• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方视频

最暖莞城90后为湖北返莞一家送餐:隔离期的午晚饭,我承包了

2020-02-02 11:41 来源:南方网 黄浩博
  .

    

  近期的东莞街上人车稀少,在市民积极响应防疫号召,安稳待在家中的时候,位于莞城步步高小区的金熹茶餐厅却选择开闸“悄悄营业”......

  为了素未谋面的一家三口,他提前开工

  茶餐厅老板阿麟是一位90后“莞城仔”,刚过而立之年的他和两位朋友合伙开了这家餐厅。虽然正式营业时间不长,但餐厅的生意一直都很好,不少街坊邻里都是这里的回头客。不过他这次提前开铺的决定,并不是为了“抢生意”,而是素未谋面的一家三口。

  这户家庭前段时间刚从湖北返莞,为了安全起见,他们积极配合社区,做起了14天的自我隔离工作。但要在隔离期足不出户,给他们的日常生活带去了不少影响,最为显著的就是用餐问题。

  在和社区取得联系和征求对方同意后,阿麟决定为他们解决这14天里的用餐问题。

  “大家都是街坊,互相照应、帮忙是很正常的事”

  洗米、煮饭、开炉、炒菜,一系列的程序早已得心应手,但面对手头上的饭菜,阿麟却格外用心。考虑到湖北地区的饮食习惯,阿麟选择了“辣椒炒牛肉碟头饭”作为头天的午餐。

  “送饭给正在自我隔离的湖北街坊,也是希望带给他们温暖,让他们知道他们并不孤单”。

  阿麟表示,自己原本计划为步步高小区内的隔离人员解决隔离期间的用餐难题,但因各种原因,目前仅有1户人家愿意接受帮助。

  “因为他们害怕别人知道自己从湖北回来后会送去异样的眼光,但是,我们应该知道,这场仗的敌人是病毒,不是任何一个湖北同胞”。说完这句话,阿麟就提上做好的三个饭前往受助住户的家。

  “要抵抗的是病毒,不是人”

  “您好,饭我就放你门口了”。

  按照约定,阿麟将饭放在门口的地上就转身离开。而为了不给对方带去任何心理压力,阿麟也不打算再打扰他们,只是希望此时此刻的他们,能够感受到这一份来自莞城的温暖。

  “我不是第一个,也不会是最后一个,我相信还有很多人和我一样,都想用自己的力量帮助每一位受困同胞”阿麟表示,如果小区里还有别的隔离住户提出送餐请求,他也会毫不犹豫地答应。

  在篮球迷阿麟看来,这一场防疫狙击战就像一场篮球赛。“每一位受病毒困扰的同胞就好像在篮球场上跌倒了受伤一样,作为队友,我们要做的就是把他们扶起来,让他们好好休息,换替补接力,团结一心赢下比赛”

  【南方日报记者】黄浩博

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235