• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方plus精选

“人造肉”在零售商超有卖了!你会买回家吃吗?

2020-07-02 18:39 来源:南方网 欧志葵

  吃货们有好消息,人造肉在零售商超可轻易买到了!

  7月2日,记者获悉,人造肉知名公司Beyond Meat与盒马合作,本周内将率先在上海50家盒马鲜生门店首发,8月起在杭州、北京等地的盒马门店陆续上架,预计9月广东市民可体验。据悉,这是“人造肉”第一次进入中国商超体系。

“人造肉”首次进入零售商超,方便市民购买

  另外,国际食品企业嘉吉近日也正式在中国市场推出植物肉品牌“植启”,首批植物鸡肉块和植物牛肉饼本月起在天猫平台开售。

  当前植物肉受到越来越多人追捧,他们或是为环保,或为需要低脂肪含量者。有市场研究公司发布的数据显示,全球肉类替代食品规模到2023年有望达到64亿美元,亚洲是增长最快的地区。

  业界人士预计,疫情发生后人们的食肉消费习惯发生很大变化,今年预计中国市场对植物肉的需求增长更大。

  “人造肉”本月起进入零售商超开售

  7月4日起,“人造肉”第一股Beyond Meat的相关产品,将通过盒马在中国大陆销售其人造肉速冻肉饼。首批上架的“人造肉”,将以低于海外价格售卖,目的是让更多消费者能够尝鲜。

  据盒马海外直采有关负责人祝一介绍,此前,由于我国对植物肉饼进口商超没有行业标准,“人造肉”大多进入餐饮渠道。此次盒马以“速冻调制品”的规格将其引进,为“人造肉”在中国的普及开了先例。

  “‘人造肉’给消费者的印象,依旧停留在成品快餐,例如汉堡,实际上它适用于多重烹饪方式。”祝一称,盒马上架的“人造肉”规格将改变这一普遍认知,变成消费者可以自己在家烹饪的常规商品,可煎炸,做饺子馅、与蔬菜一起干煸,烹饪方式变得灵活,能符合中国消费者的饮食习惯。

  Beyond meat创始人及首席执行官伊森·布朗也表示:“很高兴能够在进入中国内地市场初期与盒马合作,这成为重要里程碑。这也意味着,‘人造肉’在中国市场进入发展新阶段。”

  盒马公司总裁侯毅表示,有望在2020年年底完成50%的商品“只有盒马有”的目标,这其中就包括盒马自有品牌的商品,以及各种独家销售和抢先首发的新品。

在APP上下单,30分钟可送到家

  多家国际食品企业拟在华建厂抢占“人造肉”风口

  记者发现,这两年火热的“人造肉”,今年大举进入中国市场,先是星巴克、喜茶、肯德基、必胜客等先后宣布推出“人造肉”食品;现该类食材开始进军零售市场,拟进入千家万户。

  记者从国际食品企业嘉吉获悉,该公司本月起正式在中国市场推出植物肉品牌“植启”。这是继今年4月份首次在中国市场试水植物肉鸡块产品之后,嘉吉直接面向消费者推出的“人造肉”品牌。

人造鸡肉块

  据介绍,首批“植启” 植物肉共包含两款产品,分别是植物鸡肉块和植物牛肉饼。植物鸡肉块早已上市,植物牛肉饼则本月上市。这些“人造肉”除了在嘉吉旗下品牌太阳谷的天猫旗舰店销售外,还将陆续登陆其他线上和线下渠道。

人造牛肉饼

  接下来,嘉吉还将与罗森便利店共同推出另外两款植物肉产品,分别为素鲜贝丝和素鸡肉条,预计7月开始陆续上市。

  记者获悉,此次推出的两款植物肉产品均产自位于安徽滁州的嘉吉工厂,过去5年中,嘉吉已在全球范围内投资超过70亿美元来扩展动物蛋白业务。与此同时,其还在亚洲和北美地区投资了多家人造肉企业和数款植物肉产品的研发生产。

  另一家国际食品公司雀巢在“人造肉”方面亦有大动作。该公司在天津投建了首条植物基产品生产线,有望于下半年落成投产。

  此外,为了拓展中国市场,Beyond Meat也极花心思。上月,该公司任命了陈美瑜为其中国区总经理。该公司还与本地食品经销商西诺迪斯签订经销协议,委托后者负责该公司人造牛肉以及人造肉汉堡在中国内地的经销业务。有消息称,Beyond Meat公司还计划在中国市场建厂生产,以更好服务中国市场。

  市场研究公司Marketsand Markets的数据显示,到2023年,全球肉类替代食品规模有望达到64亿美元,亚洲是增长最快的地区。

  南方日报记者 欧志葵

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235