南方网> 南方plus>南方十访

情怀多过实力?广州食客犀利点评这些老字号!有冇戳中你的心?

2018-09-07 19:30 来源:南方网

  

  最近的两则消息真是牵动着老广的心和胃啊。

  ◎作为上下九第十甫路的美食地标,陶陶居总店在前几天突然关闸停业。

  ◎广州市商务委近日表示:广州暂不申报“美食之都”,但要帮“餐饮龙头”到国外开分店

  说起老字号,老广们一定不会陌生。

  然而激烈的市场竞争总是让消费者怀疑老字号“情怀多过实力”,但是又放不下那一口,老字号面对新危机,生活在这座城市的老广州和新广州们到底怎么看呢?

  戳视频听听大家的想法

  ↓↓↓↓

  平时会经常光顾老字号吗?

  有后生仔表示“很久没有去过了。”

  也有老广州表示“我们喜欢喝早茶的人就会三五知己周末聚在一起,就能聊一个上午了。”

  老字号对你来说是品质保障吗?

  外地的朋友有话说了“最起码你来广州,大家都能叫得出口的那几家,是都很信赖的。”

  老字号转型“新业务”,你觉得如何?

  有人担心一些街访老邻居很难适应,“在朋友圈有很多惋惜的声音”;也有人觉得“适应年轻人的消费习惯和需求去做一些转型是挺好的。”

  传统老字号走向海外?

所以你是开心得笑了吗?

  “很好啊,其实很多在海外的人都很想吃这些,这样也相当于是一种文化的输出嘛。像我自己也在国外呆过,天天吃那些西餐,瘦了4斤。”

  一段历史:

  关门的店铺已有138年

  陶陶居始于1880年(光绪六年)“陶陶居”三个字由康有为亲题,是广州饮食业中的老字号之一,目前品牌属于广州市国资委。

  1993年被国家授予

  “中华老字号”称号

  1998年经国内贸易局批准为

  “国家特级酒家”

  2005年6月被公布为

  广州市登记保护文物单位

  一点尴尬:

  “陶陶居”品牌三家企业共用

  最新的步行街商会回应,原来是陶陶居的租约到期了,要等待招标!而下一家经营的是不是还是陶陶居,目前暂不清楚。

  据了解,由于合约等历史原因,“陶陶居”这个老字号品牌有三方在使用,上下九老店由幸运楼负责经营,陶陶居的全国品牌运营则属于食尚餐饮广州饮食集团则是“陶陶居”商标所有权人,负责月饼、饼干等陶陶居食品的生产及营销。

  其实,陶陶居早已在2000年,就交由香港幸运楼饮食集团经营,成为广州第一家与外商合作经营的老字号酒楼。

  这次合约到期,也说明了如今很多老字号,已经走上了新老“联姻”的道路。

  一丝期待:

  新老“联姻”让老字号焕发生机

  其实,陶陶居并非第一个吃螃蟹的“店”。如今,新老“联姻”已经成为很多老字号餐饮店的常见方式。

  据美食君了解,莲香楼、泮溪酒家、荣华楼、利华饭店等广府老字号,都是采取品牌租用的方式运作。

  在上个月12日,有着近80年历史的广州老字号大同酒家,也是牵手民营企业重新开张,人气爆满。

  对于挣扎在生死线上的老字号来说,这或许是一个还算不错的选择。

  ★转变后的“陶陶居”发展惊人  

  2018年8月进入深圳市场  

  陶陶居于8月25日入驻深圳南山区海岸城购物中心,呈现传统的广州西关风。

  ↓↓↓  

  让深圳的市民身临其境,

  感受早茶的氛围和魅力  

  2018年6月进入机场服务区  

  一家百年老字号,在变身网红品牌的路上,不遗余力。

  2017年广东新增4家门店  

  据食尚国味集团透露:截止2017年12月31日,陶陶居2017年度新开门店4家。  

  目前总门店数达8家。

  此外,在自力更生的同时,政府层面也加入了老字号的“保护计划”。

  广州市商务委近日表示:将对具有岭南特色的老字号餐饮业给予扶持,支持龙头品牌企业做大做强,推进国家级钻石酒家、老字号企业等品牌认定。同时,还将给予政策和资金支持,鼓励企业到市外、省外、国外开设分店,扩大粤菜的影响力。

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235