• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

广州6岁萌娃帮妈妈卖卤菜,汗水湿透衣服打包仍不停

2020-06-23 18:22 来源:南方网 刘珩
  .

 

  天气炎热,广州花都区的6岁男孩诺诺在卤菜摊前,熟练地帮妈妈打包、盖盒、装袋,汗水打湿了他的头发和T恤,但他手上的活没停……这一系列视频在网上走红,引来网友百万点赞。

  诺诺的妈妈翁女士是四川自贡人,来广州花都区摆摊卖卤菜已经14年。儿子诺诺今年6岁,目前正在读学前班,性格开朗活泼,比较爱说话。

  翁女士做卤菜夜宵档,每天下午5点出摊,一直干到凌晨。这一年来,每天放学后,诺诺会被她带到档口写家庭作业,然后就到卤菜摊上帮忙,一干就是2小时,是卤菜摊的得力小帮手。

  “顾客都夸他聪明,找零钱没错过。”翁女士表示,除了打包外,诺诺还会帮着清洗食材厨具、扫地、收钱等,“什么事情都想帮帮忙”。

  翁女士有时会觉得内疚,心疼儿子。有时摊位太忙,诺诺只能捧碗凉面或者拿个饼子,在摊位上将就一顿;一次熬得太晚,诺诺都累哭了,都还是会继续帮忙打包……有时看翁女士切菜太累了,儿子就会主动帮妈妈拧开水,或是递上毛巾,让她擦擦汗,歇一下。

  “每次看到儿子这么懂事,就不那么累了。”翁女士说,她常常会表扬孩子,给他买喜欢的玩具。

  如今,儿子得到了网友的鼓励和称赞,翁女士感到很欣慰,“并不是想让他干多少活,而是让他体验生活的不易。”

  【南方日报记者】刘珩 实习生 李奂

  【视频】南方拍客

  【剪辑】刘珩

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235