• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方plus精选

阿公乐队的“春天”

2020-10-25 16:07 来源:南方网
.

 

  退休了,人老了,生活会是什么样子?

  当我们谈论“老”时,我们在想些什么?

  人生各有不同,选择可以多种。夏末初秋之时,我们采访了这样一支乐队,他们当中,有退伍老兵,有退休干部;有教过书的,有下过海的。

  这一支“阿公乐队”,奏响了属于他们的春天般的精彩。

  明亮日光从大门透进,映在了陈荣友苍老的手上。他敲着扬琴,清脆声响融入二胡、中阮、长笛的悠扬绵长中。一曲完毕,余音缭绕。

  陈荣友今年77岁。他身型瘦削,弹奏时总努力把背脊挺得笔直。眼里的神采飞扬,岁月遮不住。

陈荣友在弹扬琴

陈荣友在弹扬琴

  “2008年退休了以后,我就组建了这个石坝民乐队。”忆起与音乐的结缘,他的声音霎时大了起来,“我喜欢弹打吹唱,这叫老有所乐。”

  一晃十余年,从最初的5个人,到如今近30人,陈荣友带领与自己年龄相仿的乐友们,走出了一条老年乐队之路。当地人亲切地称他们“阿公乐队”。

阿公们正在排练

  因热爱音乐而聚在一起

  石牌桥、红色人字拖、潮湿城中村。2020年夏天,广东本土乐队“五条人”在综艺《乐队的夏天》中圈粉无数。

  东江水,苍翠罗浮山、温暖乡土情。组建于惠州市博罗县石坝镇的阿公乐队,也用真心与真情,唱出了属于自己的音乐“夏天”。

  记者来到镇上的活动室时,乐队正在排练。老人们排排坐好,各色乐器声色交融,入耳动听。

  “这首是《抗疫赞歌》。”陈荣友介绍道,“之前疫情严重的时候,我就想,能做点什么呢?所以就创作了这首歌,想要歌颂白衣战士们的无私奉献。”

  在他看来,隔山隔水不隔爱。自己无法到一线助力抗疫,便想通过音乐来传递正能量。

  歌词中,字字真挚。“疫情暴发一线牵,白衣天使坚守在第一线;救死扶伤付出了多少爱,动人的故事写新篇……”

  乐队“元老级”人物之一、69岁的周振成感触地说,每次创作歌曲,陈荣友都会花很长时间打磨,倾注心力。“他不是专业音乐院校毕业,但却很热爱音乐。能把这个歌创作出来,很有意义。歌词、歌谱,都是他写的。”

  曾经,陈荣友在石坝镇卫生院工作,负责药剂调配工作。他表示,自己还开了一家药店,如果不是组建乐队,现在可能会忙活药店里的事情。

  “我儿子大了,我不能老待在店里,就把店铺交给他们打理了。”喜悦从他的神情里流露出来,“我能出来和大家一起玩,孩子也高兴,说只要我开心,他们就开心。”

  2008年,喜爱音乐的陈荣友买来扬琴、二胡等乐器,在家里空出一块地方,当作排练室。紧接着,他向“发小”周振成、邓国良等4人发出组队邀请。这些同样退休的老人家们,很快便答应了他。

  现在,5个原始成员中,只留下3人还在乐队。“有一个已经‘走’了。有一个离开石坝了,就没再回来。”陈荣友感慨人生无常,垂下了眼帘。

阿公们正在排练

阿公们正在排练

  镇政府为阿公乐队提供场地

  近年来,石坝镇政府在镇上打造了活动广场,也专门空出了一个房间,用作阿公乐队排练。笛子、葫芦丝、萨克斯、口琴、大提琴、小提琴、二胡、古筝、中阮、琵琶,电子琴、扬琴……房间里,十几部乐器整齐摆放着,“几乎都是政府给我们买的,他们还配了音响和灯光,我们演奏时都可以用。”周振成说。

