• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

TA惊艳全球,追求者无数 |宝览南粤

2020-11-23 09:30 来源:南方plus

  TA肤若凝脂,外表柔弱

  TA火足千年,惊艳全球

  TA才华横溢,追求者不计其数

  TA沿着海上丝路为China代言,“国潮纹身”引领全球时尚……

  点击精彩视频,看TA是谁↓↓↓

.

  来自广州市普公古陶瓷博物馆的“小淘气”,为你揭秘TA火足千年的美丽密码。

  我是一件会跳舞的陶俑,大家都爱叫我“小淘气(陶器)”。都说陶瓷是一家,我更羡慕那些肤若凝脂的瓷娃娃。

△女舞俑·汉 广州市普公古陶瓷博物馆藏

  说起来,陶器应该是瓷器的祖先,我们火遍原始部落的时候,瓷器还没出生。直到3000多年前,人们的烧制技术升级了——用瓷土制胎,器表施石灰釉,高温焙烧出1200℃以上,于是有了瓷器最初的模样。

  虽然都是抟土制器、浴火重生的艺术,但陶与瓷却有着迥异的差别。

  比如陶用陶土制作,瓷用瓷土制作;陶烧制温度一般不超过1000度,瓷烧制温度则不低于1200度;陶的吸水率大于10%,瓷的吸水率低于1%,基本不吸水。

  从坚硬程度来看,瓷的硬度高于陶。陶一般不施釉,表面粗松;而瓷施釉,表面有玻璃质的薄层,细密坚实,叩之还有金属声。

  瓷器刚出生的时候,确实长得像极了陶。

  这只珍藏于广州普公古陶瓷博物馆的商代原始青瓷罍,就是最早的一批瓷器。它是陶向瓷过渡的产物,因为是瓷器的开始,考古学上就给了它一个名号——“原始瓷”。它的釉色青中带绿,多用泥条盘筑法成型。

  瓷器生来就有超强的学习能力,当下谁火就模仿谁。当年青铜器盛行的时候,它就拗出了青铜的造型。因为轻便造价低,它在铜矿缺少的南方越地颇受欢迎。

  相较于青铜器,干净且易清洗的原始瓷作为生活器具显然更有优势。比如鼎,最早是煮食用的陶质炊具,相当于现在的锅。

  这只瓷鼎盖面上由内向外有五组纹饰,中心的羽状纹是典型的岭南装饰手法刻划法。整只鼎造型别致,由鼎身和鼎盖两部分组成,盖顶的圆环可以活动,盖沿这三只“羊”形状的环钮,不仅可用于掀合盖子,还可以翻过来变身三足浅盘,美观又实用。连吃都那么讲究,可见岭南人的老祖宗就是妥妥的“吃货”。

  若论高仿青铜器的手段之高,最让我佩服的还是这个瓷甬钟。

  甬钟在古代不仅是乐器,还是象征地位和权力的礼器。王公贵族在朝聘、祭祀仪典和宴飨燕乐中,都广泛使用着钟乐。钟鸣鼎食,吃着火锅听着歌儿,这就是古代贵族的畅快生活。

  到了唐宋年间,中外交流频繁,这些富贵华丽的金银器引领国际潮流。好学上进的瓷器姐再一次坐不住了,决定继续追风!

  这时随着瓷器制作技术的成熟,各大名窑百花齐放:唐代的长沙窑、定窑、邢窑,宋代的越窑、龙泉窑、景德镇窑……别具一格,远销海外。当然,咱们岭南出品的唐代水车窑和宋代潮州窑,也是民窑中的精品,在国外也卖得挺火。

  那时向海而兴的岭南地区是外贸重镇,广州成了外销瓷的主要出口港之一,来自全国各地的瓷器在此装船出海。丰富多彩的外销瓷共同成就着中国瓷器的釉色之美,沿着海上丝路为China代言。

  18世纪初期,欧洲的英、法、荷兰、丹麦等国被允许在广州设置贸易机构,中国瓷器在欧洲的销量达到了历史上的高峰,不少西方贵族还花重金请中国匠人打造高级定制瓷。将西方的纹饰图案和器型设计融入东方瓷器中,往往能混搭出极富创意的“国潮爆款”。

  比如这只清康熙年间的外商定制的剃须盘,纹饰是极具东方韵味的四季花卉纹。咦,口缘这一块是崩了吗?

  不!那是人家的独特设计。

  西方人胡子浓密,这个剃须盘的弧状缺口正好能掐在下巴下方,圈足上还有两个小孔用来系绳,可以挂在人的脖子上,接住剃下来的胡须,实用又奢华。

  还有这个造型奇特的青花人物瓶,瓶口居然装了个“门把手”?那是欧洲人自己加装的合金瓶口和瓶盖,方便装盛和保管物品。那时流向欧洲的中国外销瓷,有不少会被当地人改造加装,而在瓷器上镶嵌金属附件是其中最常见的手段,这一特殊的工艺在法国最兴盛,后来还辐射欧洲,影响了西方工艺的发展。

  Made in China(中国制造)

  就是这么惊艳!

  点击视频听馆长讲解古陶瓷鉴赏要领↓↓↓

.

  点击“触摸”3D文物 720°看纹路细节↑↑↑

  广东省文化和旅游厅 南方日报 南方+客户端 联合出品

  监制:陈志 刘丽团

  统筹:孙国英 罗彦军 曹斯

  策划:李培 黄冬凌

  制片:毕嘉琪 丁晓然 王良珏

  编导/摄像:姚志豪 何志豪 许舒智

  剪辑包装:何志豪

  脚本/道具:毕嘉琪 黄堃媛

  美术设计:郑炜良

  动画制作:黄泽伟 何志豪

  配音:毕嘉琪

  原创音乐:凯鸿 毕嘉琪 丁晓然

  剧务:王昕桐 程钰琳(实习)严绮慧(实习)

  制作支持:广州市昱安信息技术有限公司

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235