南方网> 南方plus>南方视频

和夏天一起到来的,是我的第一顿小龙虾

2019-04-15 17:28 来源:南方网 毛敏;龚名扬
  .

 

  今年,你吃了第一顿小龙虾了吗?

  短暂的冬天过去,四月对于身在东莞的我来说已经充满了浓浓的夏意,动不动就要飚到30°高温的天气,以及夜宵摊上开始四处飘荡的小龙虾的香味,都很理智的告诉我:短袖别犹豫了!小龙虾也是!

  印象里,上桌的小龙虾壳都是又红又硬。而虾店老板说,四月这个季节里,一些小龙虾皮还不太硬,用来做成咸蛋黄小龙虾,入口就可以连壳带肉嚼得嘎嘣脆。比起其他味道,虾壳上的咸蛋黄最能引出小龙虾作为海鲜的特有鲜香。对于不喜吃辣的广东朋友来说不失为一个好选择。

  近年来小龙虾火爆全网,成为“最好的社交食物”。喜爱研究小龙虾者甚多,在口味上年年出新也不足为奇。麻辣、油焖、蒜蓉、咖喱、十三香那都只是一般料理,猎奇者将龙虾与芥末、榴莲、臭豆腐结合,推陈出新。

  但要说经典,还要说油焖小龙虾。色泽亮丽、鲜香味美、油润适口。没有太多掩盖虾本身的滋味。另一道麻辣小龙虾则是本人和小龙虾的一场“虐恋”——经不住美味的诱惑和经不起考验的味觉反复上演的“相爱相杀”的桥段。

  当然光吃小龙虾如果让你觉得单调,不乏来点“混搭”的美味。扇贝、小章鱼、鱿鱼卷、莲藕、花菜、玉米……一锅炒的什锦菜色,一定能解了你的乏,免去了点菜的纠结,又能一次性尝遍荤素佳肴,懒人首选了。

  然而值得一提的是,店家这道菜最有意思的不是菜品本身,而是它出现的方式——厨师提着一只大铲,兜住一锅正冒着热气的菜,远远从厨房就走来。待四四方方的一口锅在桌上架好,铲子45°向前倾,菜入锅中。你一看,呵!铲子能比脸大。店家把这菜就叫做“第一铲”。

  烧烤和小龙虾也是绝配。刚刚出炉的烤鸡爪表皮微焦香酥,一口咬下,内里却尽是软糯的口感,毫不费劲就能将皮肉分离。烤鸡爪即使不放辣椒和孜然粉,本身的肉香味也足够打动味蕾。最后一口掌中宝胶原蛋白更让让人意外的满足。

  还记得去年夏天,深夜里和朋友一起,边看世界杯,边配啤酒吃龙虾。只是几个月的功夫,好像却已经过去了很久。

  虽然今年世界杯是没有了,但夜生活却不能少,毕竟是上班族一天到晚工作结束以后,给自己最好的交代。作为“国民夜宵美食”,小龙虾也用不着苦等个四年,你想吃的时候,它都在那里。

  说得饿了,又到饭点。今天结束后,一起去吃小龙虾吗?

  【撰文】毛敏

  【摄影/视频】龚名扬

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235