• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

广清城轨,它来了!

2020-10-27 23:30 来源:南方网 陈国飞 曾亮超
.

 

  蓝白相间的和谐号列车沿着广清城际轨道线路平稳行驶,透过车窗往外看,从广清城际清城站到花都站,清远清城区的青山绿水快速掠过,广州花都区鳞次栉比的高楼大厦也逐渐浮现在视线中,广清城轨,来了!

  广清城际铁路由广东珠三角城际轨道交通有限公司主导投资建设,委托广东城际铁路运营有限公司运营。据项目运营方消息,广清城际广州北至清远段近期即将通车,10月27日,南方日报、南方+记者实地探营。

  试乘期间,记者留意到,广清城际列车从清城站驶出时正值早上10:33,抵达并停稳在花都站为11:06,用时40分钟内,期间经停龙塘镇站、银盏站、狮岭站、乐同站,试乘期间车速并未提至最高,部分路段时速105km/h左右。列车共分8节车厢,每节车厢有16排座位,每排4个座;靠近车门处侧面也分别有一排座位,每排3个座。列车还为乘客提供一次性杯子装饮用水等,部分车厢连接处设有坐厕和蹲厕。

  资料显示,该项目于2013年9月开工建设,已完成动态验收、消防工程验收等。其正线全长38.123公里,其中清远段18.71公里。项目设计时速200公里,清远境内设银盏站、龙塘镇站、清城站及龙塘动车运用所等站点,广州境内设狮岭站、乐同站、花都站。据悉,未来除了推动广清城际铁路公交化运营,还将探索早晚高峰、特殊时段、节假日班次加密及直达运营等服务内容。

  开通运营之后,还将逐步推动广州地铁和珠三角城际铁路实现“一张网、一张票、一串城”一体化运营,清远进一步融入广州“30分钟经济圈”,两地群众进一步享受到广清一体化发展红利。项目建设方负责人表示,随着广清城际南延、北延项目的开工建设,清远市进入珠三角融入粤港澳大湾区指日可待。

  南方日报记者 陈国飞

  摄影 曾亮超

  剪辑 梁杰

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235