• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

3小时带货6700万!这位女大学生这样走上创业路

2020-07-28 20:51 来源:南方网 陈理
.

 

  受新冠肺炎疫情等因素影响,今年高校毕业生就业压力不小,而创新创业所面对的挑战同样严峻。

  最近,小南接连采访了一些已经毕业或面临毕业的高校毕业生,听听他们在毕业季的感悟和故事。

  今天讲述的是一位90后的创业者伍雅琛,她毕业于广州大学新闻传播学院播音系,曾在第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛中获奖,如今是广州雅琛文化发展有限公司董事长。

  不久前,伍雅琛带领团队为广州市花都区策划“中国美都首届直播电商节”,3小时内成功带货6700万元,创下不错的业绩。

伍雅琛在“中国美都首届直播电商节”上主持活动。

伍雅琛在“中国美都首届直播电商节”上主持活动。

  家庭教育

  零花钱都靠自己劳动获得

  伍雅琛的成长环境相对优越,但创业二十多年的母亲,对女儿也非常严格。

  从小时候开始,家里对伍雅琛的教育就是:零花钱要靠自己劳动获得。所以,她从小就养成了做财务管理规划的好习惯,无论是多小的支出,都会记在自己的账本上。比如,通过自身劳动获得了10块钱零花钱,她最多只会花5块钱奖励自己,剩下的就是存起来,以备不时之需。

  “走上创业道路,一方面是受到母亲影响,另一方面是自己热衷做公益活动,在帮扶别人的过程中,我逐渐发现,只有走创业这条道路,才能在实现自我价值的同时,去帮助更多人。”伍雅琛说。

  伍雅琛不愿意被扣上“依靠父母”的帽子,进入大学后,要强的她就为自己定下一个规矩:不花家里一分钱。

  作为一名艺术生,和其他同学相比,伍雅琛知道自己有独特的优势,比如,具备较好的台风和主持能力。

伍雅琛在办公室处理公务。

伍雅琛在办公室处理公务。

  优势变现

  赚下创业启动资金

  为了赚取实现创业启动资金,伍雅琛开始尝试将自身主播专业的优势变现。她积极参与学校组织的各种活动,登上舞台主持节目,还获得过广东省“南粤长城杯”大学生电视演讲比赛一等奖。

  很快,她进入主持行业,并慢慢出现在各种行业峰会、论坛上。毕业后不久的她,还受邀到TED国际公益平台上进行演讲。

  其他同学花在游玩、谈恋爱上的时间,伍雅琛都用来努力提升自己的技能,赚取创业的启动资金。“虽然很多次累到生病了,但我从来都不和父母讲。”伍雅琛说。

  大四时,伍雅琛赚到了足够的启动资金,开始筹划创业事宜。“资金不多,容不得失败,所以一开始创业时,我非常小心。”伍雅琛说,在学校创业学院的指导帮助下,2017年9月,刚毕业两个月的她就成立了公司。

伍雅琛作为TED演讲嘉宾进行分享。

伍雅琛作为TED演讲嘉宾进行分享。

  直播带货

  敏锐嗅到发展机遇

  财务危机、人才缺乏、人员难管理……创业之初,这些问题伍雅琛都曾遇到过。“一定要擅于吸取教训,主动自我改进。”伍雅琛说。

  刚开始她在成立自己的化妆品牌的时候,向某代工厂下了一份订单,后来发现交付的产品竟存在质量问题,化妆品散发着浓厚的工业气味。缺乏经验的伍雅琛,当时还不懂得利用法律武器保护自己,而厂家逃避责任,最终只能自己承担后果,企业也因此面临生存危机。

  “内心强大非常重要,能打败你的只有你自己。”伍雅琛说。为了守住企业的信誉,她顶住压力,将存在质量缺陷的所有产品全部销毁,并着手改进公司对供应链的审核。她也开始学习法律知识,避免发生纠纷时手足无措。

  伍雅琛认为,创业不能凭着一时脑热埋头猛干,要有敏锐的嗅觉,善于抓住机遇。

  前不久广州直播电商节开幕,公司和她本人在接受媒体的采访后突然“火”了起来,她立刻意识到,政府正在支持直播产业的发展。

  “得知广州各个区都在筹备直播节,我马上和团队协商,主动撰写活动方案,和有关部门沟通并得到认可后,团队迅速进行招商,并邀请了数十名网红主播走进直播间,和有关直播平台合作。”伍雅琛介绍。

  为了保证直播效果,团队接连五个晚上通宵达旦在会场进行直播间的搭建和直播信号的测试。而在5月20日顺利开幕的“中国美都首届直播电商节”期间,团队也实现了3小时带货6700万元的好成绩。

伍雅琛及其团队通宵在会场进行直播间的搭建与直播信号的测试。

伍雅琛及其团队通宵在会场进行直播间的搭建与直播信号的测试。

伍雅琛正在直播间进行直播。

伍雅琛正在直播间进行直播。

  【创业者说】

  伍雅琛还参加过“挑战杯”大学生创业比赛。“参赛的目的,除了聆听专家评委的专业建议外,也希望能够以自身的经历,帮助创业路上的师弟师妹们少走弯路。”

  在伍雅琛看来,如今大学生拥有的创业机会不少,国家也出台了许多扶持政策,但是创业过程中,要注意以下几点:

  一是项目最好选择在自己的专业领域范围,要对项目所在领域有足够了解;

  二是项目要精准找到盈利点,建立比较完整的盈利模式,“不以赚钱为目的的创业就是耍流氓”;

  三是明确创业项目是自己真正想做的事,不要盲目跟风;

  四是如果是合伙创业,一定要和并肩作战的小伙伴形成共识,选择合伙人要小心谨慎,最好是互补性合作。

  【师长说】

  广州大学创新创业学院院长王满四:

  创业是全面提高自身素养的良好途径。特别是参加创业比赛或有创业拼搏经历的学生,在人生旅程的任何领域、时期,都能展现出创新的素养和不畏挑战的决心。大学生在创业过程中,除了获得利润外,更重要的是提升自己的创新能力,培养临危不惧的勇气。

  南方日报记者 陈理

  统筹:洪奕宜

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235