• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

湾区新径界|这些地方竟埋藏着广东先侨的发迹秘笈

2020-06-15 10:28 来源:南方网 毕嘉琪 何志豪 等

  濒临南海的粤港澳大湾区,自古就有本地商人循着海上丝绸之路出国贸易、定居。

  近现代以来,华侨华人的活动足迹遍布粤港澳大湾区,他们出资创办实业,报效国家;他们集智营建家园,建设故土;他们率先传递思潮,启迪国人,留下无数珍贵的文化遗产。

  其中,濒临南海,毗邻港澳的江门,更有“中国第一侨乡”之称。数据显示, 祖籍江门的华侨、华人和港澳台同胞近400万,与本地人口相当。

  江门先侨在海外都有哪些“吸金”秘笈?

  造型“非主流”的开平碉楼里都隐藏着哪些不为人知的奥秘?

  猛戳视频↓↓↓

.

 

  坐标:江门

  位于江门台山的海口埠是南粤古驿道出海口的纪念地,也是世界记忆名录银信的纪念地。

  如今古色古香的银信博物馆里,珍藏着许多珍贵的银信实物和图文资料。所谓“银信”就是海外华侨寄回家乡的书信和汇款,两者合为一,也叫“侨批”。

  博物馆外的银信纪念广场中,20根银信柱环绕四周,八面设计的柱子上贴有648块烧制的银信瓷片,艺术性地向后人展示先侨们海外打拼的全过程。

  银信纪念广场的左前方就是海口埠码头。这里是大同河与端芬河汇合的地方,被台山人视为的“出洋第一港”。

  最早漂洋过海到各地谋生的江门台山人,都从这里驳船到广海湾,再换乘大船出洋。当年离乡别井、漂洋海外的江门华侨经历的苦难跟西天取经也没两样了,他们肯吃苦,脑子活,赚得了第一桶金。

  上世纪二三十年代,在海外打拼的江门人纷纷回乡建设,还把国外繁华的墟市商圈带回了故乡,建成了全国独一无二的城市广场形制侨墟——梅家大院。

  这个由108幢骑楼围成、古朴中散发着洋气的大院是不是有点眼熟?对!它就是电影《让子弹飞》的取景地,葛优“瘫”过的那座“鹅城”。

  近年来,经过当地政府和文旅部门的保护性开发,梅家大院如今已成为当地的旅游胜地,每年都有许多华侨后裔回乡寻根。

  如果你想来一睹“鹅城”的真容,从书信里窥探江门华人华侨海外打拼的真实故事,小南为你推荐这条好看又好玩的线路——

  江门台山侨墟与洋楼游径

  依托省道S274、县道X546、乡道354等车行路作为连接线,串联起各个华侨文化遗产集聚区,集中展示台山地区的侨墟文化和洋楼建筑群。该段实体游径长约10.8公里。

  推荐路线:庙边村——汀江圩华侨近代建筑群—海口埠—浮月村洋楼群

  当然还有另一条聚集华侨华人建筑风格的游径不容错过——

  江门开平碉楼与村落世遗游径

  开平碉楼与村落世界文化遗产是首个华侨华人文化的世界遗产。如今在江门完整保留的超过1800栋碉楼,散布在325国道沿途经过的塘口镇、赤坎镇、百合镇上。这些造型奇特的建筑,配上四季各异的花草点缀,绝对是合家欢“打卡圣地”。

  当年心系故土的江门华侨不忘反哺家乡,纷纷汇款回乡建房,希望有朝一日能衣锦还乡。不过,出了趟国回来的华侨们,审美似乎变得有点“非主流”。

  走近瞧瞧,这些碉楼的下层大多朴素简单,门窗窄小,还有用以防卫射击的枪眼;上层则极尽奢华,中西合璧,古希腊的柱廊、古罗马的穹窿、哥特时期的尖拱等融汇一体,也有中式的雕花彩绘,堪称“世界建筑艺术博物馆”。

