• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

惠州夏收正当时,“铁牛”助阵58万亩水稻快采快收

2020-07-14 10:50 来源:南方网 乌天宇 王昌辉

  7月初,惠东县铁涌镇一派繁忙的丰收景象。

.

 

  广袤的农田里稻浪翻滚,机器轰鸣,多台水稻收割机来回穿梭,如剃刀般给大地“整容”,南下的“稻客”早已参与到收割大军。

惠州夏收正当时

惠州夏收正当时

  仅一会功夫,十几亩稻田的割稻、脱粒、扬场、稻谷入袋等采收程序便全部完成,留在稻田中的车辙,像是抽象派油画家笔下的“杰作”。

惠州夏收正当时

惠州夏收正当时

  收割作业中,稻梗、稻谷漫天飞扬,引来群群鸟儿觅食,形成一道独特的风景线;稻田旁边的乡道、广场、农家小院,则被临时“征用”为晒稻场,铺散开来的金色稻谷盛装了整个农村大地。

惠州夏收正当时

惠州夏收正当时

  这是惠州夏收早造粮食作物的采收现场。此时,正是农民一年中最忙的季节,机械“铁牛”的助力,帮农户解决了不少烦恼。

惠州夏收正当时

惠州夏收正当时

  据了解,惠州早稻播种面积58.86万亩,部分较早播种的水稻已经进入收割期。今年,受疫情影响,粮食安全倍受关注。在中央提出的“六稳”“六保”中,保粮食能源安全是其中一项重要任务。

惠州夏收正当时

惠州夏收正当时

  当前,作为珠三角农业生产大市,惠州农业机械化利用率不断提高,已走在全省前列。截至7月10日,该市收获早稻面积15.8万亩,其中机收早稻面积15.2万亩,早稻机收率达96.2%;在此期间,开展作业的本地收割机约1200台,外省(市)到惠开展跨区作业的收割机约2300台。

惠州夏收正当时

惠州夏收正当时

  “在全面机械化覆盖下,早稻收割工作将于7月底前全部完成。”惠州市农业农村局相关负责人预计。

惠州夏收正当时

  【南方日报记者】乌天宇

  【摄影】王昌辉 韩庆鹏

  【通讯员】宋建龙 骆悦

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235