• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

这个词出现15次,绝大部分的钱都花它身上了!

2020-05-27 15:25 来源:南方网 肖文舸 吴哲
.

 

  今年,政府工作报告没有提出经济增速具体目标,但是明确提出,积极的财政政策更加积极有为。

  什么叫更加积极?

  这几天,政府的年度账单公布了。财政收入和支出都安排得明明白白。

  受疫情冲击等影响,2020年,四本预算收入都是下降的:全国一般公共预算收入下降5.3%、政府性基金预算收入下降3.6%、国有资本经营预算收入下降8.1%、社会保险基金收入下降4.4%。

  收入少了,该花的钱还得花。

  全国人大代表、广东省财政厅厅长戴运龙表示,中央一般公共预算收入下降7.3%,中央对地方转移支付增长 12.8%,非常不容易,这对于重点支持打好三大攻坚战,实施扩大内需战略,全面落实保任务,将会发挥积极的作用。

  今年,为了更好的实现“六稳”“六保”等各项工作目标,政府将增加赤字率、发行抗疫特别国债,多渠道筹资金。2020年,全国一般公共预算支出247850亿元,增长3.8%。

  这笔超级巨款要怎么用?

  “报告里面有几句话确实很打动我,比如要优先稳就业保民生,要把每一笔钱用在刀刃上紧要处。” 全国人大代表、茂名市福利院院长李兰把预算报告反复看了好几遍,“手动”挨个数了数发现,“民生”这个词在报告中就出现了15次。

  用这样五个字可以概括2020年的财政政策重点:

  一是减——加大减税降费力度;

  二是筹——多渠道筹集资金;

  三是优——调整优化支出结构;

  四是缓——缓解地方财政困难;

  五是扩——扩大政府投资规模。

  预算报告还提出,中央财政补助地方专项扶贫资金安排1461亿元,连续五年每年增加200亿元,并通过结转资金再一次性增加300亿元,进一步向深度贫困地区、受疫情影响较重地区倾斜。

  此外,今年还有:286亿中央财政医疗救助补助;707亿支持城镇老旧小区改造和发展租赁住房;按5%的幅度上调退休人员基本养老金……

  与此同时,政府工作报告和预算报告提出,2020年中央本级支出35035亿元,其中非急需非刚性支出压减50%以上。这可是非常大的压减力度,为全国作出了示范和榜样。

  政府“紧日子”换百姓“好日子”,大家一起攻坚克难,奔向全面小康!

  脚本:王彪 肖文舸

  视频制作:周鑫宇 何志豪

  采访:肖文舸 吴哲 实习生 周妙妙

  策划:郑佳欣 肖文舸 王良珏

  统筹:赵杨 曹斯 吴少敏

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235