• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

嫦五出发去“挖土”前 我们先来数数月亮有哪些“忠实粉丝”

2020-11-23 22:12 来源:南方plus
.

 

  古有李白“举杯邀明月,对影成三人”,今有邓丽君一曲《月亮代表我的心》唱遍大街小巷。关于月亮,这个陪伴了地球45亿年的老朋友,人类似乎总有说不尽的想象与好奇。

  从1609年,托马斯·哈里奥特使用望远镜观测,绘制出第一张月球地图,到上世纪五六十年代,苏联月球9号探测器实现在月球表面软着陆、美国宇航员阿姆斯特朗成为首位踏上月球的人类,再到二十一世纪,中国嫦娥四号在月球艾特肯盆地冯·卡门撞击坑实现软着落,开启对月背的探索,人类对月球的科学探测,正一步一步地深入。

  记者从国家航天局获得的最新消息显示,23日18时30分许,长征五号遥五运载火箭开始加注液氧液氢低温推进剂,计划于24日凌晨4时—5时择机实施发射任务。

  这是长征五号系列运载火箭的第二次应用性发射,将运送探月工程嫦娥五号探测器至地月转移轨道,实施我国首次地外天体采样返回任务。

  此次长征五号遥五火箭发射窗口时间,是在综合考虑地月位置关系等因素基础上,经过轨道设计选择出的最佳发射时间。

  视频/图文:冯颖妍 彭正子 钟烜新

  绘制:郜曈 张宇晴

  策划统筹:张志超 徐勉

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235