• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

德叔回家了!135名广东医疗队队员返粤

2020-04-05 11:34 来源:南方网 李秀婷

  4月5日,广东援助湖北武汉医疗队又有135名队员圆满完成援助任务,返回广东,包括中山大学孙逸仙纪念医院医疗队131人,以及广东省中医院副院长张忠德团队3人,以及广东援助湖北武汉医疗队指挥部1人,共135人。航班11:50出发,预计13:20抵达广州。

  早上8时许,在驻地酒店门口,市民和志愿者们自发前来为张忠德团队送行。市民闻筠送来了自己画的画:木棉代表广东,梅花代表武汉,这幅画代表着广东与武汉的“交过命”的深厚情谊。

.

  德叔说:最艰难的时候与武汉一起度过,与这里结下了深厚感情。最难忘的是大年三十刚刚开始来到武汉市的那一刻,如今武汉逐渐复苏,自己终于可以放心回去。

  圆满完成任务可以回去了,德叔笑得很舒心。

  1月24日大年三十下午,作为国家中医药管理局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专家组副组长,德叔孤身一人坐高铁来到武汉开展医疗援助,他说,当时的武汉令他非常震惊,高铁站里一个人也没有,空荡荡的,疫情的严峻形势超出了他的判断。经过70多天的战斗,武汉已经逐渐恢复正常,他终于可以放心回家了,回家第一件事,就是想好好睡一觉。

  他还随身带着1月24日过来武汉时的车票,当时因为武汉封城了,他只能先到岳阳,在岳阳站,德叔自己补了票,经过列车长协调,这趟车专门为德叔在武汉站停留了一分钟。

  德叔回广州的机票。

  今天返程的,还有中山大学孙逸仙纪念医院131名医疗队员,他们于2月7日抵达武汉,对口支援武汉协和西院,累计收治114名患者,治愈出院89人。如今,他们圆满完成任务,载誉而归。

  患者家属余辉说,他的父亲余又喜今年78岁,本身患有高血压、心脏病、糖尿病等多种基础疾病,自1月下旬开始持续低烧,检测后确诊为新型冠状肺炎感染。经过多番周折,父亲于2月6日入住武汉市协和医院西院区,住院期间由贵州省、广东省支援队先后负责救治,在医护人员的精心治疗和照顾下,父亲的病情得以好转,于3月17日出院,随后转入武汉市武昌区紫荆医院进行为期14天的隔离观察。

  “在治疗期间,我的父亲由于情绪问题,不配合治疗,给你们的正常工作造成了巨大的阻力,我深感歉意。”每天,他都会打数次电话与父亲沟通,并安抚其情绪,力求最大程度地配合医护人员的治疗。

  今天,是父亲隔离期满可以回家的日子,全家人都为父亲的康复感到高兴,也对广东医疗队员们表示深深的感谢。

  患者家属余辉专程赶来机场为中山大学孙逸仙纪念医院医疗队送行,并送上自己的感谢信。

  “感谢你们在治疗期间对父亲进行的耐心劝导及精心治疗;感谢你们在此次疫情期间的关心与倾情帮助,让我的父亲转危为安,救命之恩,永生难忘!”余辉说。

  南方日报记者 李秀婷

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235