• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方plus精选

出发!来一场可盐可甜的“工业之旅”!

2020-08-04 20:05 来源:南方网 周人果 刘子葵 李珩丹

  爱浪的你看过来!

  可盐可甜的“工业之旅”正在向你招手!

  4日,广东省文化和旅游厅、广东省工业和信息厅联合发布20条广东省工业旅游精品线路。

  线路范围涵盖广州、深圳、珠海、佛山、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、东莞、中山、江门、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳等18个地市,串联了陈李济中药文化园、广东省凉茶博物馆、厨邦酱油文化博览馆、蓝带啤酒厂、罗西尼钟表文化博览馆等极具代表性的工业旅游景点。

  让游客在游览过程中

  体验广东工业文化资源

  感受广东工业文明和工匠精神

  广东是认真的!

  快来选择你的目的地↓

  广东工业旅游步入黄金发展期

  工业旅游是现代文明的重要成果,是旅游融合创新发展的重要内容。国家《“十三五”旅游业发展规划》提出,鼓励工业企业因地制宜发展工业旅游,促进转型升级,支持老工业城市、资源型城市通过发展工业遗产旅游助力城市转型发展。

  广东作为中国近代工业的发源地之一,拥有数量众多、规模庞大、富有历史文化价值的工业遗产。改革开放以来,广东始终坚持把发展工业经济放在突出位置,在大力发展完善工业产业链的过程中,广东形成了“陆、海、空”全面发展的工业产业体系。目前广东拥有11个国家工业旅游示范点,45个广东省工业旅游示范单位,这其中不乏公众熟知的珠海汤臣倍健透明工厂、中山厨邦酱油文化博览馆、咀香园、九蒸双蒸酒等明星企业和老字号品牌。

  据统计,目前全省拥有工业旅游资源项目共127个,其中工业遗产景观19处、工业博物馆52个、现代观光工厂42个、现代工程景观2个、工商旅综合体12个,既有传统优势产业,也有战略性新兴产业。127个项目中,已开展旅游业务的有86个,年均接待游客380余万人次,累计带动就业1.3万人。

广州太古仓码头。南方日报记者 肖雄 摄

  广州太古仓码头。南方日报记者 肖雄 摄

  值得关注的是,广东已经涌现出一批工业旅游发展较为成熟的典型案例。例如工业和信息化部认定的国家级工业遗产项目——佛山南风古灶,围绕古老柴烧龙窑及相关设施,打造集科普交流、生产习艺、旅游购物于一体的国家4A级旅游景区,传承和弘扬岭南制陶产业的悠久历史和文化价值,成为业界的一道靓丽风景线。又如珠海罗西尼钟表博物馆,近3年来工业旅游收入达3.59亿元,吸引游客近124万人次,有效提升企业产品价值,促进企业创新发展。实践证明,推广工业旅游,不仅能带来明显的社会经济效益,更为企业转型升级提供新动能,还可积极传承和培育工业文化、工业精神,提升企业品牌文化。

  工旅融合,推动制造业高质量发展

  广东拥有雄厚的工业发展基础和深厚的工业文化底蕴。随着大众旅游、全域旅游时代的到来,保护利用好这些资源发展工业旅游大有可为,其发展潜力和市场前景十分可观。

  据悉,广东省文化和旅游厅、广东省工业和信息化厅将按照中央和广东省委、省政府的部署要求,在抓好常态化疫情防控工作基础上,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以第一批认定的20条工业旅游精品线路为起点和示范,建立健全政策支持、动态管理、保护利用和宣传推广机制,逐步建设特色鲜明、形式内涵丰富的广东工业旅游精品线路体系,从而深度挖掘广东工匠精神,讲好广东工业故事,大力发展各类工业旅游业态,实现广东旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游效益最大化,满足游客探索工业文明、拓展旅游空间的多元需求,打造广东全域旅游的新亮点。

  游览路线↓↓↓

4

4

4

4

  【统筹】周人果 张西陆

  【记者】周人果

  【长图制作】刘子葵 李珩丹 实习生 张珩

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235