  有了公共的排练演奏空间,加入乐队的人渐渐多了起来。至今年,已有近30人。

  据陈荣友介绍,乐队平均年龄60岁以上,多为文艺爱好者,但基本都是业余的。在这种情况下,曾在部队文工团待过6年的邓国良,自然地成为了团里的指导老师。乐谱的唱法、演奏方法等,都由他来教。

  “他吹笛子水平很高,绝对是专业水准!”周振成毫不吝啬对邓国良的夸奖,“惠州不敢说,但在博罗,他应该是数一数二的。”

周振成弹奏中阮

  自儿时开始,邓国良便结下了与笛子的缘分。还在读小学的他,喜欢听电台。有一天,收音机里传来笛子独奏曲,瞬时击中了他的内心。

  在兴趣驱动下,他用竹子自制长笛,开始自学、摸索。直至1969年入伍后,才逐渐接受到专业训练。

  谈及如何演奏好笛子,他颇有心得。为给记者演示,他现场唱起了几个音,“这样是不是很平淡?”而后,他边用手打节拍,边抑扬顿挫地又唱了一遍。音符简单,情感却深浓。

  “吹笛子,有感情才是好。要把自己心里想的音、唱出来的音,和笛子的音融入到一起,才能吹出意境。”邓国良说。

  在陈荣友组建乐队前,他停了笛子30年。1975年,他从部队退伍后,到石坝镇人民公社任职;1996年,被民众推选为副镇长,直至2001年退休。

  “还好有他,让我找回了音乐记忆。”他不断强调着,“我们因为爱好走到一起。就一个词——爱好。”

  如今,他每天会花两至三小时时间在乐器上。每天早上8时30分,他来到活动室,和成员们一块排练。每周三和周六下午,他辅导石坝中学的学生们吹笛,生活充实和乐。

邓国良演奏笛子

  “我们在培养新人,希望乐队可以传承下去。”邓国良表示。

  年岁已大,却没有停止学习

  在阿公乐队,老人家们即使年岁已大,但却没有停止学习。

  周振成笑着自称,自己是乐队里专门“打配合”的。“我会很多乐器,小提琴、大提琴、中阮、二胡……都是自学的,需要哪个乐器配合演奏,我都能上。”

  这两年来,他专注学习小提琴和大提琴。有过民乐基础的他,学起西洋乐器,也容易了一些。“我用手机下载视频,跟着老师学。先学了小提琴,后来把大提琴顺便学了。”周振成拿出手机,“我给你看,我还能同时玩两种乐器,合奏一首歌。”

  视频里,他边吹口琴,边弹古典乐器中阮。在和谐配合下,即便同时演奏,也是曲韵悠悠。

  抱起活动室里的中阮,他展示起自己的“改装”。考虑到乐队演出效果,他将音响线接入中阮,“这是我自己研究出来的。”周叔得意地说,“不接之前,声音很小,在乐队里起不到效果。”他拨了拨弦,“现在的音色就浑厚深沉了许多。”

  而今,凭借着对音乐的用心、热爱与较为专业的演奏水平,阿公乐队成为了石坝镇的“文艺招牌”。他们的名声,也在博罗县日渐响亮,慢慢开始“走出去”,去往各地演出。

  在三嘉村的荷花园里,他们演奏原创歌曲《我爱你惠州》,东江水、西湖、千年古塔,唱出对惠州的一往情深;在河源市的联谊活动上,他们表演经典民乐《山丹丹开花红艳艳》,原本乱哄哄的大堂里,一下子安静下来。曲毕后响起热烈掌声,邓国良觉得“特别有成就感”。

  2016年,阿公乐队参加市里举办的客家山歌创作大赛,得到了第三名的好成绩。自那以后,他们更为重视将惠州建设、客家风情等融入歌曲中,致力于传播当地文化。

  “乐队对大家的身心健康也有帮助,都玩得挺开心的,也为石坝人民带来了欢乐。”坐在活动室里的红凳子上,周振成神采奕奕。

  采写 陈伊纯 贾月群(实习)

  拍摄 董天健

  剪辑 罗斌豪 谭陆宇(实习)

  配音 陈伊纯

  监制 洪奕宜

  出品 “老有所养”深调研小组

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235