• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方plus精选

南方曝光台 | 金海岸变黑沙滩,VR看湛江吴川废水直排大海

2020-08-04 06:01 来源:南方网 梁文悦 吴明 朱红鲜

  编者按:

  习近平总书记强调,要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

  为了践行总书记以人民为中心的发展思想,充分彰显党媒为民发声、为民服务的初心使命,南方日报、南方+客户端今起开设《南方曝光台》栏目,用建设性舆论监督报道推动解决社会问题,敬请垂注。

  湛江吴川虾塘废水直排大海,金海岸变黑沙滩

  烦心事

  湛江吴川市民:多年来,大量未经处理的海虾养殖尾水直接排放,严重污染了海洋环境,金海岸变成了黑沙滩。

  调查现场

  点击下方图片可VR全景看排污现场

全景

  20公里海滩排污口超百个

  吴川市鉴江出海口到花江分拱河出海口,海岸线长20多公里。7月24日-26日,记者徒步全程察看这段海滩,所见景象触目惊心——灰黑色为主的海滩污水横流,满地死鱼,恶臭袭鼻。

  这片海滩名叫金海岸,吴川市政府官网如是介绍:景色迷人,有中国芭提雅之称。

  市民陈先生十分痛心。他告诉记者,金海岸曾以水蓝、沙莹著称,“现在打开卫星地图看,都是黑色的了。”

  吴阳镇沙角旋村到海山村、吴阳镇秧义村到塘尾街道东海村的海岸,海滩上每隔数十米便有一条污水沟。水沟里流淌的污水颜色不一,有的黑如墨汁,泛着油污,恶臭难闻;有的绿如水藻,泡沫阵阵;有浑浊发黄,氨氮味道浓烈。

动图

  海滨街道霞海沟村的海岸,海滩不见污水沟,但插了许许多多木桩。记者顺着木桩往海里走,靠近海水处,或是发现一个个穴窝,如趵突泉般不断涌出污水;或是发现一根根直径超过30厘米的管道,污水直流。

  塘尾分洪河出海口的南边,海滩不见污水沟也不见木桩,但近岸的海水每隔一段距离就出现一团乌黑。记者就势用铲子在海滩挖掘,没多深就能发现粗壮的排污水管,一直向海里延伸。

  记者粗略统计,20多公里海滩有污水沟、排污口、排污水管超过百条(个)。

吴川

  养殖户称尾水一直都是直排

  污水来自沿岸的虾塘,受访的养殖人员都坦承他们向海洋直接排放未经处理的尾水。

  “尾水有污染吗?”面对记者的提问,一名养殖工人答:“没那么脏,只是有一些沙子、饲料和虾粪。”一名养殖户则答:“有,一点点而已。”

  广东石油化工学院邓旺明等人撰写的《南美白对虾近海养殖水体污染现象与分析》、浙江海洋学院蔡惠文等人撰写的《海水养殖污染负荷评估研究》论文均指出,海虾养殖的尾水未经处理直接排放,含大量有机碎屑、虾粪及无机氮、无机磷、溶解有机物的废水直接进入海域,或会导致赤潮发生,大量生物死亡,同时存在抗生素残留污染、生物污染等可能,打破海洋生态平衡。

  两名养虾超过20年的村民说,一直以来,尾水都是直排,没有处理。《吴川市志(1979-2000)》介绍,1998年起吴川的高位池养虾快速发展,到2000年全市养殖面积7000多亩,其中金海岸海域5000多亩。

  记者查询卫星地图发现,早在2010年的历史图像就可见到虾塘的污水排向海滩,黑色的沟壑十分显眼。

动图2

  吴川养虾人员对尾水直排海洋感到理直气壮。“排到河里不行,排到海里可以。生活用水是从河里抽起来净化的,但海水不用来喝,所以没关系。”一名养殖户如是说。

  政府文件:尾水污染环境

  采访中,虽有个别养殖人员知道尾水有污染,但又认为:“大海那么大,这点尾水不算什么,会冲淡的。”

  公开资料显示,2015-2017年,吴川海水养殖(滩涂)面积保持在1.5万亩以上,养殖南美白对虾为主。为了保持养殖塘内水质符合虾的生长要求,每天都要排放尾水。

  广东省生态环境厅近岸海域海水监测站GD0801距离吴川海域不足3公里,2019年4月的监测显示海水是劣四类,无机氮超标。

  吴川市政府对污染问题早有了解,其在《吴川市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》提到,水产养殖从业者采用“高密度、高投饲”的养殖方式,大量未经处理的尾水直接排放,污染养殖区域的生态环境。

  “不怕政府部门来查吗?”记者问吴川对虾养殖户。

  “有什么好查的,又不是化工废水。”一名养殖户说,十几年了,没人来查过。其他受访人员也是如此答复记者。

  机构回应

  环境局农业局:不归我管

  7月27日,记者先后到湛江市生态环境局吴川分局、吴川市农业农村局采访,双方均表示知道情况,但不归其监管。

  湛江市生态环境局吴川分局工作人员说:“现在渔业养殖这一部分属于农业农村局管,排污也是归他们。”吴川市农业农村局工作人员则说:“你们要找生态环保,水污染是他们管,养殖是我们管。”

  记者当着吴川市农业农村局工作人员的面拨通了湛江市生态环境局吴川分局工作人员的电话,后者仍坚称排污问题归农业农村局管。对此,吴川市农业农村局工作人员说:“改革之前是海洋渔业局管,改革之后就划给生态环保部门了,他可能不太清楚情况。”

  记者问对虾养殖尾水直排是否污染环境、当地如何监管,两个部门均未正面回应。

  我国环境保护法规定一切单位和个人都有保护环境的义务,水污染防治法明确从事水产养殖应当保护水域生态环境。渔业法和我省渔业管理条例则规定,各级人民政府应当采取措施,保护和改善渔业水域的生态环境,防治污染。

  将划定限养区、开展尾水排放监测

  记者了解到,处理尾水成本高、养虾无需环保许可是尾水直排的主要原因。据介绍,如果严格按照标准建造污水过滤池,面积要占养殖场的6%,造价约20万元。

  “我们想安排一笔资金,挑几个排放比较集中的、污染比较严重的,找有资质的单位来设计建造生态过滤池,这样排放就能符合标准。”吴川市农业农村局工作人员透露,他们希望通过示范项目引领养殖户主动处理尾水,“但还没定,能不能实施要看政府批准。”

  该名工作人员再次强调,真正的监管责任在生态环保部门,“他们有一个科专门负责生态保护的,我都跟他们说过,长期不去执法不去沟通,这样不行的。”

  《吴川市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》提出,将划定禁养区、限养区和养殖区,保护好生态环境,减少养殖对水域的污染,并开展养殖尾水排放监测。

  【监制】陈枫 罗彦军

  【统筹】梁文悦 伍青 张西陆 王良珏 徐勉

  【采写】记者 梁文悦 朱红鲜

  【摄影】记者 吴明

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235