南方网> 南方plus>南方十访

情怀多过实力?广州食客犀利点评这些老字号!有冇戳中你的心?

2018-09-07 19:30 来源:南方网

  一起回忆:

  这些广府老字号,渐渐消失了

  然而,并不是每一家老字号,都能像大同酒家这样“死而复生”,它们更多的是在不温不火之后,便彻底退出了历史舞台。  

  据统计,建国初期全国老字号企业有16000余家,如今已缩减至1600余家。

  而在现存的老字号中,只有10%的老字号是盈利的,剩下的都举步维艰,在时代浪潮中浮沉。

  而下面这些广府老字号,都已经消失了...  

  成珠楼  

  是广州开业最早、时间最长的老字号茶楼,有250多年历史。现在在南华中路一带还有一家“成珠食品店”,是几个当年成珠楼的老员工盘下来的小店,一直在卖远近驰名的成珠小凤饼。  

  西园酒家  

  1921年在惠爱西路开业,是一座园林式酒家,号称广州四大园林酒家之一,西园酒家变成了现在的“陶街电器城”了。  

  云香酒楼  

  广州有句老话—“西有莲香,东有云香”。云香酒楼创始于清朝光绪三十年(1904年),距今已有百年历史,以经营传统粤菜、龙凤礼饼、中秋月饼而著名。  

  惠如楼  

  在广州传统茶楼中,惠如楼的历史仅次于成珠楼,很多广州人以往中秋佳节,都习惯到惠如楼买一盒惠如“贡月”和“五仁月”。1995年3月因地铁建设需要,惠如楼搬迁至广花二路,苦撑两年后关门停业。  

  你记忆中的老字号们还是那熟悉的味道吗?你对广州或者是自己家乡的老字号有独特的情怀吗?他们现在的经营状况又如何呢?

  欢迎在评论区与我们互动。

  【文字】邓红英

  【部分图文来源】南方日报、广州日报、广州电视台、微广州等。

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方+访

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235