• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

深圳前海,为什么被称为“特区中的特区”?

2020-10-14 14:58 来源:南方网 张玮 鲁力
.

 

  这是一座源自岭南传统民居,以彩釉玻璃演绎传统琉璃瓦屋面、透着浓烈“中国风”的建筑,连室内设计灵感都来自于著名粤音曲谱《彩云追月》。在国际化城市新中心,这既是大国文化自信的体现,也是前海“依托香港,服务内地,面向世界”的内在需求。

  自2010年8月26日获国务院正式批复成立,前海以“特区中特区”的姿态掀起开发开放的序幕。

  10年间,“一张白纸,从零开始”,以增长约45倍的企业增加值和每平方公里152.6亿元的经济密度,位居全国同类新兴区域之首,焕发出一片“生机勃勃”景象。

  前海一路在前海国际会议中心南侧,自东向西驶入、掠过沿途两排直立高耸的加拿利海枣树,直至尽头,一块高约2.8米、宽约2.1米的巨型黄蜡石——前海最具代表性的“前海石”印入眼帘。

  站立石边,极目远眺。西侧,沿江高速如一道飞虹跨过海面;东侧,错落有致的现代楼厦重新定义天际线高度,一座国际化城市新中心初显雏形,再难想象彼时一片滩涂泥泞的样子。

2013年前海天际线。

2013年前海天际线。

2020年前海天际线。

2020年前海天际线。

  时光倒回十年前,国际金融危机后,全球经济格局发生重大改变,新兴经济体崛起成为全球经济的推动力,中国作为其中重要一员,亟需进一步扩大对外开放,稳固地区和双边关系。

  此时内地与港澳的合作虽签署CEPA及一系列补充协议,但因准入门槛过高和配套法律法规不完善等问题,并未大幅刺激香港服务业“北上”。香港迫切希望拓展内地市场,以巩固其在国家发展中的战略地位。

  经过30年高速发展的深圳也面临特区政策优势丧失等竞争压力,急需新的国际化视野思考未来发展方向,借鉴及对标国际化经贸制度规则,在全球新经济坐标中寻找定位。

  背景之下,如何破题?

  “前海概念”首次在国家发改委会同广东省编制珠三角改革发展规划纲要(2008-2020)时提出。

  但与我国改革开放初期“摸着石头过河”不同,前海始于特区而立之年,是在继承经验基础上,建立起的一种“自顶端设计、谋定而后动”的改革状态。不仅要引进来、走出去,还要在体制机制上对接国际贸易投资新规则,构建开放型经济新体制,进而参与全球合作和竞争。

  站在唯一可见的前海石前,留下“一张白纸从零开始,但是可以画最美最好的图画”的祝福,作出“依托香港,服务内地,面向世界”的重要指示。

  这极大鼓舞了前海基层干部开拓创新的激情,前海石成为前海精神的重要象征。翌年,前海管理局整体搬迁至一组由333个废旧集装箱组成的前海临时建筑群,实现在地办公,再现特区开荒创业时的激情。

  

  家住金泓凯旋城小区、站在阳台就可眺见前海全貌的刘伯见证了前海的崛起。“10年前,除海边稀稀拉拉停靠着十几艘破旧不堪的小渔船和边防巡警值班的两个小岗亭外,剩下的就是杂草丛生的泥土堆和乱石堆。现在据说已累计实现206栋建筑封顶,其中建成并交付使用179栋。”

曾经的前海。

曾经的前海。

今天的前海。

今天的前海。

  从零起步、白纸作画的并非只有新城建设。

  这期间,建设自贸区成为推动对外开放的重要引擎,即以开放倒逼改革提速,带动金融、税收、贸易、政府管理等一系列改革措施出台。前海再次肩负起国家使命。

  学学科技创始人陈升是最早进驻前海梦工场创业的香港青年之一,得益于前海的政策支持,团队瞄准跨境电商“最后一公里”的进口零食电商平台,不到一年即获首轮融资5000万元人民币。

  如今已成功孵化出区的陈升已从一名香港“创业者”变为港创“引路人”,参与到前海、福田、南山、光明等多个青年创新创业基地建设,直接为深圳引进和服务香港团队超300个。

  中国首家香港与内地合伙联营律所——华商林李黎联营律所是最早进入前海的港企之一。时隔近6年,律所已升级为粤港澳联营律所,跨境业务占比从10%增长到近50%。“作为中国唯一一个社会主义法治示范区,前海如可适用香港法律审结涉港商事纠纷案件等都创了全国先河。”该律所管理合伙人王寿群说。

  让普华永道创智中心总监许维钰感叹的是,落户前海仅3年多,公司员工从个位数增长到200余名,服务了上万家企业。“人才公寓让港籍员工拎包入住,有的港籍员工甚至觉得税率在前海更优惠。”

  据普华永道发布的《前海蛇口自贸片区税收营商环境报告》,2019年,如前海作为一个独立经济体参与排名,在全球190个经济体中排名第22位,比2018年提升9位。“国际一流的营商环境吸引世界500强、央企、知名港资、行业龙头民企和中小创新型企业蜂拥而至,这令我们如鱼得水,实现全新发展。”许维钰说。

  2018年10月24日,习近平总书记时隔6年再次视察前海,看着满眼树影婆娑、绿草如茵、高楼林立,充分肯定了“前海模式是可行的”。同年12月31日,又在2019年新年贺词中,再次肯定“深圳前海生机勃勃”

  2019年正式发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,内文14次直接提及前海,并以专节列在“共建粤港澳合作发展平台”篇章之首,提出“强化前海合作发展引擎作用”,前海也进入深化拓展“前海模式”的新阶段,一大批改革创新成果在全国、全省、深圳市复制推广。

  近两年来,作为全国首个实现5G全覆盖的自贸区,前海把握当下新一轮科技产业浪潮,在颠覆现有产业组织形态、重塑全球技术经济格局的数字化重大变革加速到来之时,又提前搭建未来数字时代的底层支撑、基础研发、源头创新等重大创新平台和新型基础设施建设。这既可推动前海联动香港构建开放型、创新型产业体系,也将带动新业态、新模式、新产业发展,培育高质量发展新的增长点。

  而前海石也升级规划为前海石公园,以“磐石搏浪”为设计理念,成为慕名前来参观者的“必访之景”。

  “搏浪”代表着前海变迁、深港合作、活力创新,“磐石”则代表扎根深圳,圆梦前海。站在深圳特区建立40周年的新起点上,“特区中的特区”前海正以更高站位、更大格局、更宽视野从“创业十年”昂首阔步迈向“黄金十年”。

  【南方日报记者】张玮

  【摄影】鲁力

  部分图片来源于前海管理局

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235