• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

航拍|200余座明清建筑将被激活,东莞这个古村要“燃”

2020-07-14 13:29 来源:南方网 刘远忠
.

 

  在东莞市企石镇中北部,有一个江边古村,这个始建于元朝(1308-1312 年间)的村庄,现存有元代至清代民国古建筑、古民居 240 余座,其中 3 处已成为东莞市级文物保护单位,同时村内还拥有一个新石器时代晚期的贝丘遗址,据称是东莞最早有人类活动的地方。

。

。

  作为珠三角地区原生态保存最为完整的古村落之一,该村先后被评为广东省历史文化名村、中国景观村落,并于2020年入选东莞市“特色精品示范村”创建名单。

。

。

  根据江边村“创建特色精品示范村”项目规划,一期预计投资1500万元,打造村庄入口印象区、宗祠文化游览区、古村休闲度假区和山林康养健步区四大功能区。充分结合江边村优越的村落布局和文化历史,延续村落文脉,通过融入多元业态,打造具有民俗特色和自然观光的古村旅游线路。

。

。

  其中,村庄入口印象区将集中打造入口景观和配套基础设施;宗祠文化游览区主要利用历史宗祠建筑群、宗祠广场、亲水平台、古树休憩广场和民俗商业街区,充分展现江边村的民俗文化;古村休闲度假区要求在保护原有的古村落的格局基础上,融入村庄文化商业业态和民俗业态,提高古村旅游的丰富性和多样性;山林康养健步区则通过建设山地健身步道系统和高点观景平台,为村民提供健身场所的同时,也为古村旅游提供游览观光新亮点。

。

。

  【南方日报记者】刘远忠

  【视频】黄政正

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235