• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

防治臭氧污染 推进VOCs减排

2020-07-26 18:06 来源:南方网 陈伟峰
.

 

  南方网讯 近日,记者从广东省生态环境厅例行新闻发布会上获悉,下半年将重点聚焦臭氧防控,全力推进大气污染防治。

  会议透露,今年1-6月全省各城市空气质量(AQI)达标天数比例平均为97.0%,其中6月份AQI达标率达100%。目前广东蓝天保卫战工作虽然取得阶段性重要进展,但是完成终期约束性指标的压力还较大。数据显示,上半年全省发生轻度以上污染中,臭氧占比达90.5%。臭氧由121上升至123微克/立方米,升幅为1.7%。

新闻发布会现场(蒋永生 摄)

  控制加油站油气和工业企业VOCs排放是下半年工作的重点。据了解,今年六月,省生态环境厅发出了《致全省挥发性有机物排放企业负责人的一封信》,呼吁储油库、油罐车、加油站要加强排放管控,加油站要通过价格优惠、加大积分奖励等多种方式,积极引导广大车主夜间加油。

加油站采取夜间卸油作业。(蒋永生 摄)

呼吁车主夜间加油。(蒋永生 摄)

  此外,省生态环境厅也与省内六大石油公司进行了沟通,为夜间加油推出不同的优惠措施。中国石化销售股份有限公司广东广州石油分公司安全环保部经理成德云表示,目前公司已尽可能把油罐车接卸油作业调整至晚上,以减少挥发性有机物的排放。他指出,油含挥发性物质较多,在白天日照强烈时,挥发性有机物排放到大气中会与氮氧化物发生强烈的光化学反应,从而产生臭氧。他鼓励广大车主尽可能选择夜间时段加油。

  据了解,目前广东已有435家加油站实施错峰卸油,715座加油站采取优惠措施鼓励夜间加油。此外,我省也正推进VOCs重点监管企业销号整治工作,目前,5650家重点监管企业中,已有2812家完成销号式整治。

  采访记者:陈伟峰

  视频文案:陈伟峰 陈惠陆

  视频拍摄:蒋永生

  视频剪辑:蒋永生 张琪达

  视频统筹:梁仕熹

  监制:梁光源 杨诚钢

  出品:广东省环境保护宣传教育中心 南方新闻网

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235