫妇和女儿

  “有妈的地方才是一个家,这里总归太孤单,今年是迫不得已,没办法。”53岁的陈俊中泪水在眼中打转。来自河南漯河的陈俊中来广州已22年,在番禺大石一物流公司开货车。

  去年发生疫情,陈俊中腊月二十回家,好几个月不能出门,所以他下定决心今年和老婆孩子一家六口留在广州过年。春节期间,陈俊中打算带着老婆孩子到越秀山、小蛮腰走走看看,领略一下广州的过年风俗。

  【云上全家福2】

左图:广州花城广场,陈军銮一家三口;右图:广西南宁金域世家小区,父亲陈庆合和弟弟陈章銮一家四口

  “在外工作哪有不想家的,老爸年纪大了,打算买些补品给他寄回去,也算是没能陪他过年的弥补吧。”36岁的陈军銮来自广西贺州,来广东12年,主要负责花城广场公共秩序维护和安全防范管理。今年因为疫情和工作岗位需要,他和老婆、2岁的女儿一家三口留在广州过年。春节期间,他打算带家人去饭店吃个团圆饭,再去长隆动物园看看,妻子之前说了好几次。

  【云上全家福3】

左图:广州小洲村,蒋心雨一家四口;右图:湖南邵阳新宁县,岳父李四华,岳母李立英和小舅子李海林

  “过年最怀念的是一家人坐在一起,喝喝酒,打打牌,我跟家人说不能回家过年,他们都比较失落,但也能理解。”37岁的蒋心雨来自湖南邵阳新宁县,在广州海珠从事手工家具定制,担心在广州读书的小孩来回不方便,他和老婆选择就地过年。

  春节年货蒋心雨准备得很充分,老家那边还寄来了土鸡、牛肉等土特产。他说,在这边过年也要热闹起来,计划去广州的朋友家串串门。

  【云上全家福4】

左图:广州越秀区麓苑路,樊二明;右图:河南驻马店汝南县板店街,母亲梁小香,妻子王冬妹及儿女

  “每一次给老妈打电话,她都说自己身体很好,叫我不用挂念,她自己能照顾好自己。疫情时期坐火车来回跑不安全,得上病怎么办⋯⋯”48岁的樊二明来自河南驻马店,目前在顺丰快递做快递员。他说,留下来加班,公司过年有饺子、汤圆还有红包,过完年再轻轻松松回家。

  虽然不能回家过年,但在家的妻子特意给他寄了三只土鸡和炸好的猪肉。倍感温暖的樊二明说,冰箱里装满了浓浓的爱意。

  【云上全家福5】

左图:广西梧州,父亲傅柱荣,母亲 磨彤;右图:广州海珠区,傅安琪和拉布拉多犬

  “爸妈很担心我一个人过年,经过这两年的独立生活,我也是可以照顾好自己的⋯⋯”26岁的傅安琪来自广西梧州,在广州一互联网公司做HRBP。本来今年打算让父母一起来广州过年,但受疫情影响,计划取消了。领养的拉布拉多犬有先天性心脏病,最终她选择和狗狗留下过年。

  傅安琪说,其实也不知道自己的年夜饭怎么办,可能去菜市场买点菜打个火锅。她期待在广州过一个有年味的春节。

  【云上全家福6】

左图:河南南阳唐河县段庄村,父亲仝贵银;右图:佛山南海桂城,仝锴夫妇女儿和母亲

  “爸,不好意思,疫情防控加上孙子刚出生不久,今年不能回家一起过年,希望您能谅解。”34岁的仝锴来自河南南阳,在广州做网约车司机。如今,他已在佛山买房定居。他说,留在广东挺好,这边天气暖和,只是老妈有些不习惯,听不懂广东话。

  今年春节,他计划着年三十、初一休息,带家人去酒楼吃个饭,附近商场逛一逛,初二就开工挣钱。

  【云上全家福7】

左图:广州小洲村,代勇;右图:湖南益阳南县,母亲樊明, 二姐代云

  “那天跟我妈打视频电话,她问我什么时候回去,我说回不去,她就哭了,说你都几年没回来过年了,特别挂念你,常年在外受苦受累⋯⋯”过年不能回家,代勇最放不下心的还是家中83岁的老母亲,46岁的代勇来自湖南益阳南县,在广州海珠区小洲村做环卫工人。逢年过节是最忙碌的时候,他选择坚守岗位。

  代勇给妈妈打了两千块钱,叫她自己想吃什么就买点什么。

  图/文/视频:南方日报记者 肖雄 见习记者 许舒智(家乡图片由受访者提供)

  剪辑:莫丽婷

  统筹:曾强 王辉

  海报:谭唯 潘洁 吴颖岚

  来源:视界南方号

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235