• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方plus精选

@乡村振兴排头兵:第二届“广东十大美丽乡村”系列评选报名啦!

2020-07-16 16:05 来源:南方网 陈丹佳 黄进
.

 

  寻找乡村振兴排头兵!第二届“广东十大美丽乡村”系列评选活动开始接受报名!

  近日,广东省委农村工作办公室、广东省人力资源和社会保障厅、广东省文化和旅游厅、南方报业传媒集团四部门印发《关于举办寻找乡村振兴排头兵——第二届“广东十大美丽乡村”“广东美丽乡村精品线路”“广东特色名村”系列评选活动工作方案》,标志着第二届“广东十大美丽乡村”系列评选活动正式进入报名阶段。

开平自力村。

  为深入贯彻全省实施乡村振兴战略工作推进会精神,加强美丽乡村有效宣传,持续推进农村人居环境整治,加快建设富有岭南风韵的精美农村、精品线路、特色名村,6月8日,第二届“广东十大美丽乡村”系列评选活动正式启动。

广州市从化区吕田镇莲麻村。

  本届系列评选活动主题为“寻找乡村振兴排头兵”,将延续首届的成功经验,通过走基层、深调研、找突破、实评估、理思路、提报告等具体方式,评选出一批基础条件较好、推进建设较快、工作成效较为明显的榜样乡村,用榜样的力量,为今年特殊背景下的乡村振兴工作提供经验,提振信心,启发一批、影响一批、带动一批南粤乡村,最终实现美丽蜕变和脱贫奔康。

  本届活动设置“广东十大美丽乡村”“广东特色名村”“广东美丽乡村精品线路”三大评选项目,将评出10个“广东十大美丽乡村”、50个“广东特色名村”(“广东粤菜师傅名村”“广东文化旅游名村”“广东农房风貌提升名村”“广东特色产业名村”“广东贫困村创建名村”各10个)及20条“广东美丽乡村精品线路”。

英德市浛洸镇鱼咀村。

  参与“十大美丽乡村”评选的报名单位要在提升村容村貌标、规划优化配套标准、民俗文化传承标准、产业特色发展标准、文明和谐乡风标准、基层治理标准六大标准上有所建树。

  “广东美丽乡村精品线路”则要求参报单位在线路基础条件及主题特色标准、沿线乡村建设综合成效标准、游赏环境及服务配套标准和民俗传承及文化氛围标准四个方面有模范带头作用。

  50个“广东特色名村”需要在各自的领域有一定成就,可以在全省成为典范,发挥示范带头作用。第一届已被评选为“广东十大美丽乡村”“广东美丽乡村精品线路”的乡村和线路这届不再申报。

  南方日报记者 陈丹佳 黄进

  设计:刘晓维

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235