• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

我们去了“云上”广交会技术后台,发现……

2020-06-11 19:33 来源:南方网 彭琳 肖雄等
.

  6月9日,广州琶洲广交会展馆,数十名腾讯技术人员正在紧张地调试运行。前方几个写字板上密密麻麻写着各项工作的完成进度以及交付时间,墙上几个大字非常醒目:“距广交会开幕还有7天”。

腾讯技术团队工作现场

  今年是第一次将广交会完全搬到线上,作为技术服务供应商的腾讯公司正在全力备战“云上”广交会。

  腾讯云会展解决方案负责人严敏表示,目前整个广交会项目各项工作处于收尾阶段,同时进行正式上线的各种预演。“总体来说,希望通过万无一失的准备来保障广交会整体平台上线,在6月15-25日之间可以给到参展商、采购商很好的体验。”

腾讯技术信息中心工作人员演示即将上线的广交会官网界面

  据腾讯技术信息中心工作人员介绍,在即将上线的广交会官网界面有六大板块,其中有一个版块为全球供采对接,点击就会进入一个“云”上的“供采大厅”,采购商可以填写采购意向,系统会自动匹配相关的展商和展品。“点击展商专区,通过展品、展位搜索,采购商可以迅速直达展商详情页,观看直播或者使用‘即时沟通’‘预约洽谈’等功能,可以与展商一对一即时沟通,也可以预约后,以腾讯会议的形式,进行的多对多线上洽谈。”上述负责人表示。

  据严敏介绍,整个网上广交会项目共调集了近千人的团队,腾讯参与部门超过20个,第一时间全面响应。目前在广交会现场只有数十人,主要负责现场对接工作。但在他们背后,是遍布北上广深多个地区多个团队在支撑。“广交会马上就要开幕了,整个团队是既兴奋又紧张,我们希望一切平稳顺利,给到大家一个很好的体验。”

腾讯团队在现场对接

  针对外界关注的网上广交会热点问题,严敏一一也做出了回应▼▼

  南方+:这次是广交会第一次从线下完全搬到线上,目前最大的难题是什么?上线之后有没有应急预案?

  严敏:整体来说,最大的难点还是在于时间太过于紧张。我们从跟进项目到整体到方案上线,可能也就两个月左右的时间,挑战非常大。我们和广交会主办方如何能够在这种紧张的情绪当中,实现需求的程序化,再到平稳上线给采购商和参展商提供服务。并且,他们能够理解和用好这个平台,这可能是我们在现阶段遇到的最大难点。

  我们一直和采购商、参展商及时沟通,进行了多场培训。我们也是做了非常多的应对的策略和预案,希望在6月15号正式上线之后给到大家一个很好的体验。

  南方+:项目什么时候完全交付?

  严敏:其实我们一直处于分阶段的交付当中,预计整个项目6月12日完全交付。

  南方+:采购商如何在网上精准找到自己想要的产品?

  严敏:一方面,这次参展商可以在后台进行多种资料的上传,还有直播等等。在官网各个模块设计上,采购商都有机会可以触达到目标的参展商;另一方面,针对如何精准找到,我们做了算法上的优化,采购商和参展商双方能够有更好的匹配。在整体的业务逻辑层面和算法层面,我们都做了一个优化。

  南方+:这次提出了24小时直播,腾讯如何来做好技术保障?

  严敏:对于腾讯云来说的话,我们有非常强大的全球网络部署以及安全策略,在整体的服务器承载和流量层面,我们都是做好了相应的预案。对于24小时直播,我们也和参展商进行了相应的培训,告诉他们如何就做好24小时的直播排班,更好地在各个时间段展示产品给到目标客户。

  南方+:从技术供应商的角度,最大的突破是?

  严敏:从供采对接来说,因为疫情影响,本次广交会的参展商和采购商遍布在全球各地。腾讯如何把全球化的技术优势发挥出来,给到供采双方提供一个更好的供采对接工具,这是第一点。另外,在直播营销层面,一方面我们在提供24小时不停播的直播支撑,同时我们又能保证B2B的私密性。

  【南方日报记者】彭琳 昌道励

  【拍摄】肖雄

  【剪辑】万稳龙

  【脚本】彭琳

  【实习生】申焙丰

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235