  据说,这是因为当时的五邑地区土匪横行,洪涝泛滥。而这些既可防水、也能防盗,还能把西洋时尚带回家的豪宅,自然是最佳选择。

  这条游径以国道G325、省道S275、县道X555、乡道Y754等车行路为连接线,串联起各个华侨文化遗产集聚区,集中展示中西合璧的碉楼建筑群和侨乡聚落。该段实体游径长约4公里。

  推荐线路:自力村碉楼群—立园—赤坎旧镇近代建筑群—司徒美堂故居—赤坎南楼—马降龙碉楼群—锦江里瑞石楼

  坐标:广州

  节假日不想开车出门,又想在广州城内找个好地方走走的亲们,也可考虑到熟悉的东山口新河浦一带转转。那些精致的“东山小洋房”背后的华人华侨家族故事,绝对比它的颜值还要吸引。

  民国时期,广州新河浦一带是华侨、富商和政要的聚居地。如今仍保存洋房600多座,是广州侨房最集中的区域,代表性的资源点有逵园、简园、春园、明园、慎园等五大侨园、秦牧故居、培正学校建筑群等。

  有意思的是,这些百年住宅似乎从未过时。想当年,它们更是当时广州新型住宅的范式。1920年代中后期,广州市政府推动新市区拓展和模范住宅区的建设。

  在孙中山“实业救国”和“实业计划”的鼓舞下,建设“田园城市”的模范住宅区计划得到了社会精英尤其是归侨们的支持。他们不仅引入欧美商业城市的开发模式,运用新材料、新技术,同时也实践着西方近代城市规划、居住标准的最新理论,大大带动了岭南城市与建筑的近代化发展。

  广州新河浦“东山小洋楼”游径

  如今,依托广州市绿道、庙前西街、启明横马路、东华东路、培正路、烟墩路、保安前街等步行品质较好、风貌特色明显的城市支路、骑楼街串联起华侨华人文化遗产资源点,展示归侨、侨领集中生活的社区。该段实体游径长约3.2公里。

  推荐路线:秦牧旧居—逵园—春园—简园—明园—慎园—培正学校建筑群

  更多游径导览

  小南为你推荐更多“官宣”的实体路径,找准假期游起来吧!

  中山沙涌-曹边华侨实业游径

  说到华侨聚居地,中山的沙涌村和曹边村也是著名的华侨村。

  当地比较有代表性的有先施公司创建人马应彪捐建的沙涌先施学校、妇儿院;有海外华侨捐建的沙涌华侨医院旧址;还有当年创业欧洲、心系曹边的梁氏乡亲建造的,开创中山华侨捐建现代学校先河的曹边学校。

  如今以城南四路、城南五路为连接线,串联沙冲村和曹边村两大华侨集聚片区,集中展示华侨回乡捐建的实业遗存。

  推荐路线:马绍廉纪念亭—马公纪念堂—沙涌华侨医院旧址—曹边学校旧址

  佛山老城武术文化游径

  整合佛山老城内叶问堂、黄飞鸿纪念馆、兆祥黄公祠、黄祥华如意油祖铺等与华侨华人传播武术文化相关的文化遗产资源点,以及鸿胜纪念馆、李众胜堂祖铺、仁寿寺塔、梁园、佛山精武体育会会址等其他佛山武术文化资源点,重点展示武术功夫文化和佛山老城文化。本段游径长约4.2公里。

  推荐路线:兆祥黄公祠—黄祥华如意油祖铺—叶问堂—黄飞鸿纪念馆

  监制:孙国英 罗彦军

  统筹:李培 丁晓然

  编导:毕嘉琪 谢翥

  脚本:黄堃媛 毕嘉琪

  摄像:谢翥 黄堃媛 李文轩

  剪辑:何志豪

  表演:李文轩

  配音:毕嘉琪

  美术设计:宋璞(实习)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235