• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方plus精选

广州刷新入夏历史最早记录!但更多人关心的却是……

2021-04-06 21:49 来源:南方plus 张子俊 李赫 古嘉莹 黄叙浩

  今天傍晚,广州官宣入夏!刷新历史最早记录。

  不止高温,今年清明不但没有雨纷纷,各地还挂满了森林火险预警。

  可见,最近广东不止“口干”,有些地方还很“上火”。

  其实不止过去三天,1月至今,广东平均降水量较历史同期,都出现了不同程度的降低。

  这天气究竟是怎么了?南方读+为你揭秘。

  降雨偏少,广东已持续半年

  天气干旱,很大程度上取决于降水量、蒸发、蓄水调水能力等因素。

  3月,我国南方多地出现中到重度干旱,预计4月份部分地区旱情仍将持续。根据国家气候中心3月31日统计,云南、贵州、四川、广东、广西和福建等六省(区)中旱以上面积达到74.9万平方公里,重旱以上达28.9万平方公里,其中,特旱8.5万平方公里。

  广东从去年入冬开始,就面临气温高、降雨少的干旱问题。至今该情况已持续6个月。

  以上川岛为例。今年3月,上川岛雨量只有2.6毫米,是有气象记录以来同期最少。要知道,上川岛是江门台山的一个海岛,沿海降雨如此少的情况并不多见。

  放之全省,从上折线图可见,去年10月开始,每月都降雨偏少,且均低于历史同期降水量。

  伴随全省范围内降雨偏少出现的,是高温。

  3月,广东平均气温20.5℃,较历史同期(17.6℃)偏高2.9℃。这是1951年有气象记录以来3月的最高气温。其中,佛山、中山、汕头等49个县(市)3月平均气温也是破当地有气象记录以来最高纪录。

  比如广州已于3月26日入夏,打破了广州站的最早入夏历史记录(2018年3月29日)。

  另外,包括中山、汕尾、云浮等地都相比往年提前入夏。

3月29日,广东天气全线“飘红”

  一边是水少了,另一边高温加速蒸发,广东这只“鸡腿”越蒸越干

  雷雨将至,广东却不足以“解渴”?

  当前,受副热带高压控制,广东天气以晴热为主,干旱依旧。

  望梅止渴尚不能够。4月,唯有“挣扎南下”的冷空气还有点指望。

  虽说该冷空气不会带来显著的降温,但与广东的暖气流交汇时,预计会出现较强的降雨。

  据广东天气预报,从7日夜间开始,随着北方弱冷空气南下,全省多地将出现大雨到暴雨,期间还将伴随雷电、短时大风、短时强降水等强对流天气,暂时缓解全省的干旱情况。

  但需要强调的是,此时的雨水还是治标不治本,真正的解渴还得等到汛期以及台风季

  3月29日至31日,南方出现强降雨过程,连续3天累积雨量50毫米以上雨区的覆盖面积为15.5万平方公里。4月1日,水利部宣布我国进入汛期。

  根据广东汛前准备工作会议作出的研判,今年广东开汛将偏晚,前汛期局部可能旱涝急转,后期台风偏多、初台偏早。

  由于入汛晚,全省旱情还有可能进一步发展,并且在今年前汛期4—6月全省大部分地区降雨还将偏少两成左右。

  此外,关于干旱问题,还有另一个原因

  “广东水资源时空分布严重不均,导致干旱缺水时常发生。”北江流域马口水文站站长钟红伟表示。

  因为广东的降水不仅仅集中在汛期(4月至9月),其实每个月内不同时间的降水量值波动都很大。而且在空间分布方面,西江水量虽然是东江的约10倍,但水资源开发利用率仅2.1%左右。东江却以全省18%的水资源总量,支撑着28%的人口用水和48%的GDP。

  据广东省水文局监测数据显示,目前,广东江河水流量呈现严重偏少状态

  3月中旬,北江、东江和韩江流域下游的水文控制站平均流量比多年同期分别偏少了61%、34%和68%。3月21日,大中型水库的蓄水量为121.5亿立方米,与3月11日相比减少了5.1亿立方米

  去冬今春,韩江流域遭遇60年来严重干旱。此时,蓄水调水显得尤为关键。

  区域调水润八方,广东“止渴”不靠望梅

  韩江流域涉及江西、福建和广东三省,是流域8市24县(市)的重要水源地。

  2020年10月-2021年2月,韩江流域降雨持续偏少,面平均降雨量仅85.7毫米,较多年同期偏少七成,为60年以来历史同期最枯

  持续的旱情已对部分地市居民的生产生活造成影响。个别地方采取分区轮供、分时限供等措施保障居民供水。

  为此,根据水雨情、水库蓄水变化等情况,水利部珠江水利委员会实施韩江流域水量动态调度,在枯水期累计向下游增加补水6亿多立方米,保障流域1000多万人供水安全,满足了汕头、潮州、梅州等市的工业用水,以及500多万亩农田灌溉用水需求。

  此外,广东正推进珠三角水资源配置、韩江高陂水利枢纽、韩江榕江练江三江水系连通、引韩济饶供水、环北部湾广东水资源配置等一批重大水利工程建设。

珠三角水资源配置工程主体输水隧洞

  以韩江高陂水利枢纽工程为例。该工程建成后通过枢纽的调蓄作用,将汛期拦蓄的水量,在枯水期控制下泄,可有效优化韩江水资源的时间分布,提高下游地区的供水保证率,缓解水资源供需矛盾,惠及人口约750万人。

环北部湾水资源配置工程(试验段)

  韩江榕江练江水系连通工程,以韩江为主要水源,以榕江作为水系连通通道及第二水源,通过河道、隧洞和管道等方式将三江水系相连,实现三江水资源可调可控,为练江源头及上下游提供生态补水。

  而引韩济饶供水工程则为解决潮州饶平县缺水问题而建设。工程建成后,将解决饶平县沿海地区60多万群众饮水难题。

  由此,长期困扰广东的水资源时空分布不均等问题,将有望得到改善。

  话题研究员:张子俊 李赫 古嘉莹  黄叙浩 实习生 彭淑茵

  本期策划:尤立川

  本期统筹:郑佳欣

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235