• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

就算花市停了,你还有岭南花卉市场

2021-01-17 12:32 来源:南方plus 郎慧 吴伟洪 莫丽婷
.

 

  距离春节还有不到一个月的时间,今年,广东多地受疫情影响取消了花市,老广们过年最爱的行花街项目又化为一次遗憾。先别急着叹气,别忘了,全国最大的花卉交易市场也在广州呢。近日,记者提前到岭南花卉市场走访鲜花销售情况,不少商户已开始销售年花“五代同堂”和喜庆的福字元宝。市场销售人员透露,受疫情与寒潮影响,今年,鲜切花市场价格将略有上涨。

  此外,记者从岭南花卉市场获悉,自本月25日起,岭南花卉市场将进入全员值班模式,市场将新调30名工作人员专门负责测温,同时还将配有30名交通疏导专员,从严落实疫情防控,保障节日期间出入安全。

  去产能,鲜切花市场经历大浪淘沙

  产自青岛的冬青已挂满一颗颗饱满的“小红豆”,这是深受广东人喜爱的年花之一,也是“北花南热”的一个典型品种。广东的年花品类丰富,包括兰花、百合、彩菊、剑兰等,岭南花卉市场经理何永介绍,目前,市场的花商们早已准备好了过年的花,就等着消费者们来选购。“每年过年的花都要在上一年的夏季便签好订单,这样才能有充足的时间备货。”何永说。

  去年,突如其来的一场疫情让很多花农、花商至今心存余悸,“随着防控措施的落实,前一天还人声鼎沸的市场,第二天就人影全无,商户们损失惨重。”何永说,今年初,一场寒潮冻死了很多菊花,这是他第一次听说菊花在广州被冻死。“寒潮期间,商户们也蒙受了一些损失,因此大家对今年春节寄予了很大希望。”

  一束束缤纷的鲜花插满货架,在海翔花行,娇艳的蝴蝶兰一直是市面上流行的翘货。行情再不好,鲜花不愁卖,这是当下市场上人尽皆知的事。广州市花卉行业协会副会长陈宗翔告诉记者,对于蝴蝶兰这种供不应求的尖货,价格还会不降反升。“去年疫情期间,花农与花商将鲜切花的产能压缩,这才避免了市场的销售压力。如今,鲜切花市场供求稳定,产能下降直接引起鲜花价格上涨,花商们后来基本没有受到影响。”陈宗翔说。

  新冠肺炎疫情是一场大考,在这场考验面前,花市也经历了一次市场淘汰的过程。一些花商撑不住转型去做蔬果经营,实力强的则继续在市场竞争中坚挺着,陈宗翔认为,整个鲜花行业在疫情期间与其他行业一样,都经历了一场大浪淘沙,尽管有些残酷,但对行业来说却绝非坏事。“只有整体品质上去了,形成了更为完善的产业链,上下游才能充分参与到转型后的分工中。”陈宗翔说。

  相比鲜切花相对平稳的供需,盆花市场就不那么乐观了。盆花的生产周期约为3-4年,其间遇到疫情很难迅速控制产量,盆栽商户的损失更甚于鲜切花。在岭南花卉市场里,家家都有本难念的生意经,大家纷纷寄希望于今年春天,希望熬过寒冬的花儿们能卖出个好价钱。

  拓新局,花卉产业“线上”“网格”齐发力

  疫情期间,花商们一方面自发压缩产能,另一方面,大家也开始尝试将市场搬到线上运作。2020年9月,岭南花市线上交易平台正式启动,截至目前,已有约三十家市场的花商入驻平台销售。

  花商们开启了“云”上卖花的线上“档口”,通过共享岭南花卉市场无形的品牌和流量资源,迅速提升了产品的交易效率。何永透露,目前,线上交易额已占市场全部销售额的50%。不仅在公共平台尝试新模式,更多商户也开始了自身线上经营的探索。

  辉皇花卉老板温志辉开发了线上小程序“易批花+”,岭南花卉市场上的大众花品几乎都可以在小程序上买到。“几十家线下花店进驻了‘易批花+’平台,现在,大家动动手指鲜花就上门了。”温志辉介绍,通过统一配送、统一包装,从“易批花+”销售的鲜花可以做好品质与物流的监管,也让不同鲜花经销商有了统一的商品标准。

  进入“易批花+”小程序,年宵花提前购、农场直发、扶贫代销、鲜花叶材、资材辅材等分栏一目了然,如今,以私域流量销售鲜花的现象在岭南花卉市场的商家中并不罕见。作为鲜切花原料供应商,花商们以统一标准、统一质量、统一时效,在线管理分布在各地的经销商,提升了整个市场的交易效率和出品质量。温志辉介绍,为此,公司专门成立了物流部门,共开通7条线路,每日分别将鲜切花发往各地。

  当前,鲜花交易已开始向线上发展,岭南花卉市场走先一步,同时也在探索将鲜切花移到“网格”中发展。为了帮助商户拓展更多销售渠道,市场希望可以将鲜花带进社区,在小区里设置鲜花销售点位,以便居民不出大门口便能买到来自全国花卉集散地的最新品种。“目前,网格化销售尚在探索中,还没有开始实质性的布局,但这也是一条可研究的新路。”陈宗翔说。

  事实上,即使没有疫情发生,岭南花卉市场也一直在探索着转型升级的路径。2020年10月,《荔湾区花卉产业发展(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)公示,为荔湾花卉产业转型发展划出了关键词。《征求意见稿》提出,荔湾区花卉市场转型升级应把握好已深入消费者心中的无形品牌优势,不断抓住消费者新需求,提高花卉流通效率,实现向“传统批发市场+新型商业”模式有机联动转变。通过逐步建立起统一形象、统一品牌、统一管理、统一经营的组织形式,并使之配合新型商业模式,充分发挥岭南花卉市场共享的规模优势,从而最大限度实现资源的优化配置。

  【文字】南方+记者 郎慧

  【摄影/视频】南方+记者 吴伟洪

  【剪辑】莫丽婷

 

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235